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5 délicieuses recettes de gaufres salées !


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5 délicieuses recettes de gaufres salées !

5 délicieuses recettes de gaufres salées !

Pour tes brunchs ou apéros, je te propose de (re)découvrir un classique de la cuisine: les gaufres mais en version salée pour des plats originaux et savoureux.

Si on les adore dans leur version sucrée, les gaufres se déclinent aussi en version salée pour un lunch rapide ou un apéro original. Au fromage, au saumon, aux épinards… On trouve des recettes pour toutes les occasions, tous les goûts et toutes les saisons. Je te partage mes 5 préférées !

 

Des gaufres salées aux carottes

On commence par une recette idéale pour un brunch: les gaufres salées aux carottes. Cette pâte salée et moelleuse est parfaite accompagnée de saumon, avocat ou encore oeuf.

Pour 8 à 9 gaufres, il te faudra:

  • 300g de carottes
  • 1 carotte entière râpée
  • 2 oeufs
  • 100g de farine
  • 80g de gruyère
  • 1/2 cuillère à café de cumin
  • du thym
  • du sel et du poivre

La recette:

Tu vas voir, c’est très simple: commence par éplucher tes carottes et les cuire à la vapeur pendant environ 15 minutes. Un fois cuite, égoutte-les puis mixe-les avec les épices. Ajoute ensuite les oeufs, la farine, le fromage râpé et la carotte râpée. Tu peux ensuite cuire ta pâte dans un gaufrier beurré.

Pour garnir tes gaufres, ajoute dessus un peu de Philadelphia, une belle tranche de saumon fumé, des morceaux d’avocat et quelques grenades. Tu peux aussi ajouter un oeuf poché pour un plat encore plus complet.

 

Des gaufres salées pomme de terre, lardons et fromage

C’est la recette « comfy » de la sélection. Ces gaufres salées seront parfaites pour te réchauffer après une dure journée ou coupées en morceaux et servies à l’apéro.

Pour 4 gaufres, tu auras besoin de:

  • 250g de pommes de terre
  • 50g de farine
  • 1 oeuf
  • 10cl de lait
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 50g de fromage râpée
  • 2 tranches de jambon blanc
  • sel et poivre
  • 1 à 2 pincée(s) de noix de muscade

La recette:

Epluche et lave les pommes de terre. Rape-les et réserve. Dans un saladier, mélange l’oeuf, la farine, l’huile avec le sel, le poivre et la noix de muscade. Ajoute aussi le fromage râpé et mélange. Presse les pommes de terre pour enlever l’eau et ajoute-les à la pâte.

Fais chaffer ton gaufrier. Une fois qu’il est chaud, dépose une cuillère à soupe de préparation sur les plaques, recouvre d’une tranche de jambon et ajoute une autre cuillère à soupe de préparation par-dessus. Referme l’appareil er laisse cuire tes gaufres jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.

Tu peux les déguster directement, accompagnées d’une petite salade ou les couper en carré et les servir pour l’apéro.

 

Des gaufres salées au thon et aux fines herbes

Pour une option qui sent bon le sud et le soleil, voici les gaufres au thon et fines herbes ! Une idée originale pour un lunch rapide mais savoureux. On pourra l’accompagner de tomates coupées en morceaux avec de l’huile d’olive et de la fleur de sel.

Pour cette option, il te faut:

  • 125g de farine
  • 2 cuillère à café de levure chimique
  • 150g de gruyère râpé (optionnel)
  • 2 boîtes de thon de 170g, au naturel, égouttées
  • de la ciboulette finement ciselée
  • du persil finement ciselé
  • 3 oeufs
  • 60g de beurre fondu
  • 1 cuillère à table de moutarde de Dijon
  • 500 ml de lait

La recette:

Dans un saladier, ajoute la farine, la levure chimique, le gruyère, le thon, la ciboulette et le persil. Mélange bien. Fais un puit dans ce mélange et ajoute-y les oeufs et la moutarde de Dijon. Melange au fouet en délayant avec le lait. Ajoute ensuite le beurre fondu et bien mélanger jusqu’à obtention d’une texture homogène.

Tu peux maintenant cuire cette préparation dans le gaufrier préchauffé et huilé jusqu’à obtenir de belles gaufres dorées. Sers les gaufres encore chaude avec une salade de tomates.

