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C’est le printemps dans nos assiettes!


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C’est le printemps dans nos assiettes!

C’est le printemps dans nos assiettes!

Je ne sais si tu es comme moi, mais en ce moment j’ai envie de couleur et de fraîcheur dans mon assiette! Je te propose donc trois recettes gourmandes et de saison, à tester au plus vite.

Les légumes de saison sont à l’honneur

Qu’est-ce qu’on mange en avril? Sur le site de WWF, une rubrique complète est dédiée aux fruits et légumes de saison pour t’aider à sélectionner les aliments qui composeront ton assiette chaque mois, en fonction de la saisonnalité.

Pour les recettes que je vais te proposer, j’ai sélectionné la betterave, le chou rouge et l’épinard.

 

Salade de chou rouge et pois chiches, sauce crémeuse au tahin

Le chou rouge a une couleur intense et un goût subtil. Il a de nombreuses vertus pour la santé: il est très riche en vitamines C, vitamines K et d’antioxydants. Le chou rouge est aussi très riche en magnésium, en potassium et en fer.


Ingrédients (pour une personne)

  • 60g de pois chiches trempées 24h au préalable
  • Une tranche de chou rouge
  • Une poignée de salade au choix
  • Un demi radis noir coupé en fines rondelles
  • Une cuillère à soupe d’algues type wakamé réhydratées pendant 10 minutes dans un peu d’eau puis essorées
  • Un demi oignon rouge

 

Pour la sauce :

  • Une cuillère à soupe de tahin
  • Deux cuillères à soupe d’huile de noix
  • Une cuillère à café de moutarde
  • 2 cuillères à soupe d’eau minérale
  • Une pincée de sel

 

Préparation
Essore les pois chiches et fait les cuire pendant 1h dans une casserole d’eau bouillante. Une fois cuits, égoutte-les et laisse-les refroidir.

Prépare la sauce au tahin en mélangeant tous les ingrédients.

Tu peux ensuite couper tous les ingrédients pour la salade et ajouter les pois chiches. Ajoute les algues et verse la sauce.

Bonne dégustation!

 

Pâtes à la sauce betterave crémeuse

La betterave, c’est le légume que tu peux cuisiner de mille et unes façons : en salade, en gratins, en soupe, en verrines,…

Pour cette première recette, nous allons utiliser la betterave pour en faire une délicieuse sauce.


Ingrédients

  •  2 Betterave
  • 2 gousses d’ail
  • Le jus d’un citron
  • 140g de noix de cajou
  • Pâtes
  • Parmesan

Préparation
Commence par cuire les betteraves à l’eau: place-les dans une marmite et recouvre d’eau. Porte jusqu’à ébullition et laisse cuire jusqu’à ce que les betteraves soient suffisamment tendres (environ 45 minutes).

Égoutte-les, laisse tiédir suffisamment afin de les éplucher en frottant la peau. Coupe les betteraves en quartiers, et mixe-les.

Ajoute ensuite à ta mixture le jus de citron, l’ail, le sel et les noix de cajou. Ce sont les noix de cajou qui vont donner sa texture crémeuse à la sauce. Mixe jusqu’à obtention d’une consistance lisse.

Verse la sauce aux betteraves sur les pâtes. Mélangez le tout jusqu’à ce que les pâtes soient bien enrobées.

Tu peux ensuite servir les pâtes et parsemer ton plat de parmesan, de pignons, de noix et de quelques feuilles de basilic.

 

Conchiglioni aux épinards, ricotta et parmesan

Une recette ultra savoureuse, facile et rapide qui sent bon l’Italie!

 

Ingrédients (pour 6 personnes)

  • 30 pâtes Conchiglioni
  • 1 oignon haché
  • 1 échalote
  • 4 gousses d’ail hachées
  • 1/2 cuillère à café d’origan séché
  • 1/3 cuillère à café de basilic séché
  • 800 g de tomate pelée ou pulpe de tomate
  • 300 g de ricotta
  • 250 g d’épinards cuits
  • 1 gros œuf
  • 70 g de parmesan
  • 150 g mozzarella
  • 1 à 2 boules de mozzarella de Bufala coupées en petits morceaux
  • 1/2 botte de persil frais ciselé

 

Préparation
Commence par cuire les pâtes dans un grand volume d’eau salée, en fonction des instructions marquées sur le paquet. Égoutte-les, puis arrose d’eau froide pour arrêter la cuisson. Laisse refroidir. Tu peux ensuite les mettre dans un saladier et les arroser d’huile d’olive.

La sauce tomate: dans une grande poêle, ajoute de l’huile d’olive puis à feu moyen, fait revenir l’oignon et l’échalote pendant 5 minutes. Ajoute l’ail haché, le basilic et l’origan, puis un peu de sel et de poivre. Fait revenir encore 1 à 2 minutes en remuant constamment. Ajoute la tomate pelée, puis laisse mijoter durant 5 minutes en écrasant les tomates pour avoir une purée. Verse la sauce dans le fond d’un grand moule à gratin.

La farce au fromage: dans un saladier, ajoute la ricotta, 50 g de parmesan, l’œuf, les épinards (cuits à la vapeur ou 10 minutes dans une casserole), le persil, le sel et le poivre noir. Mélange jusqu’à obtention d’une farce homogène.

Préchauffe le four à 180° C (chaleur tournante).

La garniture: à l’aide d’une cuillère, rempli les pâtes conchiglioni de la farce, puis les dispose-les dans le plat sur la sauce tomate sur une seule couche. Saupoudre-les de mozzarella râpée, de parmesan, puis ajoute la mozzarella de Bufala coupées en petits morceaux.

Recouvre le plat de papier d’aluminium et laisse cuire au four pendant 30 minutes.

Retire le papier d’aluminium et fait dorer durant 3 à 5 minutes pour faire gratiner légèrement le fromage.

 

 

 

Tous nos articles food se trouvent ici.

 

 

 

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