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Ajoute un peu de peps dans tes plats salés grâce à la rhubarbe


Recettes rhubarbe

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Ajoute un peu de peps dans tes plats salés grâce à la rhubarbe

Photo de Maximilian Zahn sur Unsplash

Ajoute un peu de peps dans tes plats salés grâce à la rhubarbe

Pour ce mois d’avril, j’ai choisi de te parler d’un aliment dont personnellement je raffole, en te présentant quelques recettes pour le cuisinier de manière originale. Il s’agit de la rhubarbe !

D’habitude, on la retrouve plutôt dans les desserts, mais aujourd’hui je te propose de découvrir comment l’ajouter à tes plats salés pour goûter à de nouvelles saveurs.

Rhubarbe recettes

Photo de Kulbir

Cake à la rhubarbe, ciboulette, cheddar et feta

Ingrédients pour 1 cake : 3 œufs, 1 sachet de levure chimique, 150g de farine de blé T65, 50g de mascarpone, 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, 60g de cheddar râpé, 300g de rhubarbe épluchée et coupée en tronçons, 180g de feta, 1 bouquet de ciboulette ciselée, du sel et du poivre

Temps : 50 minutes de cuisson

  • Préchauffe le four à 180°C et chemise un moule à cake avec du papier sulfurisé.
  • Dans un saladier ou la cuve d’un robot, fouette les œufs avec le mascarpone et l’huile. Incorpore la farine et la levure puis sale très légèrement et poivre.
  • Incorpore ensuite le cheddar râpé, la rhubarbe, la ciboulette et la feta, grossièrement émiettée, avec une maryse. Mélange bien.
  • Verse la préparation dans le moule à cake et lisse la surface. Enfourne et fais cuire 50 minutes environ.
  • A la sortie du four, laisse tiédir puis démoule sur une grille.

Déguste à température ambiante avec une salade verte !

Poulet à la rhubarbe

Ingrédients pour 4 personnes : 500g de blanc de poulet, 450g de rhubarbe, 1 botte d’oignons blancs, 4 cuillères à soupe de sauce soja, 2 cuillères à soupe de moutarde à l’ancienne, 2 cuillères à soupe de miel et 1 cube de bouillon

Temps : 15 minutes de préparation – 15 minutes de cuisson – 1h de repos

  • Coupe le poulet en petits morceaux et fais-les mariner au frais pendant 1h, dans le mélange formé avec la sauce soja, le miel et la moutarde.
  • Pèle la rhubarbe et coupe-la en tronçons de 2 cm et cisèle les oignons.
  • Fais revenir les oignons avec un peu d’huile puis ajoute la rhubarbe et de l’eau à mi-hauteur. Laisse cuire à feu doux, jusqu’à réduction de moitié.
  • Ajoute le poulet avec sa marinade et le cube de bouillon puis laisse cuire encore 10 minutes à feu moyen.

Sers avec du riz !

Dhal de lentilles rouges à la rhubarbe

Ingrédients pour 4 personnes : 200g de lentilles rouges, 2 bâtons de rhubarbe, 1 gros oignon, 1 gousse d’ail, des épices moulues à choix, de l’huile d’olive, du sel de mer, du poivre en moulin, des graines de moutarde et de la coriandre fraîche

Temps : 25 minutes de cuisson environ

  • Emince l’oignon et l’ail.
  • Verse 5 cuillères à soupe d’huile dans une poêle à frire. Ajoute les graines de moutarde et fais chauffer à feu vif. Quand les graines commencent à sauter, baisse le feu et ajoute les épices, l’ail et l’oignon.
  • Fais dorer 2 minutes puis ajoute la rhubarbe et les lentilles rouges. Mélange le tout et couvre d’eau puis sale et poivre à convenance.
  • Laisse cuire à feu doux pendant 20 minutes. Ajoute un peu d’eau pendant la cuisson, si toute l’eau a été absorbée.

Sers bien chaud, avec un peu de coriandre fraîche ciselée sur le dessus !

Tarte salée fromage-rhubarbe

Ingrédients pour 4 personnes : 1 pâte à gâteau abaissée (Ø 32 cm), 300g de rhubarbe coupée en tronçons, 1 cuillère à soupe d’eau, 250g de séré maigre, 250g de séré demi-gras, 3 cuillères à soupe de maïzena, 3 œufs, 200g de sbrinz râpé, 150g de gruyère râpé, du sel, du poivre en moulin et de la muscade

Temps : 25 minutes de préparation environ – 50 minutes de cuisson environ

  • Fonce ton moule, préalablement graissé, puis pique généreusement le fond avec une fourchette. Réserve au frais.
  • Cuis doucement la rhubarbe et l’eau, environ 5 minutes à couvert, puis prélève 2 cuillères à soupe du mélange pour le décor. Partage dans la longueur et réserve.
  • Termine la cuisson du reste à découvert, sans remuer, jusqu’à évaporation complète du liquide. Mixe la rhubarbe et laisse refroidir.
  • Mélange bien les sérés, la maïzena et les jaunes d’œufs. Répartis 2 cuillères à soupe de sbrinz sur la pâte et incorpore le reste au mélange avec les sérés. Ajoute le gruyère et la purée de rhubarbe puis assaisonne.
  • Fouette les blancs en neige avec du sel et incorpore-les directement au mélange. Etale la préparation sur la pâte, lisse et répartis les morceaux de rhubarbe réservés.
  • Préchauffe ton four à 200°C et enfourne pour environ 50 minutes, sur la grille inférieure.

Laisse reposer 5 minutes environ dans le four éteint, porte entrouverte, puis décore selon ton goût !

Si tu n’aimes pas trop la rhubarbe, tu peux toujours te tourner vers l’asperge, légume phare en cette période.
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