Le Gingembre: quelques idées de recettes
Le gingembre est bien connu pour ses multiples bienfaits et peut être utiliser dans la cuisine du quotidien.
Véritable boost pour le système immunitaire, le gingembre a plein d’avantages. Cet épice aide à entretenir la flore intestinale, aide aux problèmes de nausées, à un fort pouvoir antioxydant et détient des vertus anti-inflammatoires. En résumé, le gingembre est un bon médicament naturel et efficace. Voici quelques recettes à base de gingembre à incorporer dans vos plats cet été.
Poulet au gingembre frais
Ingrédients pour 2 personnes: 250 g de blanc de poulet – 50 g de gingembre frais – 2 gousses ail – 1 cuillère à soupe d’huile d’olive – 1 cuillère à soupe de soja salé – 1 cuillère à soupe de soja sucrée – 1 cuillère à café de concentré de tomate – 1 cuillère à café de fond de veau – 1 cuillère à café de piment d’Espelette
Temps: 15 min de préparation – 30 min de cuisson
Éplucher l’ail et le gingembre. Hacher l’ail et couper le gingembre en filaments. Couper le poulet en cubes. Faire sauter le poulet et le gingembre dans une sauteuse avec l’huile. Ajouter l’ail, mélanger. Ajouter les ingrédients de la sauce (les sauces soja, concentré de tomate, fond de veau, piment d’Espelette) et mélanger. Couvrir et laisser mijoter à petits bouillons pendant 30 minutes. Au bout de 30 minutes, remuer et voir si la sauce est assez épaisse pour bien enrober le poulet. Sinon, cuire quelques minutes en remuant à découvert pour que la sauce finisse de caraméliser. Servir parsemé de ciboulette, persil ou coriandre ciselée, avec du riz et des légumes verts.
Tisane de gingembre frais
Ingrédients: 1 l d’eau – 2 à 3 cuillères à café de gingembre en poudre – 2 cuillères à soupe de jus de citron ou 2 cuillères à café de miel (facultatif)
Temps: 10 min de préparation
Mettez l’eau à bouillir dans une casserole. Quand l’eau commence à bouillir, stoppez la chauffe, mettez le gingembre dans l’eau et mélangez. Laissez infuser 10 min. Si le gingembre flotte à la surface, filtrez, et, si vous le souhaitez, versez le jus de citron et le miel, puis mélangez.
Confiture de fraise et gingembre
Ingrédients pour 4 personnes: 400 g de fraises fraiches – 400 g de sucre blanc – 2 cuillère à soupe de gingembre
Temps: 15 min de préparation – 30 min de cuisson
Couper les fraises en petits morceaux. Ajouter le même poids en sucre que les fraises pesées après découpage et le jus d’un citron. Bien mélanger, laisser cuire et compter 15 minutes après ébullition. Couper le feu lorsque la confiture est cuite, ajouter du gingembre en poudre selon le goût. Mettre en pots et conserver 4 semaines avant de consommer.
Shots de gingembre
Ingrédients pour 4 personnes: 60 g de gingembre – 2 citron – 1 orange – 65 ml d’eau – 1/2 cuillère à café de curcuma en poudre – 1 cuillère à soupe de graines de Chia
Temps: 10 min de préparation
Eplucher le gingembre et couper en morceaux. Presser le jus d’orange et de citron. Dans un mixeur, mélanger les jus aux morceaux de gingembre, au curcuma et à l’eau et mixer le tout pendant 30 secondes. Passer au tamis le mélange pour ne récupérer que le jus. Ajouter les graines de chia au mélanger et verser le tout dans un récipient propre et étanche.
Sorbet au citron et gingembre
Ingrédients pour 4 personnes: 120 g de sucre – 450 ml d’eau – 3 cuillères à café de gingembre râpé – 4 citrons verts
Temps: 20 min de préparation – 5 à 6h de repos
Couper chaque citron vert en 2 et retirer la chair. Combiner la chair des citrons verts, le sucre et l’eau ainsi que le gingembre râpé dans une casserole jusqu’a ébullition. Retirer du feu, filtrer et verser le liquide dans un plat en fer. Mettre au congélateur au moins 5 à 6 heures.