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Le panais : quelques idées de recettes


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Le panais : quelques idées de recettes

Le panais : quelques idées de recettes

Cela fait des siècles que le panais est consommé, même si aujourd’hui il a un peu moins la cote. Pourtant ce légume possède de nombreux minéraux et vitamines.

Cru comme cuit il se consomme très bien. Ce légume est riche en fibres, en vitamines B et il est aussi source d’antioxydants, de potassium et de magnésium. Avec son goût sucré vous pouvez réaliser de délicieuses soupes ou purées. Mais pas seulement !

Chips de panais (4 pers)

Ingrédients : 3 panais – sel – 1L d’huile de friture

Temps : 15 min de préparation

Versez 1L d’huile dans la friteuses ou dans la poêle et faites chauffer (si vous avez une friteuses faites chauffer à 180°C). Ensuite lavez les panais, épluchez-les et détaillez-les en fines rondelles puis, séchez-les.

Faites-les cuire durant 5 minutes et égouttez-les sur une feuille de papier absorbant. Salez et servez !

Un velouté de panais au pain d’épices (8 pers)

Ingrédients : 1,5kg de panais – 1L de jus de pomme – sel & poivre – 5 tranches de pain d’épices – 40cl de lait

Temps : 20 min de préparation – 20 min de cuisson

Pelez les panais et découpez-les en gros dés. Portez à ébullition de l’eau salée dans une casserole et plongez les panais dedans. Faites cuire 20 minutes sur feu moyen. Ensuite égouttez les panais et mixez-les avec le jus de pomme. Ajoutez le lait, salez et poivrez. Remixez et ajoutez un peu de lait si le velouté est trop épais.

Versez votre préparation dans des bols et parsemez de dés de pain d’épices. Bonne dégustation !

Une purée de panais au fromage et muscade (4 pers)

Ingrédients : 1kg de panais – 50g de fromage – noix de muscade – 20cl de lait – 50g de beurre – sel

Temps : 20 min de préparation – 20 min de cuisson

Pelez les panais, lavez-les et coupez-les en dés puis faites-les cuire à la vapeur pendant 20 minutes. Ensuite, versez le lait dans une casserole et laissez chauffer à feu doux. Une fois cuits, retirez-les et broyez-les à l’aide d’un moulin à légumes. Mettez la purée dans un grand bol et versez le lait chaud par-dessus puis mélangez bien. Ajoutez 1 pincée de sel ainsi qu’1 pincée de muscade râpés, le fromage et le beurre tout en continuant de battre. Il n’y a plus qu’à déguster !

Des galettes de panais au fromage blanc (4 pers)

Ingrédients : 2 panais – 2 oeufs – 2 càs de fromage blanc – sel & poivre – 1 carotte – 2 càs de fécule de maïs – muscade

Temps : 20 min de préparation – 10 min de cuisson

Lavez et épluchez les panais ainsi que les carottes. Râpez les légumes. Ensuite cassez les oeufs dans un saladier, battez-les à la fourchette et incorporez les légumes râpés. Ajoutez la fécule de maïs ainsi que le fromage blanc. Mélangez le tout et confectionnez des petites galettes. Finalement, mettez vos galettes dans une poêle avec un peu d’huile et faites-les cuire !

Bonne dégustation ! 😋

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