Les Ambassadeurs du Terroir – Le café restaurant du Grütli
Ce vendredi 28 novembre, les Ambassadeur du Terroir vous invite au café restaurant du Grütli, un lieu emblématique qui réunit le terroir genevois et la créativité en cuisine. À deux pas des Bastions, on y déguste des plats maison, de saison et réalisés avec passion. Ici, rien n’est laissé au hasard, ni pour les yeux, ni pour les papilles ! Le restaurant sait allier créativité végétarienne et tradition carnée, proposant ainsi une carte variée qui ravit autant les amateurs de plats végétaux que ceux qui aiment les viandes savoureuses et locales.
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Une cuisine vivante et engagée
Josee, gérante des lieux depuis plus de deux ans, nous raconte l’histoire du restaurant niché au coeur de l’institution culturelle genevoise de la Maison des arts.
Ici, l’art s’invite même à table. Entre les expositions, les spectacles et animations, tout est pensé pour offrir une expérience unique. La créativité culinaire est reine : plats végétariens et vegans, produits locaux, saisonnalité… Tout est pensé pour que chaque assiette raconte une histoire. Et pour créer du lien, le restaurant propose des initiatives originales comme les petits bouts de tricot sur les tables, qui seront assemblés pour créer des couvertures printanières.

Josee Veerman
La philosophie du Grütli? Des produits 100% locaux et une identité assumée : faire les choses différemment avec passion.
Des produits du terroir labelisés GRTA et bio
Le Grütli collabore étroitement avec de nombreux acteurs locaux dont les Potagers de Gaïa, ferme bio genevoise qui cultive légumes et herbes aromatiques avec amour depuis 17 ans. Leur système d’abonnement fonctionne sur le modèle de l’agriculture contractuelle de proximité :
un engagement réciproque entre producteurs et consommateurs, pour des paniers 100 % locaux, frais, diversifiés.

Hugo Dufour
Un seul moteur : produire une alimentation de qualité, respectueuse de la terre.
Dans les coulisses de la cuisine du Grütli
Ici, tout est cuisiné avec des produits frais, bio, GRTA et des inspirations qui changent au fil des saisons.
Le restaurant du Grütli a été élu « Meilleure cuisine végétarienne » à Genève en 2o23, Apolline, la cheffe du restaurant, nous explique à ce propos : « on fait oublier qu’il n’y a pas de viande ».
Mais attention, le Grutli n’est pas exclusivement végétarien ! On y trouve aussi de la viande de qualité, soigneusement sélectionnée auprès de producteurs locaux, pour satisfaire tous les types de convives.

Apolline Minier-Cottin
Un plat phare à découvrir ? La raviole de betterave avec daikon fumé, pistaches torréfiées et crème de pistache, qui séduit même les plus grands carnivores.
Le Domaine du Chambet à Guy – de la vigne à la bouteille.
Pour compléter l’expérience gastronomique, le Grütli collabore avec des producteurs de vins locaux. Anthony, du Domaine Duchambet à Guy. Le domaine, certifié bio, privilégie la biodiversité et la récolte manuelle, garantissant des vins authentiques et naturels. À l’approche des fêtes, Anthony recommande également les bulles de la cuvée Sabré-Sable 2021, fermentée et vieillie en bouteille pendant trois ans, pour une expérience fine et originale.

Anthony Fonjallaz
Le domaine familial propose aussi des cidres festifs via La Belle Pomme, parfaits pour compléter les repas de fête.
Un engagement total pour le fait maison
De A à Z, tout est fait maison au Grutli. Josee, précise : » « Même pour nos glaces, nous nous assurons qu’elles soient artisanales, comme celles de Bleu Glacier. Nous voulons que chaque produit proposé soit authentique et de qualité. »
Avec des plats savoureux, des vins d’exception et une créativité constante, le restaurant se positionne comme une adresse incontournable du terroir genevois. Il propose également des concerts de jazz, des Comedy Clubs et bien d’autres événements pour enrichir l’expérience des visiteurs.
Le restaurant se remplit vite, nous vous conseillons donc de réserver à l’avance pour ne rien manquer de cette expérience unique.
Merci à toute l’équipe du Grütli pour leur fantastique accueil !

