7 recettes de BBQ végétariens
C’est l’été et les BBQ sont arrivés !
Se passer des BBQ en été, même en étant végétariens, est impossible! Nous vous proposons alors quelques recettes végétariennes toutes plus délicieuses les unes que les autres pour vos BBQ entre amis ou en famille !
Burger Portobello au pesto
Ingrédients pour le burger : 2 grands champignons portobello – 2 cuillères à café de vinaigre balsamique – 2 cuillères à café de jus de lime – 2 cuillères à café d’huile d’olive – 1 filet de sirop d’érable – 1 pincée d’herbes de provence – 1 gousse d’ail – sel et poivre
Ingrédients pour la garniture : 2 pains à hamburger – 1 tomate – des feuilles de laitue – 1 avocat mûr – du pesto – 3 tasses de chou kale – 1 tasse de basilic frais – 2 gousses d’ail – ¼ tasse de levure alimentaire – 2 cuillères à soupe de jus de citron – ½ tasse d’huile d’olive
Temps: 35 min de préparation – 20 min de cuisson
Mélangez tous les ingrédients pour le burger, sauf les champignons, dans un bol. Y déposer les portobellos et laissez mariner 30 minutes à 1 heure. Une fois marinés, sur le BBQ ou dans une poêle striée, grillez les portobellos 7-8 minutes de chaque côté ou jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Glissez-les dans les pains à burger, nappez de pesto et garnissez de tomates, de laitues et d’avocat. Il ne vous reste plus qu’à savourer.
Brochettes de tofu mariné et légumes grillés
Ingrédients: 1 bloc de tofu ferme ou extra-ferme – ¼ tasse de sauce soya – ¼ tasse de bouillon de légumes – 2 cuillères à soupe de sirop d’érable – 1 cuillère à soupe de jus de citron – 1 cuillère à soupe de pâte de tomates – 1 cuillère à soupe d’huile d’olive – 2 gousses d’ail, râpées – 1 oignon rouge – 2 courgettes – quelques tomates cerises – 1 poivron jaune
Temps: 25 min de préparation – 1h de repos – 20 min de cuisson
Coupez le tofu en cubes. Dans un grand bol, mélangez tous les ingrédients de la marinade. Déposez les cubes de tofu et laissez mariner au moins 1 heure ou toute la nuit. Pour faire les brochettes de légumes, coupez l’oignon rouge en gros morceaux, les courgettes en rondelles et les poivrons jaunes en gros cubes. Montez les brochettes en alternant les cubes de tofu marinés et les légumes. Alignez les brochettes sur la grille du BBQ. Faites cuire vos brochettes 10 minutes de chaque côté en badigeonnant de marinade.
Épis de maïs grillés
Ingrédients: 4 épis de maïs – 100 grammes de beurre salé – citron vert – sel et poivre
Temps: 1o min de préparation – 3o min de cuisson
Ébouillantez 10 minutes les 4 épis de maïs épluchés dans une casserole remplie d’eau. Égouttez-les et badigeonnez-les de beurre salé fondu. Grillez-les sur votre BBQ pendent 30 minutes en les tournant de temps en temps et arrosez de beurre. Servez avec du beurre frais, du sel et du poivre ainsi que des rondelles et jus de citron vert.
Brochettes de champignons de Paris au citron
Ingrédients: 250 grammes de champignons de Paris – 1 gousse d’ail – huile d’olive – jus de citron
Temps: 10 min de préparation – 2h de repos – 10 min de cuisson
Lavez les champignons, coupez le pied, embrochez-les délicatement sur une pique. Préparez une marinade avec de l’huile d’olive, du jus de citron, du sel, du poivre ainsi qu’une gousse d’ail pressée dans un plat creux. Faites-y mariner les brochettes pendant deux heures. Faites cuire les brochettes au barbecue pendant 10 minutes. Servez bien chaud et arrosez le tout de jus de citron.
Aubergines rôties avec sauce au yaourt
Ingrédients: 2 aubergines – 1 pomme grenade – 1/2 tête d’origan frais – 125 ml de yaourt de type méditerranéen (10% de matière grasse) – 1 cuillère à soupe de jus de citron – 1.5 cuillères à soupe de miel – ½ cuillère à café de raifort frais râpé – ½ cuillère à café de moutarde de Dijon – 1 gousse d’ail émincée – huile d’olive – sel et poivre
Temps: 1o min de préparation – 40 min de cuisson
Chauffez le BBQ à 300 °F (150 °C). Coupez les aubergines en deux et quadrillez la chair avec un couteau. Badigeonnez la chair d’aubergine, d’huile d’olive, d’ail émincé, de sel et de poivre. Faites cuir au BBQ sur une plaque de cuisson durant 30 à 40 minutes. Laissez reposer. Mettez le yogourt, le jus de citron, le miel, le raifort et la moutarde de Dijon au robot culinaire pour en faire une sauce. Réservez. Épépinez la pomme grenade. Ajoutez quelques cuillerées de sauce sur les aubergines. Garnissez les aubergines de pommes grenade, de bleuets, et de feuilles d’origan et parsemez d’épices, selon vos goûts.
Sandwichs d’aubergines et mozzarella végétariens
Ingrédients: 1 aubergine – 1 boule de mozzarella
Temps: 10 min de préparation – 15 min de cuisson
Lavez l’aubergine, coupez ses extrémités et détaillez-la en rondelles de 2 mm d’épaisseur. Placez les rondelles à plat sur la grille du barbecue et laissez cuire 5 minutes de chaque côté. Égouttez la mozzarella et coupez-la en rondelles de la même largeur que les rondelles d’aubergine. Retirez les rondelles d’aubergine du feu. Formez des sandwichs avec deux tranches d’aubergine autour d’une tranche de mozzarella. Maintenez avec des piques si besoin et reposez sur la grille 2 minutes, le temps de faire légèrement fondre le fromage. Savourer.
Roulés d’aubergines aux poivrons grillés
Ingrédients: 2 aubergines – 2 poivrons rouges pelés – 2 cuillères à soupe d’huile d’olive – 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence – sel et poivre
Temps: 5 min de préparation – 10 min de cuisson
Ouvrez les poivrons au couteau, puis retirez les pépins et les parties blanches. Coupez-les en lamelles larges. Coupez les extrémités des aubergines et détaillez-les en tranches fines, dans la longueur. Avec un pinceau, badigeonnez les aubergines d’huile d’olive. Saupoudrez d’herbes de Provence, salez et poivrez. Placez les aubergines et les poivrons sur la grille du barbecue et laissez cuire 10 minutes, en retournant à mi-cuisson. Laissez tiédir avant de déposer une lamelle de poivron sur une tranche d’aubergine. Roulez, et maintenez avec une pique en bois. Savourez.