#Foodporn – Tarte Chocolat Caramel
Le 9-13 de One FM et #FoodPorn avec une recette qui va réchauffer les cœurs et la maison, en même temps, parce que oui on fait tous pareil en laissant le four ouvert après avoir cuisiné… Aujourd’hui, mardi 14 novembre, c’est le retour du sucré, puisque voici la recette de la tarte au chocolat caramel.
D’abord les ingrédients :
- Pour la pâte : 250g de farine, 60g de sucre, 125g de beurre mou, 1/2 cc de sel, 1 jaune d’œuf et 5cl d’eau
- Pour le caramel : 250g de sucre, 100g de beurre, 2 pincées de fleur de sel et 15cl de crème liquide entière
- Pour la ganache chocolat : 200g de chocolat noir pâtissier, 12cl de crème liquide entière, 30g de beurre et 100g de noisettes torréfiées
La tarte Chocolat Caramel, c’est parti :
1 – Commence par réaliser la pâte. Dans un saladier, mélange les ingrédients secs (farine, sucre et sel), ajoute le beurre et sable la pâte.
2 – Incorpore le jaune et l’œuf mélangés puis travaille la pâte rapidement sur ton plan de travail.
3 – Étale la pâte à environ 3mm d’épaisseur. Beurre un moule à tarte ou chemise-le avec du papier cuisson. Réserve au moins 30 minutes au frais.
4 – Préchauffe ton four à 180°c et fais-y cuire la pâte 10 minutes avec des billes de cuisson ou des haricots secs. Enlève les poids et continue la cuisson 10-15 minutes.
5 – Pour le caramel, fais chauffer le sucre dans une casserole à feu moyen jusqu’à obtenir un caramel brun clair. Sors du feu et ajoute la crème chaude en mélangeant au fouet. Fais bien en attention car le caramel va faire de grosses bulles.
6 – Laisse tiédir légèrement et ajoute le beurre et le sel. Verse le caramel sur la pâte, concasse grossièrement les noisettes et répartis-les en une couche uniforme sur le caramel.
7 – Pour la ganache, hache finement le chocolat et place-le dans un bol. Fais chauffer la crème dans une casserole puis verse-la sur le chocolat. Laisse reposer une minute puis mélange en ajoutant le beurre pour bien lisser la ganache.
8 – Ajoute la ganache sur le dessus du caramel, puis place au frais au moins deux heures avant de servir !
A partager, ou pas, mais voici la recette d’une sublime tarte chocolat caramel. Et on oublie pas de laisser le four ouvert pour garder la chaleur.