Suisse Romande
Une micro-brasserie à Echallens qui a déjà tout d’une grande
Suite de notre découverte de quelques micro-brasseries vaudoises. La fabrication de bière à la mode artisanale qui a connu un véritable boom ces dernières années dans le canton. Elles sont aujourd’hui légion, principalement amateurs. Direction le Gros-de-Vaud, à Echallens à la Challensoise.
C’est un modèle presque unique : une micro-brasserie annexée à un bar à vin. La Challensoise a vu le jour il y a moins d’une année à Echallens. Elle est en fait la petite sœur du Cellier, une vinothèque implantée depuis déjà plusieurs années dans la zone industrielle de la localité.
Landry Pahud, associé à la Brasserie la Challensoise :
Et avoir un brasseur déjà expérimenté, ça aide forcément à monter sa brasserie :
Aujourd’hui, malgré son jeune âge, la Challensoise produit déjà des quantités de bière conséquentes. Landry Pahud :
Particularité de la Challensoise : la vente directe représente près des 2/3 des ventes. Il y a un bar et de longues tables pour profiter directement sur place des 4 bières différentes produites par la brasserie. Le tout avec une vue imprenable sur la salle de brassage.
Landry Pahud :
Aujourd’hui, la Challensoise compte 3 employés pour un 2,5 équivalent temps plein. Pour une micro-brasserie c’est une exception. Mais pour Landry Pahud c’est la preuve que l’on peut vivre de la bière :
Pour la suite, l’équipe de la Challensoise souhaite continuer à se développer. Notamment en élaborant des bières éphémères au gré des saisons.
Et pour en savoir plus sur la bière d’Echallens, rendez-vous sur leur page Facebook : « La Challensoise ».