Des gaufres salées à la patate douce

La patate douce est un aliment très intéressant souvent utilisé dans des recettes « classiques » pour les rendre plus originales et healthy. Ici, je te propose une gaufre salée végétarienne à la patate douce, à l’avocat et à la ricotta. Parfaite pour un diner léger ou un brunch et l’avantage de cette recette c’est que tu peux l’agrémenter selon de envies en changeant la garniture !

Pour 4 personnes, tu auras besoin de:

Pour la pâte:

  • Une patate douce (environ 250g)
  • 40g de beurre
  • 2 oeufs
  • 6 cuillères à soupe de lait (tu peux utiliser un lait végétal neutre ou un lait sans lactose)
  • 125g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 1 pincée de sel
  • du poivre

Pour la garniture:

  • 2 avocats
  • 1 pot de ricotta
  • une quantité suffisante d’huile d’olive
  • 2 citrons verts
  • quelques feuilles de coriandre
  • sel
  • poivre
  • piment d’Espelette

La recette:

Epluche la patate douce et coupe-la en cubes. Fais la cuire pendant 15 à 20 minutes dans une casserole d’eau bouillante salée. La chair doit être tendre. Egoutte et écrase la patate à l’aide d’une fourchette jusqu’à obtenir une purée lisse. Fais fondre le beurre dans une casserole avec le lait et réserve. Sépare les blanc des jaunes d’oeufs.

Dans un saladier, mélange les jaunes avec la farine et la levure. Incorpore ensuite le mélange lait-beurre au fur et à mesure. Ajoute la purée de patate douce, le sel et le poivre puis mélange à nouveau. Incorpore la moitié des blancs d’oeufs délicatement à la préparation puis la seconde moitié. La pâte doit être lisse et épaisse. Tu peux maintenant faire cuire tes gaufres dans un gaufrier préchauffé et huilé. Garde-les ensuite au chaud pendant que tu prépares la garniture.

Pêle les avocats et coupe-les en petits cubes. Arrose les de citron et d’un peu d’huile d’olive, ajoute aussi un peu de sel et de poivre. Mélange la ricotta du sel, du poivre et le piment d’Espelette. Tu peux ensuite garnir les gaufres d’abord de ricotta puis d’avocat et ajouter quelques feuilles de coriandre.

Si cette recette te plait, n’hésite pas à tester d’autres garnitures comme du fromage de chèvres et des olives vertes et noires pour un côté méditerranéen, une poêlé de champignons, de la crème fraiche et du parmesan pour une version automnale ou encore des dés de poulets rôti, de la tomate séchée et de la crème fraiche.

 

Des gaufres salées vegan aux épinards

On termine avec une version vegan des gaufres salées. Pour cette recette, ce sont les épinards qui sont à l’honneur mais tu peux aussi les remplacer par des blettes, des orties ou de l’ail des ours pour un résultat plus surprenant. Elles seront idéales pour accompagner une soupe de courge par exemple ou garnies de hummous. A toi de laisser parler ta créativité à ce niveau !

Pour 8 gaufres, tu auras besoin de:

  • 250g de farine de blé (tu peux remplacer par de la farine de pois chiche pour une option sans gluten)
  • 1 sachet de levure chimique (7g)
  • 100g de tofu soyeux
  • 60g d’huile d’olive (ou autre huile végétale)
  • 250ml de lait végétal neutre (soja ou avoine)
  • 100g d’épinards
  • 1 cuillère à soupe de levure maltée
  • 1/4 de cuillère à café de sel

La recette:

Pour commencer, rince bien tes épinards et fais les cuire dans un grand volume d’eau salée. Quelques minutes suffisent, il faut qu’ils soient fondants. Une fois cuis, égoutte-les bien et hache grossièrement.

Mixe le tofu pour qu’il soit bien fluide et mélange-le avec le lait et l’huile d’olive. Ajoute ensuite progressivement le reste des ingrédients en finissant par les épinards. Une fois la pâte bien homogène, dépose-la dans un gaufrier préalablement chauffé. Attention à ne pas laisser cuire trop longtemps sinon les gaufres deviendront dures.

Tu peux maintenant les garnir et les déguster.

 

Alors, laquelle de ces recettes vas-tu tester ?

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