3 recettes idéales pendant la canicule
Quand les températures grimpent et que le simple fait d’allumer le four semble une épreuve, mieux vaut miser sur des repas frais, rapides et hydratants. Voici 3 idées de recettes parfaites pendant la canicule, à savourer sans transpirer !
1. Salade méditerranéenne de melon, feta et menthe
Ingrédients:
- 1 melon bien mûr
- 100 g de feta
- 1 poignée de feuilles de menthe fraîche
- 1 poignée de roquette
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- Jus d’un demi-citron
- Poivre du moulin
Préparation :
Coupez le melon en billes ou en cubes. Émiettez la feta, ciselez la menthe et mélangez le tout avec la roquette. Arrosez d’un filet d’huile d’olive et de jus de citron. Poivrez à votre goût. C’est prêt !
Ultra frais, léger, et sans cuisson.
2. Tartare de saumon à l’avocat et citron vert
Ingrédients :
- 200 g de saumon frais (qualité sashimi ou surgelé puis décongelé)
- 1 avocat mûr
- 1 citron vert
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- Quelques brins de ciboulette
- Sel, poivre
Préparation :
Coupez le saumon et l’avocat en petits dés. Arrosez de jus de citron vert, ajoutez l’huile d’olive, salez, poivrez et parsemez de ciboulette ciselée. Mélangez délicatement et servez bien frais, pourquoi pas avec un peu de pain grillé ou une salade verte.
Riche en bons gras et super rafraîchissant.
3. Gaspacho de concombre et yaourt à la grecque
Ingrédients :
- 2 concombres
- 1 yaourt grec nature
- 1 gousse d’ail
- Quelques feuilles de basilic ou menthe
- Jus d’un demi-citron
- Sel, poivre
Préparation :
Épluchez les concombres, coupez-les grossièrement et mixez-les avec le yaourt, l’ail, les herbes, le jus de citron, du sel et du poivre. Servez très frais, avec un filet d’huile d’olive ou quelques graines de tournesol pour le croquant.
Idéal pour bien s’hydrater tout en se régalant.
Conseil bonus : évitez les plats trop lourds, buvez régulièrement de l’eau (ou de l’eau aromatisée maison !) et privilégiez les fruits et légumes riches en eau comme la pastèque, la tomate ou le concombre.
Généré par l’I.A.