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Le kale: quelques idées de recettes


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Le kale: quelques idées de recettes

Le kale: quelques idées de recettes

Mangé cru ou cuit, le kale est considéré comme un «super-aliment» grâce à ses multiples bienfaits. 

Depuis quelques années, le kale est devenu un aliment culte dans nos assiettes. Non seulement ce chou vert est riche en protéine, fer, vitamines, minéraux, oméga-3 et fibres, mais il est aussi un puissant anti-oxydant capable de nettoyer l’organisme de cellules mortes. Bien pour les yeux, la coagulation du sang et le cholestérol, il est aussi très peu calorique : 50 calories pour 100 grammes.

Chips de kale

Ingrédients : 250 grammes de chou kale – 2 cuillère d’huile d’olive – 1 pincée de sel et poivre – 1 pincée de piment ou paprika, selon les goûts. 

Temps : 10 min de préparation – 20 min de cuisson

Préchauffez votre four à 130°C. Détachez les feuilles de chou et les couper en morceaux de la taille d’une chips. Lavez et bien essorer les feuilles. Dans un saladier, mélangez l’huile de votre choix avec les épices, ajoutez les feuilles de chou et bien mélanger le tout avec les mains. Disposez les chips de chou sur une plaque contenant du papier sulfurisé (les chips doivent être espacés). Cuisez les chips pendant 20 min. Durant la cuisson, ouvrez brièvement la porte du four toutes les 5 min pour laisser échapper l’humidité. Une fois cuites, laissez refroidir les chips. Ajouter du sel selon les goûts et savourer.

Smoothie kale et banane

Ingrédients: 3 feuilles de chou kale – 2 bananes – 50 cl de lait végétal – 1 cuillère à soupe de miel – 1 poignée de graines de chia.

Temps: 10 min au total

Lavez les feuilles de chou kale et enlevez la côte centrale. Découpez les feuilles et les bananes en rondelles. Mixez les bananes, le kale, le lait végétal et le miel dans un blender. Ajoutez les graines de chia après avoir mixé le tout. Il ne vous reste plus qu’à savourer.

Tarte salée au chou kale et au curcuma

Ingrédients: 1/4 de bouquet de kale – 2 cuillères à soupe d’huile d’olive – 3 oeufs – 25 cl de crème liquide – 60 grammes de parmesan – 1 oignon – 1 cuillère à café de curcuma – 1 pâte brisée

Temps: 20 min de préparation – 40 min de cuisson

Préchauffez le four à 190 °C. Enlevez le côté centrale des feuilles de chou kale. Les rincer et sécher dans une essoreuse à salade. Les placer dans un saladier en les déchirant en petits morceaux à la main. Versez l’huile d’olive et mélangez le tout avec les mains. Réservez de côté. Épluchez et taillez finement l’oignon. Dans un grand bol, casser les œufs et battez-les en omelette. Ajoutez la crème, le parmesan et le curcuma. Mélangez le tout. Placez la pâte brisée dans un moule à tarte puis répartissez l’oignon et le chou kale sur la pâte. Versez le mélange sur la tarte. Enfournez pour 40 min. Laissez refroidir puis dégustez.

Curry de chou kale

Ingrédients: 400 grammes de chou kale – 2 tomates – 2 pommes de terre – 150 grammes de petits pois (facultatif) – 1/2 cuillère à café de graines à roussir – 1/2 cuillère à café de graines de moutarde brune – 1 cuillère à soupe de curry – 1 cuillère à café de curcuma – 1 cuillère à soupe de gingembre râpé – 1 cuillère à café de sucre de canne roux – 2 cuillères à soupe d’huile d’olive – 250ml de lait de coco – 200ml d’eau

Temps: 20 min de préparation – 30 min de cuisson

Lavez le chou kale, et coupez au couteau très grossièrement. Épluchez les pommes de terre et lavez-les. Réptez l’opération avec les tomates et coupez-les en petits cubes. Écossez les petits pois. Dans une cocotte, faites chauffer l’huile et jetez-y les graines à roussir et les graines de moutarde. Lorsque celles-ci commencent à sauter, ajoutez le curry et le curcuma. Cuire environ 2 minutes en remuant. Intégrez les dés de tomates. Remuez à feu doux environ 4 minutes. Ajoutez les pommes de terre, le chou kale, les petits pois, le sucre et l’eau. À feu moyen faites cuir environ 5 minutes. Versez le lait de coco, ajoutez le gingembre, salez, poivrez et couvrez. Poursuivez la cuisson à feu doux une vingtaine de minutes puis savourez.

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