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5 recettes à tester avec son stock de pâtes


Coronavirus

5 recettes à tester avec son stock de pâtes

5 recettes à tester avec son stock de pâtes

En cette période d’épidémie du Coronavirus, les supermarchés ont vu leur stock de denrées alimentaires se faire dévaliser et surtout du côté des pâtes. Même si cela n’est pas nécessaire d’avoir 20 paquets de pâtes à la maison, on vous donne quelques recettes pour varier vos plats.

1. La basique : Pâtes à la sauce tomate

Cette recette semble simple et basique et pourtant, vous être sûrs de ne pas vous louper.

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 300g de pâtes de votre choix
  • 1 bouteille de sauce tomate ou 1 boîte de tomates pelées concassées ou 250g de tomates fraîche
  • 1 filet d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail
  • Du basilic frais
  • 1 échalote
  • Poivre du moulin
  • Sel

Préparation

  1. Cuisez vos pâtes dans l’eau salée selon le temps indiqué sur votre paquet.
  2. Dans une poêle, faites revenir l’échalote dans un peu d’huile à feu doux. Ajoutez ensuite la tomate ou la sauce tomate, la gousse d’ail préalablement hachée. Laissez réduire la sauce tomates et ajoutez ensuite le basilic et assaisonnez la préparation.

Si vous préparez trop de sauce, ne la jetez surtout pas! Congelez-la ou utilisez-la dans d’autres recettes.

Alternative: rajouter des boulettes de viande à votre sauce ça la rendra encore plus gourmande!

2. Celle qui fait débat : La Carbonara

La Carbonara, c’est la sauce qui fait débat! D’un côté, on a la team « avec de la crème » et de l’autre « la vraie c’est avec des oeufs ». On vous laisse découvrir dans quel clan on se trouve:

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 300g de spaghetti
  • 160 g de lardons*
  • 4 oeufs entiers
  • 180g Parmesan ou pecorino râpé
  • Poivre et sel

Préparation

  1. Cuisez vos pâtes dans l’eau salée selon le temps indiqué sur votre paquet.
  2. Pendant ce temps, dans un récipient casser les oeufs, ajouter le parmesan râpé, saler, poivrer et mélanger le tout.
  3. Dans une poêle, faites revenir les lardons *
  4. Une fois, les pâtes prêtes et égouttées, rajouter les lardons (avec leur jus de cuisson) et incorporer la préparation (oeuf, parmesan) en remuant sans arrêt
  5. Servir chaud avec un peu de parmesan ou pecorino râpé en plus par dessus

*Alternative végétarienne : faire revenir des légumes type carottes ou courgettes et incorporer à la place des lardons

3. La plus gourmande : Le gratin

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 400 g de coquillettes ou de penne
  • 200 g de lardons*
  • 4 champignons de Paris
  • 2 tomate
  • 6 cuillères à soupe de crème fraîche
  • Gruyère râpé
  • Poivre
  • Sel

Préparation

  1. Cuisez vos pâtes dans l’eau salée selon le temps indiqué sur votre paquet.
  2. Pendant ce temps, faire revenir les lardons.
  3. Couper la tomate en dés et les champignons en lamelles.
  4. Mélanger dans un plat à gratin les légumes, les lardons et les pâtes.
  5. Ajouter la crème fraîche.
  6. Terminer par une généreuse couche de gruyère râpé.
  7. Enfourner à 210° et laisser cuire jusqu’à ce que le gruyère prenne une jolie couleur dorée.

*Alternative: remplacer les lardons par des épinards et des carottes

4. La plus « saine » : La salade de pâtes

Ingrédients (pour 5 personnes)

  • 400g de farfalle
  • 1 gros poivron rouge
  • 1 boîte de maïs
  • 2 tomates
  • 250g de mozzarella
  • Basilic
  • Huile d’olive
  • Vinaigre balsamic
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Cuisez vos pâtes dans l’eau salée selon le temps indiqué sur votre paquet.
  2. Après cuisson, laisser refroidir les pâtes (mettre au frigo une fois complètement froid)
  3. Vider, rincer et couper en dés les poivrons ainsi que les tomates. Réserver
  4. Couper en dés la mozzarella et hacher le basilic. Réserver
  5. Dans un grand bol mélanger les pâtes avec les accompagnants réservés ainsi que la boîte de maïs.
  6. Assaisonner avec l’huile d’olive, le vinaigre balsamic, le sel et le poivre

Alternative: Vous pouvez rajouter des dés de jambon ou du thon à votre salade.

 

5. Celle pour les petits et grands enfants: Pâtes au ketchup

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 300g de n’importe quel type de pâtes
  • Ketchup

Préparation

  1. Cuisez vos pâtes dans l’eau salée selon le temps indiqué sur votre paquet.
  2. Une fois les pâtes cuites, servir dans une assiette une portion de pâtes et rajouter une dose de Ketchup. Mélanger

 

À vous de jouer! Bon appétit!

 

 

 

 

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