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Le topinambour : quelques idées de recettes


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Le topinambour : quelques idées de recettes

Le topinambour : quelques idées de recettes

Le topinambour est un légume de saison, mais c’est aussi un légume oublié ! Pourtant ce légume est trop bon pour notre santé. Cru comme cuit, il possède plein de glucides qui contribuent à notre bonne santé intestinale.

Ce légume riche en fibres, en fer, en potassium et en phosphore, le topinambour intervient également dans la prévention de certains cancers et surtout, il facilite le transit intestinal.

Une tarte aux carottes et topinambours (8 pièces)

Ingrédients : 1 pâte brisée – 400g de topinambours – 300g de grosses carottes – 1,5dl de lait – 1 càs de farine – 180g de crème acidulée – 1 oeuf – 1 sachet de safran en poudre

Préchauffez le four à 250°C et faites cuire les légumes 5-10 min à la vapeur. Laissez refroidir et répartissez joliment sur la pâte. Mélangez le lait et la farine puis ajoutez les autres ingrédients. Versez le tout sur la garniture. Finalement, laissez cuire 30 minutes au bas du four.

Un velouté de topinambour, carottes et poireaux (4-6 personnes)

Ingrédients : 1 oignon – 1 gousse d’ail – 1/2 poireau – 1 carotte – 400g de topinambour – 1dl de vin blanc – 1,2L de bouillon de légumes – 1,8dl de crème entière

Temps : 20 min de préparation – 20 min de cuisson

Coupez le poireau en petits morceaux, les carottes en rondelles et le topinambour en morceaux. Faites revenir tous les légumes dans le beurre et mouillez avec le vin. Versez le bouillon et laissez mijoter 20 à 25 min à feu doux à couvert. Réduire ensuite en purée et incorporez la crème et assaisonnez selon vos goûts. Versez le velouté dans des bols et dégustez !

Un cake au topinambour (12 pièces)

Ingrédients : 5 jaunes d’oeufs – 175g de sucre – 2 citrons – 0,5dl de jus de citron – 200g de crème double – 250g de topinambour – 100g de noisettes – 3/4 càc de noix de muscade – 75g de raisins secs – 200g de noisettes – 125g de farine – 2 càc de poudre à lever

Préchauffez le four à 180°C. Mélangez les jaunes d’oeufs, le sucre, un peu de sel, le zeste et le jus de citron jusqu’à ce que la masse blanchisse. Épluchez et râpez le topinambour puis ajoutez-le avec la crème dans la préparation. Ajoutez-y les noisettes hachées, la noix de muscade, la farine et la poudre à lever. Montez les blancs d’oeufs en neige et incorporez-les au mélange. Versez votre préparation dans un moule beurré et faite cuire durant 55 à 60 minutes dans la partie inférieure du four.

Un bircher aux carottes et topinambour (2 pers)

Ingrédients : 75g de flocons d’avoine – 180g de lait – 0,5 à 1dl de jus d’orange – 150g de carottes – 150g de topinambour

Épluchez et râpez les carottes et le topinambour puis mélangez-les aux flocons d’avoine, le lait et le jus d’orange. Assaisonnez le tout et répartissez dans des coupelles ! Miam !

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