Pentecôte : La recette du Colombier
Un long week-end nous attend, c’est donc le meilleur moment pour profiter de faire une recette spéciale pour fêter la Pentecôte. On vous propose le fameux Colombier.
Que fête-on à la Pentecôte ?
La Pentecôte est une fête chrétienne qui célèbre la venue de l’Esprit Saint sur les apôtres et la naissance de l’Église. Pentecôte signifie « cinquantième » car ce jour arrive exactement 50 jours après Pâques.
La recette du Colombier
Traditionnel gâteau français datant du XIXe siècle, le colombier est aussi appelé le gâteau « porte-bonheur ». Il est généralement dégusté lors de la Pentecôte. On vous propose donc la recette de Christelle du blog « Il était une fois la pâtisserie ».
Ingrédients :
Pour le gâteau :
- 150 g de mélange de fruits confits (melon, pastèque et orange)
- 50 g d’écorces d’oranges confites
- 40 g de farine
- 1 grosse pincée de levure
- 60 g de beurre fondu
- 1 blanc d’oeuf
- 125 g d’amandes en poudre
- 70 g de sucre glace
- 3 œufs entiers
- 45 g de Grand Marnier ou de liqueur d’orange
Pour la déco :
- Confiture d’abricot
- 30 g d’amandes effilées
- Pâte d’amande
Préparation:
- Préchauffez le four à 200°C
- Coupez les fruits confits en dès et placez-les dans le mélange farine et levure en mélangeant bien. Ça évitera qu’ils tombent complètement au fond du moule lors de la cuisson
- Fouettez ensemble le blanc d’oeuf, le sucre glace et la poudre d’amande
- Ajoutez le beurre fondu, les œufs un à un sans cesser de fouetter, puis le Grand Marnier ou la liqueur d’orange
- Ajoutez les fruits confits farinés à la préparation
- Versez la pâte dans un moule à manqué beurré
- Baissez la température du four à 180°C et enfournez 30 minutes
- Laissez tiédir et démoulez
- Pour la déco, nappez le gâteau de confiture d’abricot.
- Faites griller les amandes effilées à sec pendant 5 minutes environ, à la poêle, sur feu moyen et répartissez-les sur le gâteau.
- Étalez la pâte d’amande entre deux feuilles de papier sulfurisé et découpez une forme de colombe (optionnel)
À vos fourneaux!