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Pentecôte : La recette du Colombier


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Pentecôte : La recette du Colombier

Crédits photo: Il était une fois la pâtisserie

Pentecôte : La recette du Colombier

Un long week-end nous attend, c’est donc le meilleur moment pour profiter de faire une recette spéciale pour fêter la Pentecôte. On vous propose le fameux Colombier.

Que fête-on à la Pentecôte ?

La Pentecôte est une fête chrétienne qui célèbre la venue de l’Esprit Saint sur les apôtres et la naissance de l’Église. Pentecôte signifie « cinquantième » car ce jour arrive exactement 50 jours après Pâques.

La recette du Colombier

Traditionnel gâteau français datant du XIXe siècle, le colombier est aussi appelé le gâteau « porte-bonheur ». Il est généralement dégusté lors de la Pentecôte. On vous propose donc la recette de Christelle du blog « Il était une fois la pâtisserie ».

Colombier-pentecôte

Ingrédients :

Pour le gâteau :

  • 150 g de mélange de fruits confits (melon, pastèque et orange)
  • 50 g d’écorces d’oranges confites
  • 40 g de farine
  • 1 grosse pincée de levure
  • 60 g de beurre fondu
  • 1 blanc d’oeuf
  • 125 g d’amandes en poudre
  • 70 g de sucre glace
  • 3 œufs entiers
  • 45 g de Grand Marnier ou de liqueur d’orange

Pour la déco :

  • Confiture d’abricot
  • 30 g d’amandes effilées
  • Pâte d’amande

Préparation:

  1. Préchauffez le four à 200°C
  2. Coupez les fruits confits en dès et placez-les dans le mélange farine et levure en mélangeant bien. Ça évitera qu’ils tombent complètement au fond du moule lors de la cuisson
  3. Fouettez ensemble le blanc d’oeuf, le sucre glace et la poudre d’amande
  4. Ajoutez le beurre fondu, les œufs un à un sans cesser de fouetter, puis le Grand Marnier ou la liqueur d’orange
  5. Ajoutez les fruits confits farinés à la préparation
  6. Versez la pâte dans un moule à manqué beurré
  7. Baissez la température du four à 180°C et enfournez 30 minutes
  8. Laissez tiédir et démoulez
  9. Pour la déco, nappez le gâteau de confiture d’abricot.
  10. Faites griller les amandes effilées à sec pendant 5 minutes environ, à la poêle, sur feu moyen et répartissez-les sur le gâteau.
  11. Étalez la pâte d’amande entre deux feuilles de papier sulfurisé et découpez une forme de colombe (optionnel)

À vos fourneaux!

 

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