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Des idées fun pour faire vos biscuits de Noël !


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Des idées fun pour faire vos biscuits de Noël !

Des idées fun pour faire vos biscuits de Noël !

On vous parle de magie de Noël depuis la semaine passé, du coup on vous a concocté une liste des biscuits à faire pour les fêtes de fin d’année.

Voici une petite liste de notre top 3! Des recettes simple à faire, qu’on a trouvé sympa de vous montrer :

1. Le sapin feuilleté au Nutella

sapin feuilleté chez chez requia cuisine et confidences-003

Pour ce sapin, il vous faut :

  • 2 rouleaux de pâte feuilletée rectangulaire (Herta chez nous, c’est souvent ce qui sauve les goûters)
  • Quelques grosses cuillères à soupe de pâte à tartiner de son choix
  • 1 jaune d’oeuf
  • Des confettis comestibles pour la déco (facultatif)

Dérouler les 2 rouleaux de pâtes feuilletés et découper 2 sapins de format identique, en prenant soin de garder les chutes. Badigeonner toute la surface du premier sapin de pâte à tartiner puis superposer parfaitemnt le 2è sapin sur le premier.
Découper des lanières dans les côtés du sapin en prenant soin de laisser une jointure au centre puis torsader chaque lanière sur elle même, toujours dans le même sens pour représenter les branches du sapin. Badigoenner toute la surface du sapin ainsi composé de jaune d’oeuf.

Préchauffer le four à 200°C et enfourner le sapin pour 25 à 30 minutes de cuisson ou jusqu’à ce que la surface soit bien dorée. Laisser reposer 5 minutes avant d’attaquer les branches une par une !

Recette trouvée sur ce site.

2. Les bonhommes en Pain d’épices

Bonshommes en pain d'épice d’Alsace

Il nous faut :

  • 250 g de miel (de sapin de préférence)
  • 200 g de farine de blé + 30 g pour étaler
  • 50 g de farine de seigle
  • 1/2 orange bio
  • 1/2 citron bio
  • 1 jaune d’œuf
  • 2,5 g de bicarbonate d’ammonium (en pharmacie)
  • 2,5 g de bicarbonate de potassium (en pharmacie)
  • 1 grosse pincée de cannelle en poudre
  • 1 grosse pincée de cardamome en poudre
  • 5 g d’épices à pain d’épice en poudre
  • 4 cuil. à soupe de lait
  • 1 poignée de raisins de Corinthe

Préparez la pâte 5 à 7 jours avant de l’utiliser : faites tiédir le miel dans une casserole. Dans un saladier, mélangez les 200 g de farine de blé et la farine de seigle. Versez dessus le miel tiède. Mélangez cette pâte très ferme, puis couvrez de film étirable et réservez 5 à 7 jours à température ambiante.

2. Le jour venu, lavez les agrumes, séchez-les puis râpez finement leurs zestes. Diluez le bicarbonate d’ammonium dans 1 cuillerée à café d’eau et faites de même avec le bicarbonate de potassium.

3. Découpez la pâte en morceaux au couteau. Mettez-les dans le bol d’un robot équipé d’un crochet à pâte. Ajoutez les zestes râpés, les 2 bicarbonates dilués, les épices ainsi que le jaune d’œuf. Travaillez cette pâte pour bien mélanger tous les ingrédients, elle restera assez ferme.

4. Préchauffez le four à 170° (th 5/6). Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte sur 3 mm d’épaisseur. En vous aidant d’un emporte-pièce (ou d’un patron en carton), découpez-y des bonshommes d’environ 10 cm de hauteur. Enfoncez légèrement 2 raisins à la place des yeux.

5. Posez les bonshommes sur une plaque à four tapissée de papier sulfurisé et badigeonnez-les de lait avec un pinceau. Enfournez pour 8 à 10 min, jusqu’à ce qu’ils soient gonflés et caramélisés.

6. Sortez les bonshommes du four et laissez-les refroidir sur une grille. Procédez à la décoration. Conservez-les dans une boîte hermétique ou individuellement dans des sachets en cellophane pour les offrir.

Recette trouvée sur ce site.

3. Les étoiles à la canelle

Etoiles à la cannelle

Ingrédients :

  • 3 blancs d’oeufs frais (env. 90g)
  • 1 pincée de sel
  • 250g de sucre glace
  • 1,5 c.s de canelle
  • 350g d’amandes moulues
  • 0,5 c.s de kirsh

Marche à suivre :

Fouetter les blancs d’oeufs en neige ferme avec le sel.
Incorporer le sucre glace, réserver 6 c. à soupe (env. 1 dl) à couvert au réfrigérateur comme glaçage.
Mélanger la cannelle et les amandes, ajouter avec le kirsch au reste de la masse, rassembler en pâte.

abaisser par portions sur env. 1 cm d’épaisseur dans un sachet de plastique fendu ou sur un peu de sucre, décoller avec une spatule. Découper des étoiles en trempant régulièrement l’emportepièce dans du sucre, disposer sur une plaque chemisée de papier cuisson.

déposer un peu de glaçage réservé au centre des étoiles, étirer les pointes avec une brochette en bois. Laisser sécher à température ambiante env. 6 heures ou toute une nuit.

Recette trouvée sur ce site.

Vous trouverez pleins d’idées de recettes sur ce site également.

Bonne dégustation !

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