De délicieuses pâtes bien crémeuses 🤤
Je ne sais pas toi mais, personnellement, quand le temps commence à se rafraîchir, j’ai toujours envie de me régaler avec des plats réconfortants !
Et quoi de plus réconfortant que de délicieuses pâtes crémeuses ? 🤤
Photo de Engin Akyurt
Pâtes à la crème d’oignon
Ingrédients pour 2 personnes : 200g de pâtes, 3 oignons moyens, 30g de beurre, 2 gousses d’ail, 60ml de vin blanc, 600ml de bouillon de poulet, 80ml de crème liquide, 65g de parmesan, du sel et du poivre noir
Temps : 5 minutes de préparation – 40 minutes de cuisson
- Réalise une julienne avec tes oignons. Pour cela, émince-les finement en lamelles, puis utilise tes doigts pour séparer les lamelles.
- Fais fondre le beurre dans une grande poêle et, lorsqu’il est fondu, ajoute les oignons émincés. Fais cuire pendant 20 à 25 minutes, à feu moyen-vif, en remuant régulièrement avec une cuillère en bois, pour éviter que les oignons n’attachent. Les oignons doivent avoir une couleur dorée à la fin de la cuisson.
- Ajoute l’ail, préalablement pressé, 2 cuillères à soupe d’eau et fais cuire pendant 5 minutes supplémentaires.
- Déglace avec le vin blanc, que tu laisses s’évaporer quelques minutes.
- Ajoute les pâtes crues, le bouillon de poulet et laisse cuire, en suivant les instructions de l’emballage, pour des pâtes al dente.
- Termine avec la crème liquide, une généreuse pincée de sel, du poivre noir et du parmesan fraîchement râpé.
Régale-toi avec ces pâtes délicieuses !
Pâtes à la crème d’avocat
Ingrédients pour 2 personnes : 1 demi avocat, 250g de pâtes, 1 cuillère à soupe de crème liquide, 1 cuillère à soupe d’eau, 2 cuillères à soupe de jus de citron, 1 cuillère et demie à café d’ail blanc granule, 1 cuillère à café de piment d’Espelette, du sel, du poivre et du parmesan
- Fais cuire les pâtes.
- Pendant ce temps, prépare la crème à l’avocat : Dans un mixeur, verse l’avocat et mixe-le. Ajoute les épices et les ingrédients liquides, puis mélange à nouveau, jusqu’à ce que ce soit homogène.
- Tu peux également réaliser la recette à la main, si tu n’as pas de mixeur. Dans ce cas, écrase l’avocat à la fourchette, puis ajoute tous les ingrédients et mélange bien.
- Lorsque les pâtes sont prêtes, essore-les mais pense à garder l’équivalent de 3 cuillères à soupe d’eau de cuisson, cela permettra d’alléger la consistance de la crème.
- Verse toute la crème à l’avocat dans les pâtes et ajoute l’eau de cuisson, puis mélange, pour bien répartir la sauce. Ajoute enfin le parmesan en poudre ou en copeaux, selon ton envie.
Les pâtes sont prêtes !
Spaghettis au citron ultra crémeux
Ingrédients pour 4 personnes : 400g de spaghettis, 300g de fromage à tartiner (type Philadelphia), 50g de beurre demi-sel, 25cl de crème liquide, 1 citron, 30g de parmesan râpé, 2 pincées de sel et 1 tour de moulin à poivre
Temps : 10 minutes de préparation – 12 minutes de cuisson
- Coupe le beurre en morceaux et ajoute-le dans une sauteuse, avec du zeste de citron. Fais fondre le beurre et mélange. Ajoute le fromage à tartiner et la crème liquide. Sale, poivre puis mélange à feu moyen, jusqu’à ce que le fromage ait fondu.
- Ajoute le parmesan râpé, mélange et ajoute le jus d’un demi-citron, fraîchement pressé. Ajoute encore du zeste de citron et continue à mélanger, sur feu doux.
- En parallèle, fais bouillir un grand volume d’eau dans une casserole haute. Dès l’ébullition, sale et plonge les spaghettis dans l’eau. Dès qu’ils sont recouverts d’eau, mélange, si possible avec une fourchette en bois, puis laisse-les cuire, pendant le temps indiqué sur le paquet de pâtes (généralement 10 minutes pour les spaghettis).
- Une fois cuits, égoutte les spaghettis al dente dans une passoire, puis verse-les dans la sauce, qui se trouve dans la sauteuse. Mélange sur feu doux, pour que la sauce imbibe bien les spaghettis.
- Hors du feu, ajoute un tour de moulin de poivre noir et du parmesan râpé.
Sers aussitôt les pâtes, chaudes !