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Le poireau : quelques idées de recettes


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Le poireau : quelques idées de recettes

Le poireau : quelques idées de recettes

Ce légume de saison, nous permet de faire le plein de vitamine C, qui stimule le système immunitaire. Peu calorique et riche en fibres, c’est un parfait antioxydant pour notre corps!

Le poireau fait partie de la même famille que les oignons et l’ail, et il est source de vitamine B9, qui assure un renouvellement cellulaire. La vitamine C, présente dans ce légume, participe à la formation du collagène et au bon fonctionnement du système nerveux et stimule également l’absorption du fer.

On vous donne quelques idées de recettes simples à réaliser avec ce légume de saison :

De la fondue aux poireaux (4 pers)

Ingrédients : 600g de poireau – 30g de beurre – 1 càs de moutarde – 2 càs de crème fraîche – 2 càs de jus de citron – sel & poivre

Temps : 30 min de préparation – 30 min de cuisson

Coupez les poireaux en deux et recoupez-les en tronçons, ensuite lavez-les. Faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez les poireaux, mélangez puis couvrez pour faire cuir le tout à feu très doux durant 25 minutes. N’hésitez pas à remuer de temps en temps. Ensuite, ajoutez le jus de citron, la moutarde et la crème aux poireaux, salez et poivrez légèrement et mélangez. Couvrez et laissez cuir encore 10 minutes à feu doux.

Vous pouvez servir la fondue avec du poisson, de la viande blanche ou encore fourrer des crêpes salées ! 😉

Crédit : cookidoo.ch

 

Un velouté de poireaux (4 pers)

Ingrédients : 3 poireaux – 1 échalote – 1 càs de farine – 1L d’eau – 1 morceau de beurre

Temps : 30 min de préparation – 20 min de cuisson

Lavez soigneusement les poireaux puis coupez-le en petit tronçons d’environ 1 cm. Épluchez et coupez grossièrement l’échalote. Dans une poêle, faites revenir l’échalote et le poireaux dans le beurre pendant 2-3 minutes. Ensuite ajoutez la farine puis l’eau salée. Faites cuir le tout durant 20 minutes puis passer au mixeur pour servir le velouté. Bonne dégustation ! 🤩

Crédit : cuisineaz.com

 

Un flan aux poireaux (4 pers)

Ingrédients : 4 poireaux – 20cl de crème fraîche – 20cl de lait – 3 oeufs – sel & poivre

Temps : 25 min de préparation – 30 min de cuisson

Préchauffez le four à 210°C et dans un poêle à feu doux, faites revenir les blancs de poireaux dans un peu de beurre. Dans un bol, mélangez la crème, le lait et les 3 oeufs puis salez et poivrez. Dans ce bol, versez les poireaux. Mettez la préparation dans un moule et faites le cuir durant 30 minutes. Bon app’ ! 🙃

Crédit : femininbio.com

 

Un crumble aux poireaux (8 pers)

Ingrédients : pâte à crumble -> 250g de farine – 150g de beurre – 1 oeuf – sel & poivre. Pour la sauce aux poireaux -> 4 poireaux – 6 càs de crème fraîche – 3 oeufs – sel & poivre.

Temps : 30 min de préparation – 40 min de cuisson

Préchauffez le four à 210°C. Dans un bol mélangez tous les ingrédients de la pâte à crumble. Ensuite faites cuir les 4 poireaux à la vapeur, en petits morceaux. Battez les 3 oeufs avec la crème fraîche, ajoutez le tout aux poireaux. Dans votre moule, versez la sauce aux poireaux puis venez émietter la pâte à crumble par dessus. Faites cuir durant 40 minutes. Bonne dégustation ! 😃

Crédit : foodette.fr

 

Ces idées de recettes vous donnent envie de les tester ? Dites nous quel est le plat que vous préférez à base de poireaux 😋

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