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Accorde-toi une petite douceur avec des guimauves maison 🤩


Guimauves recettes

Food

Accorde-toi une petite douceur avec des guimauves maison 🤩

Photo de Tembela Bohle

Accorde-toi une petite douceur avec des guimauves maison 🤩

Il est vrai que j’ai plutôt tendance à te partager de délicieuses recettes salées, parce que je dois bien admettre que c’est ce que je préfère, mais de temps en temps c’est sympa aussi de se laisser aller à la gourmandise du sucre !

C’est pourquoi aujourd’hui, je t’ai déniché quelques recettes originales pour préparer des guimauves maison, aromatisées 😋

Recettes guimauves

Photo de Rebecca Freeman sur Unsplash

Guimauves à la vanille

Ingrédients : 250g de sucre en poudre, 80g d’eau, 6 feuilles de gélatine, 2 gousses de vanille, 3 blancs d’œuf, 1 cuillère à café d’extrait de vanille liquide, 50g de sucre glace et 40g de Maïzena

  • Recouvre un moule de film alimentaire.
  • Fends les gousses de vanille en 2, gratte-les et récupère les graines.
  • Verse les blancs d’œuf dans la cuve d’un robot pâtissier.
  • Fais ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide, 10 minutes.
  • Dans une casserole, verse le sucre avec l’eau. Ne mélange pas, laisse cuire sur feu moyen. Fais chauffer pour atteindre la température de 130°C.
  • Dès que cela devient sirupeux et avec plein de petites bulles, trempe tes doigts dans un bol d’eau froide et plonge le bout de tes doigts dans le sirop puis à nouveau dans l’eau froide. Si tu arrives à former une petite boule assez dure entre tes doigts, c’est que ton sirop est prêt !
  • Pendant ce temps, bats légèrement les blancs d’œuf, il faut à peine qu’ils soient mousseux (s’ils montent trop avant de verser le sirop de sucre, la guimauve sera granuleuse).
  • Bats à vitesse moyenne les blancs d’œuf, en versant le sirop sur la paroi de la cuve. Une fois qu’il n’y a plus une goutte de sirop dans la casserole, bats plus vite.
  • Ajoute les graines de vanille, les feuilles de gélatine, préalablement essorées, une par une, et la vanille liquide.
  • Continue à battre. Il faut que l’extérieur de ta cuve soit tiède au touché.
  • Transvase la préparation dans le moule. Lisse à l’aide d’une spatule.
  • Laisse sécher environ 2h, à température ambiante. La guimauve aura le temps de sécher et de durcir légèrement.
  • Dans un cul de poule, mélange le sucre glace avec la Maïzena.
  • Retourne la plaque de guimauve sur le plan de travail, recouvert du mélange avec la Maïzena. Décolle délicatement le film plastique qui la recouvre.
  • Saupoudre avec le mélange sucre glace-Maïzena.
  • Humidifie légèrement la lame du couteau à chaque découpage puis coupe des cubes de 2/3 cm chacun. Mélange les 1 par 1 dans le mélange sucre glace-Maïzena puis secoue-les pour enlever l’excédent.

Régale-le toi avec ces guimauves à la vanille !

Guimauves au chocolat

Ingrédients pour 6 personnes : 90g de chocolat au lait, 15g de chocolat noir, 50g de cacao en poudre, 90g de blancs d’œuf, 275g de sucre en poudre, 110ml d’eau, 50g de fécule de maïs, 20g de miel, 8g de gélatine et 1 pincée de sel

Temps : 30 minutes de préparation – 1h de repos

  • Fouette les blancs d’œuf en neige, dans un bol, avec une pincée de sel.
  • Trempe les feuilles de gélatine dans un grand bol d’eau froide.
  • Dans une casserole, porte à ébullition le sucre, l’eau et le miel, jusqu’à atteindre 125°C.
  • Fais fondre les chocolats noir et au lait au bain marie.
  • Hors du feu, ajoute au mélange d’eau, de sucre et de miel, les feuilles de gélatine, préalablement égouttées.
  • Verse ce mélange sur les blancs d’œuf, tout en fouettant jusqu’à faire descendre la température du mélange à 35°C.
  • Lorsque le mélange atteint la température de 35°C, incorpore et mélange délicatement le chocolat fondu avec une spatule.
  • Pose un cadre d’environ 6 cm de haut sur une plaque de cuisson, couverte de papier sulfurisé légèrement huilé, et verse l’appareil à guimauve.
  • Mets au réfrigérateur pendant environ 1h.
  • Tamise la fécule de maïs et le cacao en poudre puis mélange.
  • Après 1h, découpe des bandes de guimauves que tu redécoupes en cubes.
  • Saupoudre avec le mélange de poudre de cacao et de fécule de maïs.

Sers et déguste ces guimauves chocolatées !

Guimauves au citron

Ingrédients pour 4 personnes : 3 blancs d’œuf, 250g de sucre, 6 feuilles de gélatine, 40g de fécule de maïs, 40g de sucre glace et 1 citron

Temps : 15 minutes de préparation – 1h de repos – 10 minutes de cuisson

  • Fais chauffer 100ml d’eau avec 200g de sucre et presque tout le zeste de citron, dans une casserole, jusqu’à obtention d’un sirop clair.
  • Ajoute progressivement la gélatine, préalablement hydratée dans de l’eau froide et bien pressée.
  • Remue, jusqu’à dissolution de la gélatine et obtention d’un mélange homogène.
  • Mets les blancs d’œuf dans un grand bol et bats au fouet électrique, avec le restant de sucre, jusqu’à ce qu’ils deviennent fermes.
  • Incorpore petit à petit le sirop tempéré aux blancs d’œuf en neige, en remuant.
  • Verse dans un grand récipient et laisse refroidir puis laisse prendre au froid au réfrigérateur.
  • Place la pâte sur une surface lisse et coupe en portions, au couteau.
  • Passe dans la fécule de maïs puis dans le sucre glace.

Saupoudre avec le restant de zeste de citron et sers les guimauves !

Et si tu n’aimes pas trop les guimauves, retrouve d’autres recettes ici !
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