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Recettes de printemps : cuisine les radis autrement


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Recettes de printemps : cuisine les radis autrement

Recettes de printemps : cuisine les radis autrement

Le printemps est arrivé et l’envie de déguster des plats frais pointe le bout de son nez !

Aujourd’hui, je te propose de cuisiner différemment un légume bien connu : le radis. Parce que le traditionnel radis/beurre, c’est pas mal, mais on peut faire tellement plus original ! C’est parti, voici quelques inspi recettes…

Carpaccio de radis et betteraves au saumon fumé

Ingrédients
Pour le carpaccio : tu peux utiliser des radis tous simples ou réaliser un mélange avec différentes variétés.

  • 1 radis Red Meat
  • 1 radis Bleu
  • 1 betterave rouge (chioggia)

Pour le saumon :

  • 1 pavé saumon fumé
  • 1 c. à soupe graines de pavot
  • 1 c. à soupe graines de sésame blond
  • 1 c. à soupe graines de sésame noir
  • jeunes pousses de betterave

Pour la sauce :

  • 2 c. à soupe vinaigre aromatisé de Mandarine
  • 3 c. à soupe huile d’olive
  • sel/poivre

Instructions 
Préparer les légumes :
Laver et frotter les légumes avec une brosse sous l’eau pour ôter la terre. Si les légumes sont trop abimés, les éplucher. À l’aide d’une mandoline, couper les légumes en tranches très fines. Réserver.
Préparer le saumon
Dans une assiette, mélanger les graines de pavot, de sésame blond et de sésame noir. Couper les pavés de saumon fumé en cubes de 1 cm de côté. Rouler les cubes de saumon dans les graines. Réserver.

Préparer la sauce :
Dans un récipient, émulsionner l’huile et le vinaigre à l’aide d’une fourchette. Saler et poivrer légèrement le mélange (le saumon est déjà salé).

Dressage :
Dans les assiettes, alterner les tranches de radis et de betteraves en les faisant se chevaucher en rosace. Déposer une vingtaine de tranches par personne.
Répartir les dés de saumon fumé çà et là sur les tranches de carpaccio, et ajouter quelques jeunes pousses de betterave.
Assaisonner généreusement chaque carpaccio et servir immédiatement.

Tzatziki de radis

Ingrédients

  • 1 botte de radis rose (environ 200g une fois nettoyés, sans racine ni fane)
  • 125g de yaourt à la grecque
  • 1 gousse d’ail dégermée
  • Quelques brins de ciboulette
  • 1/2 citron (jus et zeste)
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café de poivre

Préparation

Râper les radis à l’aide d’une râpe à gros trous.
Ajouter les radis râpés dans une passoire, avec un bol en dessous, puis le sel et mélanger. Laisser égoutter durant 1h environ.
Peler l’ail et hachez-le finement.
Ciseler la ciboulette.
Récupérer le zeste du citron ainsi que son jus.
Dans un bol, mélanger les radis avec le yaourt.
Ajouter la ciboulette, le jus de citron et le zeste, l’ail et le poivre. Mélanger.

 

Pickles de radis

Ingrédients
• 20 Cl de vinaigre blanc ou vinaigre d’alcool ou vinaigre de cidre
• 1 Botte de radis
• 1 Branche de romarin
• 10 Cl d’eau
• 1 c. à c. de graine de poivre noir
• 1 Feuille de laurier
• Gros sel
• Sucre

Préparation 

Stériliser un bocal, soit en le plongeant pendant quelques minutes dans de l’eau chaude, soit en le mettant une vingtaine de minutes dans un four à 150°C.

Laver les radis et retirer les fanes et les extrémités. Couper les radis en tranches d’environ 0,5 cm.

Verser le vinaigre et l’eau dans une casserole, ajouter 1 cuillère à soupe de sucre, 1 cuillère à café de gros sel et porter à ébullition pour bien dissoudre le sucre et le sel.

Mettre les rondelles de radis dans le bocal stérilisé, ajouter les grains de poivre, la feuille de laurier, la branche de romarin coupée en morceaux et ajoutez le liquide frémissant. Le liquide doit bien recouvrir les radis.

Fermer le bocal, laissez refroidir puis réservez au frais pendant au moins 3 jours avant de consommer.

 

 

 

Retrouve toutes nos idées recettes ici.

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