On célèbre la journée internationale du sushi !
Si tu raffoles des sushis, tu n’as certainement pas pu manquer la journée internationale du sushi qui avait lieu hier, mardi 18 juin !
Et pour fêter ça, avec un petit jour de retard, je te partage 2 recettes qui mettent à l’honneur le sushi de manière originale 🍣
Sushi cake
Ingrédients pour 4 personnes : 225g de riz à sushi, 315ml d’eau, 35ml de vinaigre de riz, 1 cuillère à soupe et demie de sucre, 1 cuillère à café et quelques pincées de sel, 1 feuille d’algue nori, 350g de pavé de saumon, 6 crevettes, 1 dizaine de pois au wasabi, ½ avocat, 4 cuillères à soupe de mayonnaise, 1 cuillère à café de wasabi, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, 10 brins de ciboulette & du poivre
- Mets le riz dans une passoire et rince-le sous l’eau froide, en frottant avec tes doigts, jusqu’à ce que l’eau qui s’en écoule soit claire. Laisse-le reposer dans la passoire pendant 15 minutes, pour qu’il s’égoutte parfaitement.
- Mets le riz et l’eau dans une petite casserole puis porte à ébullition. Maintiens sur feu moyen, en remuant, pendant 2 minutes, puis couvre et fais cuire sur feu doux pendant 12 minutes. Laisse encore reposer 10 minutes, sur feu éteint, avec le couvercle.
- Pendant ce temps, fais chauffer le vinaigre de riz au micro-ondes et ajoute le sucre et la cuillère à café de sel. Mélange bien, pour dissoudre le sucre.
- Verse le riz tiède dans un saladier et arrose-le avec le vinaigre. Mélange délicatement, avec une cuillère en bois, et fais-le refroidir à température ambiante (surtout pas au frigo).
- Dans un bol, mélange la mayonnaise et le wasabi.
- Coupe le saumon et les crevettes en petits dés puis mets-les dans un bol. Assaisonne de sel et de poivre puis ajoute la ciboulette et l’huile d’olive. Mélange et réserve au frais.
- Coupe le demi-avocat en fines lamelles et concasse grossièrement les pois au wasabi, à l’aide d’un gros couteau.
- Découpe un disque dans la feuille de nori, de la taille de ton moule, puis dépose-le au fond. Dépose la moitié du riz et tasse avec tes mains, préalablement mouillées à l’eau froide. Recouvre avec la moitié de la mayonnaise puis les lamelles d’avocat et la moitié du tartare saumon-crevette. Tasse bien, avec une cuillère.
- Recouvre avec le reste de riz puis le reste de mayonnaise et le reste de tartare. Parsème avec les pois au wasabi.
Démoule, coupe en parts et sers frais, mais pas froid (ça fait durcir le riz) !
Sushi burger
Ingrédients pour 4 portions : 1 tasse de riz à sushi, 375ml d’eau, 15ml de vinaigre de riz, 225g de saumon frais, 1 avocat, le jus d’1/2 citron, 1 carotte, 1 cuillère à thé de graines de sésame, 80ml de yogourt grec nature, 60ml de mayonnaise, 15ml de sauce soja & 10ml de sirop d’érable
- Pour la sauce crémeuse : Dans un bol, mélange le yogourt, la mayonnaise, la sauce soja et le sirop d’érable. Couvre et réserve au frigo.
- Dans une passoire fine, mets le riz et rince-le 2 ou 3 fois. Egoutte bien.
- Dans une casserole, ajoute le riz et l’eau. Porte à ébullition à découvert puis mets sur feu doux, couvre et cuis environ 10 minutes. Eteins le feu et laisse reposer 10 minutes de plus.
- Ajoute le vinaigre de riz et, à l’aide d’une fourchette, mélange délicatement, pour ne pas écraser le riz. Laisse tiédir.
- Pour façonner les hamburgers : Huile très légèrement la surface de 4 petites assiettes. Huile l’intérieur d’un emporte-pièce rond et place-le sur une assiette.
- Avec les mains humides, ou à l’aide d’une cuillère trempée dans l’eau, recouvre le fond de l’emporte-pièce d’une couche de riz, pour former une boulette d’environ 1cm d’épaisseur. Tasse bien.
- Recouvre d’une fine couche de lamelles de saumon, d’avocat tranché arrosé de jus de citron (pour éviter qu’il ne s’oxyde) et de carotte. Recouvre d’une 2e boulette de riz. Saupoudre de graines de sésame. Presse légèrement pour tasser le hamburger. Retire l’emporte-pièce. Répète l’opération avec le reste des ingrédients pour les 3 autres hamburgers.
Sers aussitôt et accompagne de la sauce crémeuse et de sauce soja !