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Tout savoir sur l’épiphanie …


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Tout savoir sur l’épiphanie …

Tout savoir sur l’épiphanie …

Le micro-terroir du jour était consacré aux rois ! C’est d’ailleurs Eric Emery, président des boulangers de Genève, qui nous disait tout sur cette coutume qui est chère aux coeurs des Suisses.

 

On apprécie la tradition mais on tire les rois le jour de l’épiphanie, le 6 janvier selon le calendrier chrétien. Le mot « épiphanie signifie « apparition ». La fête de l’Epiphanie correspond au jour où les rois mages, Gaspard, Melchior et Balthazar, guidés par la lumière d’une étoile, arrivèrent jusqu’à Jésus, dans l’étable où il est né. Ce jour-là, on se réunit donc pour jouer à se partager la galette ronde, chaude et dorée comme l’étoile et désigner un roi.

Cette fête a aussi le mérite de rassembler autour d’une table famille et amis et de prolonger un peu plus les fêtes de fin d’année. Tout le monde se prête au jeu et les enfants ont un rôle essentiel dans ce rituel. Le plus jeune enfant, , passe sous la table, une personne découpe la galette, puis montrant une part du gâteau, demande à l’enfant « Pour qui celle-là ? »

Autour de la table, les joueurs attendent leur part, certains cherchant à reconnaître, la bosse peut-être due à la présence de la fève.

L’enfant nomme le roi, et c’est donc au hasard que la couronne sera attribuée. En somme, on « tire » les rois comme on « tire » les cartes ou les dés. Le convive qui tombe sur la fève, cachée dans la galette, choisit son roi ou sa reine et a en charge d’apporter la prochaine.

Pour occuper vos enfants et les impliquer dans cette fête, vous pouvez pâtisser, fabriquer la couronne et votre fève.

Voici la recette d’une bonne galette à la frangipane…

Liste des ingrédients

  • Pâte feuilletée  (ou faite maison)
  • 125 g de sucre
  • 60 g de beurre mou
  • 2 oeufs
  • 150 g de poudre d’amande
  • 1 gousse de vanille
  • 2 c. à soupe de rhum
  • 1 oeuf pour dorer la galette avec 1 pincée de sel
  • Facultatif : 50 g de crème pâtissière pour faire la « vraie » frangipane

Etapes de la recette

  • Préchauffez le four à 180°C
  • Fouettez le sucre et le beurre mou, puis ajoutez la poudre d’amande
  • Grattez les graines de la gousse de vanille et ajoutez-les à la préparation
  • Ajoutez 2 oeufs entiers et le rhum ou autre (fleur d’oranger, amande amère..)
  • Disposez un cercle de pâte, déposez de la crème amande dessus en laissant 2 cm de pâte tout autour que vous mouillez légèrement avec un pinceau et de l’eau
  • Placez la fève et recouvrez avec le deuxième disque de pâte feuilletée légèrement plus grand, souder les bords en appuyant tout autour
  • Dorez le dessus de la galette avec un oeuf battu avec un peu de sel (Ca va le rendre bien liquide et facile à étaler)
  • Placez la galette au frigo 30 minutes, sortez la, dessinez vos motifs avec une lame de couteau sans percer la pâte, dorez une seconde fois
  • Cuire à 180°C pendant 40 minutes en moyenne, un peu plus si la galette est grande ou si la pâte feuilletée est faite maison

Bon appétit 😉

 

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