Il n’y a pas que le moelleux au chocolat qui peut être coulant !
On connaît toutes et tous le succès du moelleux au chocolat, avec un cœur coulant, et, il faut bien l’admettre, c’est un délice 🤤
Mais il n’y a pas de raison pour que le cœur coulant ne soit réservé qu’au sucré ! Alors, aujourd’hui, je te propose de cuisiner des versions salées 👇
Moelleux saumon, cœur coulant sauce hollandaise
Ingrédients pour 3 moelleux : 150g de darnes de saumon frais, 100g de sauce hollandaise, 3 œufs, 60g de farine, 30g de ciboulette, 200ml de lait, 100g de gruyère râpé, 30g de beurre doux, du sel et du poivre
- Cisèle la ciboulette et ajoute la moitié à la sauce hollandaise. Mélange et verse cette sauce dans 6 cubes à glaçons, puis place au congélateur une bonne heure.
- Pour les moelleux, commence par faire cuire les darnes de saumon dans une poêle chaude, avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, 3 minutes de chaque côté. Laisse refroidir puis émiette le saumon.
- Dans une casserole, fais chauffer le lait avec le beurre et le gruyère. Mélange rapidement, pour faire fondre le tout.
- Dans un saladier, bats les œufs en omelette, puis verse progressivement la farine tamisée. Fouette vigoureusement, à la main, avec une fourchette ou un fouet.
- Ajoute le contenu de la casserole dans le saladier et mélange le tout, afin d’obtenir une pâte homogène. Sale et poivre.
- Incorpore le saumon émietté et le reste de la ciboulette ciselée. Répartis la préparation dans des moules à muffins et place-les au frigo, le temps que les glaçons de sauce soient pris.
- Préchauffe le four à 210°C. Enfonce 1 glaçon de sauce au centre de chaque moelleux, puis enfourne et fais cuire 16 minutes.
Laisse légèrement tiédir avant de déguster les moelleux !
Moelleux courgette, cœur coulant Vache qui rit
Ingrédients pour 6 moelleux : 300g de courgettes, 6 portions de Vache qui rit, 1 œuf, 50ml de lait, 100g de farine, 2 cuillères à café de levure chimique, 20g d’huile d’olive, du sel et du poivre
- Préchauffe ton four à 180°C.
- Lave et râpe les courgettes.
- Bats l’œuf en omelette, puis ajoute le lait. Incorpore ensuite la farine et la levure.
- Ajoute les courgettes râpées, l’huile d’olive, du sel et du poivre, puis mélange bien.
- Verse une belle cuillère de la préparation dans des moules à muffins, puis dispose une portion de Vache qui rit dans chaque moule. Recouvre ensuite du reste de pâte.
- Enfourne 20-25 minutes.
Sers chaud, pour que le cœur soit encore fondant ! (Il est aussi possible de les réchauffer au four avant de servir, si tu les as préparés à l’avance).
Moelleux façon thaï, cœur coulant lait de coco
Ingrédients pour 6 moelleux : 10cl de lait de coco, 100g de parmesan râpé, 3 œufs, 60g de farine, 1 cuillère à café de curry en poudre, 20g de ciboulette, 20cl de lait, 30g de beurre doux, du sel et du poivre
- Verse le lait de coco dans 6 cubes à glaçons et place-les au congélateur, pendant au moins 1h.
- Pour les moelleux : rince et mixe la ciboulette. Dans une casserole, fais chauffer le lait à feu doux, pendant 3 minutes. Ajoute le beurre en morceaux et mélange. Ajoute le parmesan râpé et mélange rapidement, pour le faire fondre.
- Dans un saladier, bats les œufs en omelette, avec le curry. Verse progressivement la farine, en battant bien, à la main, avec un fouet. Ajoute le contenu de la casserole et mélange le tout, afin d’obtenir une pâte bien homogène.
- Incorpore la ciboulette, sale et poivre, à ta convenance.
- Répartis cette pâte dans des moules à muffins en silicone et place au frigo, jusqu’à ce que les glaçons de coco soient pris.
- Préchauffe le four à 210°C.
- Enfoncer un glaçon de coco au centre de chaque moelleux et enfourne pour 16 minutes.
Laisse tiédir légèrement les moelleux avant de les déguster !