Pour fêter le printemps, on file en cuisine ! 🌸
Quoi de mieux pour fêter l’arrivée du printemps que de se lancer dans la préparation de succulents rouleaux de printemps ?
C’est ce que je te propose en ce mercredi 20 mars, premier jour officiel du printemps 2024 🌸
Rouleaux de printemps saumon fumé, grany & Philadelphia
Ingrédients pour 4 personnes : 8 feuilles de riz, 8 tranches de saumon fumé ou truite saumonée, 1 pomme acide style granny, 100g de fromage frais à tartiner, 100g de nouilles de riz, 8 feuilles de salade, ½ concombre, 1 branche de persil, 1 branche d’estragon, 1 oignon jeune, de la fleur de sel et du poivre noir en moulin
Temps : 10 minutes de préparation
- Emince le persil, l’estragon et l’oignon.
- Cuis les nouilles de riz.
- Dans un bol, mélange le fromage frais avec les herbes, un peu de fleur de sel et du poivre noir.
- Taille la pomme en fines lamelles.
- Dans une grande assiette creuse, remplie d’eau, trempe les feuilles de riz puis dépose-les sur un torchon ou sur une planche légèrement mouillée, pour éponger le trop plein d’eau.
- Garnis la feuille de riz avec une feuille de salade puis le concombre, la pomme, le saumon fumé et le fromage frais aux herbes ainsi que les nouilles de riz. Ensuite, roule-la.
Bon appétit !
Rouleaux de printemps mozzarella
Ingrédients pour 4 personnes : 1 carotte, 8 feuilles de riz, 1 boule de mozzarella, 1 oignon vert, ¼ de chou rouge, des graines de sésame et de la sauce soja
Temps : 30 minutes de préparation
- Coupe le chou rouge en lamelles puis épluche la carotte et coupe-la en petits bâtonnets. Lave l’oignon vert puis coupe des morceaux assez longs.
- Coupe la mozzarella en tranches ou en bâtonnets.
- Fais tremper, une par une, les feuilles de riz dans une assiette d’eau chaude ou tiède. Lorsque chaque feuille est bien ramollie, dépose-la dans une autre assiette.
- Dépose quelques bâtonnets de chaque ingrédient (carotte, chou rouge et oignon) sur la feuille de riz et une tranche de mozzarella.
- Roule la feuille de riz autour des ingrédients, en pensant bien à replier les bords.
- Répète l’opération pour chacune des feuilles de riz.
A servir avec de la sauce soja et des graines de sésame !
Rouleaux de printemps crevettes & porc
Ingrédients pour 5 personnes : ½ botte de menthe, ½ botte de coriandre, 1 petit piment rouge, 1 oignon nouveau, 1 cuillère à soupe de cacahuètes grillées, 400g de crevettes crues entières, 400g de poitrine de porc fraîche, 500g de vermicelles de riz, 200g de pousses de soja, 1 citron vert, 2 cuillères à soupe de nuoc-nâm, 4 grandes feuilles de riz, 2 cuillères à soupe d’huile végétale, quelques feuilles de salade, du sel et du poivre en moulin
Temps : 30 minutes de préparation – 30 minutes de cuisson – 1h de repos
- Lave et effeuille la menthe et la coriandre puis hache-les grossièrement. Retire le pédoncule du piment et coupe-le en 2, dans le sens de la longueur, afin de retirer les graines puis émince finement la chair. Epluche et émince l’oignon nouveau. Concasse grossièrement les cacahuètes, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
- Fais chauffer l’huile dans une poêle puis fais revenir les crevettes, pendant 3-4 minutes. Eteins le feu et laisse les crevettes refroidir, avant de les décortiquer. Coupe la queue en 2, afin de retirer le boyau central noir.
- Détaille la poitrine de porc en lardons puis mets-les dans une casserole, remplie d’eau froide, et porte à ébullition. Ecume et laisse cuire à feu doux, pendant 15 minutes. Retire-les de l’eau, à l’aide d’un écumoire et réserve.
- Fais cuire les vermicelles dans l’eau de cuisson des lardons, selon les indications du fabricant, puis égoutte-les et plonge les pousses de soja, 1 minute, dans la même eau bouillante. Egoutte également et laisse refroidir.
- Dans un saladier, mélange les herbes avec l’oignon, les lardons, le piment, le jus du citron vert et le nuoc-nâm. Vérifie l’assaisonnement.
- Confectionne les rouleaux de printemps. Pour ce faire, garnis chaque feuille de riz d’une feuille de salade puis de vermicelles, de pousses de soja et de farce au porc. Roule la feuille de riz sur la garniture et, juste avant de terminer le rouleau, ajoute une ligne de demi-crevettes, afin qu’elles apparaissent par transparence.
Garde au frais 1h avant de servir. Parsème de cacahuètes concassées au moment de déguster !