L'Equipe du Matin
Chaque jour, nous consommons près de 2 milliards d’insectes dans le monde
Tout d’abord il faut savoir que les scientifiques ont mis en évidence le fait suivant : chaque personne mange une moyenne de 500 grammes d’insectes chaque année, par inadvertance !
Ca peut se produire en faisant du sport, en pratiquant une activité ou tout simplement en dormant.
En ce qui concerne ce chiffre incroyable, l’usage alimentaire des insectes est bien plus important que l’on imagine puisqu’il se retrouve parfois dans des produits que nous consommons régulièrement.
Par exemple, pour obtenir la couleur rouge de certains bonbons, charcuteries, jus, des frappés fraises etc. on n’utilise pas des produits chimiques mais un ingrédient beaucoup plus naturel : la cochenille mais sur les étiquettes, elles seront appelées : E120, carmine, cochineal ou encore carminic acid.
Mais la cochenille reste meilleur pour la santé que les colorants d’origine chimique et elle est la plus utilisée mais il existe d’autres dérivés comme le resinous glaze !