Choisissez votre radio
Connect with us

Des recettes savoureuses à base de ricotta


Recettes ricotta

Food

Des recettes savoureuses à base de ricotta

Des recettes savoureuses à base de ricotta

Ah la ricotta ! Cet élément emblématique de la cuisine italienne est devenu la star de nos assiettes depuis quelques mois. Très appréciée par les internautes, c’est l’un des fromages les plus en vogue dans les recettes actuelles. 

Notre équipe vous a déniché quelques-unes de ces fameuses recettes gourmandes et colorées, qui raviront vos papilles et vous rappelleront la fameuse recette TikTok.

Ricotta recettes

1 –  Toasts ricotta et tomates séchées

Pour 6 personnes, il vous faudra :

12 tranches de pain de votre choix – 1 pot de ricotta – 1 pot de tomates séchées à l’huile – 1 gousse d’ail – 2 CS de ciboulette ciselée – 1 CC d’huile d’olive – Persil – Sel – Poivre

  • Commencez par passer vos tranches au grille-pain.
  • Pelez une gousse d’ail et frottez-la sur le pain.
  • Ecrasez la ricotta dans un récipent et nappez chaque tartine de fromage.
  • Découpez les tomates séchées pour pouvoir les disposer facilement sur vos tartines.
  • Hachez finement le persil et la ciboulette puis saupoudrez-les à votre guise.
  • Assaisonnez selon vos envies et savourez !

2 – Tarte aux fraises et ricotta

Pour 6 personnes, il vous faudra :

1 pâte brisée – 1 barquette de fraises – 200g de ricotta – 50g de sucre – 1 sachet de sucre vanillé – 10cl de crème liquide – le zeste d’un citron – 3 feuilles de gélatine

  • Préchauffez votre four à 180°C. Piquez votre pâte à l’aide d’une fourchette et faites-la cuire pendant 20 minutes.
  • Ensuite, mélangez le sucre et la ricotta puis réservez.
  • Dans un autre récipient, battez la crème liquide en chantilly avec le sucre vanillé et le zeste d’un citron. Une fois que le mélange est bien homogène, incorporez-le à la ricotta.
  • Déposez le mélange sur la pâte cuite et disposez les fraises coupées sur la tarte.
  • Déposez la gélatine sur les fraises.
  • Laissez reposer au frais pendant 1 heure puis dégustez !

3 –  Conchiglionis ricotta/épinards

Pour 6 personnes, il vous faut :

30 conchiglionis – 1 oignon – 1 échalote  – 4 gousses d’ail – 1/2 CC d’origan séché – 1 CC de basilic séché – 800g de pulpe de tomate – 300g de ricotta – 250g d’épinards cuits – 1 œuf – 70g de parmesan – 150g de mozzarella râpée – 1 à 2 boules de mozzarella – 1/2 botte de persil frais ciselé – Sel – Poivre

  • Pour commencer, faites cuire vos pâtes dans une eau salée portée à ébullition. Une fois cuites, passez-les sous l’eau froide pour stopper la cuisson. Egouttez-les et arrosez-les d’huile.
  • Pour la sauce tomate, faites revenir l’oignon et l’échalote dans un fond d’huile d’olive pendant 5 minutes. Ajoutez l’ail haché, le basilic, l’origan, le sel et le poivre, puis laissez encore le mélange sur le feu pendant quelques minutes. Ajoutez, en dernier, la pulpe de tomate. Une fois l’opération réalisée, versez la sauce dans un fond de moule à gratin.
  • Dans un autre récipient, mélangez la ricotta, le parmesan, l’œuf et les épinards cuits.
  • Réglez votre four sur chaleur tournante, et préchauffez-le à 180°C.
  • Remplissez vos pâtes de la garniture ricotta-épinards, puis disposez-les sur la couche de sauce tomate. Pour le côté gratiné, saupoudrez la préparation de mozzarella râpée, de boules de bufala coupées et le reste de parmesan.
  • Enfournez pendant 30 minutes sous papier aluminium. Retirez-le 3 à 5 minutes avant la fin de la cuisson pour faire dorer vos pâtes. C’est prêt, régalez-vous !

Continuer la lecture
Publicité
Ceci pourrait vous intéresser …
Cliquez pour commenter

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Plus dans Food

Publicité

Populaire

Publicité

Retrouvez One FM sur tous les supports

écrans
To Top