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Pastèque: quelques idées de recettes


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Pastèque: quelques idées de recettes

Pastèque: quelques idées de recettes

Non seulement la pastèque est délicieuse, mais elle possède aussi de multiples bienfaits, qui donnent une bonne raison de la déguster au quotidien.

Gorgée d’eau, de fibres et d’antioxydants, la pastèque est aussi particulièrement riche en citrulline qui aide à la vitalité des vaisseaux sanguins, et par conséquent soutient la santé cardiaque de ceux qui la mange. La pastèque est aussi abondante en vitamines (A, B6 et C). La vitamine A agit sur l’hydratation de la peau et les cheveux en stimulant la production de collagène. Ce fruit, peu calorique, contient aussi 20 à 30% d’eau ce qui correspond à la recommandation journalière d’eau à consommer.

Salade de pastèque et de fêta

Ingrédient : 100 grammes de fêta – 3 cuillères à soupe de jus de citron – 4 cuillères à soupe d’huile d’olive – 1 cuillère à soupe d’origan – 1 petite pastèque (d’environs 1 kg) – 4 tomates – 30 grammes d’olives noires – 1 pincée de sel et poivre

Temps : 30 min de préparation

Pour la sauce, bien mélanger le jus de citron, l’huile d’olive, l’origan, le sel et le poivre. Puis, coupez et épépinez la pastèque. Coupez les tomates en fines tranches et la fêta en petit dès. Dénoyautez et coupez les olives noires. Dressez la pastèque et les tomates sur des assiettes en les faisant se chevaucher. Répartissez dessus la fêta et les olives. Arrosez le tout avec la sauce.

Cocktail pastèque Campari

Ingrédients : 1 grosse tranche de pastèque – 1/2 de jus de citron vert – 1 cl de sirop de pastèque – 3 cl de Campari – 6 cl d’eau gazeuse – glaçons

Temps : 10 min de préparation

Pelez, épépinez et réduisez en purée la pastèque avec le jus de citron vert pour obtenir 4 cl. Dans un grand verre rempli de glaçons, versez la purée de pastèque et le sirop de pastèque. Complétez avec le Campari en remuant délicatement pour incorporer la couleur rosée et complétez avec de l’eau gazeuse.

Carpaccio de pastèque

Ingrédients: 1/2 pastèque – 250 grammes de fêta – 1 filet d’huile d’olive – le jus d’un citron vert – 2 brins de basilic – 1 pincée de fleur de sel – 1 pincer de poivre

Temps: 10 min de préparation

Lavez et séchez le basilic. Émincez la pastèque en fines tranches avec un bon couteau et posez-les au fur et à mesure dans 6 assiettes. Émiettez la fêta, répartissez-la sur la pastèque, arrosez de jus de citron et d’un filet d’huile d’olive, parsemez de fleur de sel, poivrez au moulin, et ciselez le basilic dessus. Réservez un peu au frais avant de servir.

Jus de pastèque

Ingrédients : 1 petite pastèque – eau ou jus de pomme – 1 citron vert – quelques feuilles de menthe – glaçons

Temps : 5 min de préparation

Coupez la pastèque en deux et coupez des tranches en longueur. Prélevez la chair de la pastèque en retirant préalablement les pépins. Placez les morceaux de pastèques dans le blender et mixez jusqu’à obtenir une consistance et une texture lisse. On peut passer à la passoire le jus. Allongez le jus de pastèque de jus de citron et de jus de pomme ou eau. Versez dans des verres et ajoutez les glaçons et feuilles de menthe.

Gâteau à la pastèque

Ingrédients : 800 grammes de pulpe de pastèque – 150 grammes de farine – 1 cuillère à café de cannelle en poudre – 100 grammes de sucre – 3 cuillères à soupe d’huile d’olive – 4 cuillères à soupe de miel – 1 cuillère à café de graines de sésame blanc

Temps : 20 min de préparation –  1h de cuisson

Préchauffez le four à 180 °C. Coupez la pulpe de pastèque en petits cubes et égouttez-la dans une passoire, en réservant le jus qui s’écoule. Mélangez la farine, la cannelle, le sucre, l’huile ainsi que le miel. Ajoutez les morceaux de pastèque égouttés. Huilez un moule carré et parsemez-le de la moitié des graines de sésame. Versez la pâte et parsemez du reste de graines de sésame. Glissez au four et laissez cuire 1 h. Laissez tiédir le gâteau dans son moule et servez-le en carrés, tel quel ou nappé de miel.


Et bon appétit 😋

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