Recette : Le gâteau aux pruneaux du Jeûne Genevois
Demain, c’est le Jeûne Genevois et donc l’occasion de déguster le traditionnel gâteau aux pruneaux !
Nous vous avons donc concocté une petite recette gourmande à reproduire à la maison et à déguster demain !
Mais d’abord, un peu d’histoire…
« S’il est une tradition bien vivante chez nous, c’est celle du gâteau aux pruneaux, mets sans lequel le jour du Jeûne ne serait plus le jour du Jeûne » Maurice Bossard, Vie et mystère des mots, 1990
Pourquoi mange-t-on du gâteau aux pruneaux pour le Jeûne Genevois ?
Cette tradition, encore très présente, remonte au début du 20ème siècle. Le Jeûne genevois est célébré le jeudi qui suit le premier dimanche de septembre, donc en automne, saison à laquelle les tartes aux fruits sont pour ainsi dire incontournables. La plus populaire est la tarte aux pruneaux, mais on fait aussi des tartes aux pommes ou aux poires car ce sont des fruits d’automne.
Le jour du Jeûne, il est demandé à l’origine de s’abstenir de nourriture à midi et l’on pouvait manger un repas du soir comme d’habitude. Bien souvent, on se limitait donc à une tarte aux pruneaux, préparée parfois la veille. C’est à partir de là que, petit à petit, on en serait arrivé à consommer uniquement un gâteau de saison le jour du Jeûne.
Passons à la recette …
Pour 8 parts
Préparation: env. 50 min
Réfrigération: env. 30 min
Cuisson: env. 35 min
Ingredients:
Pour préparer la pâte:
- 200 g de farine
- ½ cc de sel
- 50 g d’amandes moulues
- 75 g de beurre froid, en morceaux
- env. 1 dl d’eau
- 1 cc de vinaigre
Vous pouvez également utiliser une pâte à tarte prête à l’emploi
Pour la garniture:
- 4 cs de chapelure ou d’amandes moulues
- env. 750 g de pruneaux coupés en 2, dénoyautés, moitiés entaillées env. aux ¾ dans le sens de la longueur
Pour la liaison:
- 1,5 dl de lait
- 1 dl de crème
- 2 oeufs
- 2 cs de fécule de maïs
- 3-4 cs de sucre
- 1 cc de sucre vanillé
- sucre glace pour saupoudrer
Préparation:
1. Pâte:
Mélanger la farine, le sel et les amandes, ajouter le beurre, travailler en une pâte friable. Ajouter l’eau et le vinaigre, rassembler en une pâte sans pétrir. Emballer dans du film alimentaire, placer 30 min au réfrigérateur.
Abaisser la pâte, en foncer la plaque préparée, piquer le fond à la fourchette. Répartir la chapelure ou les amandes dessus, puis disposer les pruneaux.
2. Liaison:
Mixer brièvement tous les ingrédients, verser sur les fruits.
Cuire la tarte 30-35 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 200° C.
Servir la tarte tiède ou refroidie saupoudrée de sucre glace et accompagnée de crème fouettée en mousse aérienne selon les goûts.
Et voilà ! Il ne vous reste plus qu’à vous régaler en famille ou entre amis ! Et n’hésitez pas à nous envoyer vos photos.