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Revisitez la tarte aux pruneaux pour le Jeûne Genevois


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Revisitez la tarte aux pruneaux pour le Jeûne Genevois

Revisitez la tarte aux pruneaux pour le Jeûne Genevois

Le Jeûne Genevois est synonyme de « tarte aux pruneaux », mais cette année, One FM, vous propose de la revisiter.

Le Jeûne Genevois est un jour férié à Genève, il est toujours fixé au jeudi qui suit le premier dimanche de septembre. La tradition veut que les Genevois.es dégustent une tarte aux pruneaux.

Mais d’où vient cette tradition ?

Qui dit jeûne dit période durant laquelle on ne mange pas. Au fil des temps, cette façon de faire a disparu, mais avant on ne mangeait pas durant toute la journée et le soir on pouvait déguster cette fameuse tarte qui faisait office de repas.

Pourquoi une tarte aux pruneaux ? 

Tout simplement parce qu’on récoltait les pruneaux en août et septembre et que la tarte est devenue le met phare du Jeûne Genevois. Cette année, on a envie de vous proposer des alternatives à la tarte aux pruneaux, mais tout en gardant les pruneaux. C’est parti :

Un cake aux pruneaux (6 pers)

Ingrédients : 250g de farine – 125g de sucre – 75g de beurre – 250g de pruneaux – 10cl de lait – 1 oeuf – 1 sachet de levure chimique – 1 pincée de sel

Temps : 10 min de préparation – 50 min de cuisson

Préchauffez le four à 220°, mélangez le sucre, le sel, le beurre ramolli, la levure et le lait. Séparez le jaune d’oeuf du blanc, travaillez le mélange précèdent avec la farine et le jaune d’oeuf. Lorsque le mélange est homogène, ajoutez les pruneaux, préalablement coupés en morceaux. Battez le blanc en neige et incorporez-le au mélange délicatement. Versez la préparation dans un moule à cake beurré et faites-le cuir durant 10 min à 220°. Prolongez la cuisson à 160° pendant 40 min. Bonne dégustation !

Crédit : oetker.ch

Un clafoutis aux pruneaux

Ingrédients : 12 pruneaux dénoyautés – 80g de sucre en poudre – 60g de farine – 3 oeufs – 1/3L de lait – 1 sachet de Thé Earl Grey – 1 pincée de sel

Temps : 10 min de préparation – 50 min de cuisson

Préchauffez le four à 200°, faites bouillir 500ml d’eau et infusez-y le sachet de thé. Ensuite versez le thé sur les pruneaux et laissez mariner 10 minutes. Égouttez les pruneaux et disposez-les dans un moule beurré. Mélangez le sucre, la farine et le sel dans un saladier ensuite ajoutez les oeufs un à un ainsi que la vanille et mélangez le tout afin d’obtenir une crème bien lisse. Incorporez le lait et mélangez. Versez la pâte sur les pruneaux et enfournez pendant 50 min. Miam !

Crédit : pinterest.fr

Une mousse aux pruneaux (6 pers)

Ingrédients : 500g de pruneaux – 80g de sucre – 250g de mascarpone – 3 oeufs – 3 càs de cognac ou armagnac

Temps : 30 min de préparation – 30 min de cuisson

Faites cuire les pruneaux dans de l’eau durant 15 minutes, sortez-les avec un écumoire et retirez les noyaux à l’aide d’une fourchette. Réservez un peu de jus de cuisson. Remettre les pruneaux à cuire dans la casserole avec leur jus de cuisson et 30g de sucre pendant 15 minutes pour obtenir une compote. Séparez les jaunes d’oeufs des blancs. Mélangez les jaunes avec le reste du sucre, le mascarpone et le cognac, puis les pruneaux refroidis. Montez les blancs en neige et ajoutez délicatement les blancs au reste de la préparation. Versez la préparation dans des ramequins et mettez-les au frigo durant 5h. Bon appétit !

Vous avez envie de changer de la traditionnelle tarte aux pruneaux ? Quelle recette allez-vous tester ? 🥧

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