Des recettes pour une dégustation brûlante 🔥
Que tu aies profité, ou pas, du weekend de Pâques pour manger une tonne de chocolat 🤤, aujourd’hui j’avais envie de te proposer des recettes gourmandes, mais toujours avec une petite touche d’originalité, of course !
C’est pourquoi, je t’invite à découvrir des recettes simples, pour préparer une délicieuse crème brûlée 😋
Crème brûlée aux spéculoos
Ingrédients pour 6 personnes : 50cl de crème liquide, 6 jaunes d’œuf, 100g de sucre de canne, 70g de sucre en poudre et 35g de spéculoos
Temps : 15 minutes de préparation – 1h de cuisson – 3h de repos
- Préchauffe ton four à 120°C.
- Dans un saladier, bats les jaunes d’œuf avec le sucre en poudre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Fais chauffer la crème liquide, sans la faire bouillir. Réduis les spéculoos en poudre.
- Incorpore la crème chaude dans le saladier, tout en remuant, puis ajoute la poudre de spéculoos. Verse le tout dans des ramequins allant au four.
- Enfourne les crèmes au bain-marie, pendant 1h.
- Laisse les crèmes refroidir puis mets-les au frais, pendant 3h minimum.
Avant de servir, saupoudre les crèmes de sucre de canne et fais-les caraméliser, à l’aide d’un chalumeau !
Crème brûlée à la lavande
Ingrédients pour 4 personnes : 6 jaunes d’œuf, 60g de sucre en poudre, 40cl de lait, 10cl de crème légère liquide, 20g de sucre vanillé, 4 cuillères à soupe de sucre de canne et 2 cuillères à café de fleurs de lavande
Temps : 15 minutes de préparation – 25 minutes de cuisson
- Dans une casserole, mélange le lait et la crème avec les fleurs de lavande puis porte à ébullition. Sors du feu.
- Dans un saladier, verse les jaunes d’œuf, le sucre vanillé et le sucre en poudre. Bats le tout, jusqu’à ce que le mélange devienne blanc et mousseux.
- Filtre par-dessus ce mélange le lait et la crème, en filet, sans arrêter de battre, puis verse la préparation dans des ramequins.
- Dépose les moules dans un grand plat à gratin, contenant environ 3cm d’eau.
- Mets le plat contenant les moules dans ton four, préalablement préchauffé à 150°C, pendant une vingtaine de minutes.
- Sors les crèmes et laisse-les bien refroidir au frais. Quand les crèmes sont complètement refroidies, parsème 1 cuillère à soupe de sucre de canne sur chacune d’elle.
- Passe ensuite les crèmes sous un grill brûlant, ou utilise un chalumeau, pour bien caraméliser le dessus.
Sers aussitôt !
Crème brûlée à la crème de marron
Ingrédients pour 4 personnes : 3 jaunes d’œuf, 30g de sucre, 150g de crème liquide entière, 150g de lait, 120g de crème de marrons, quelques marrons confits ou glacés et du citron vert
Temps : 50 minutes de cuisson – Plusieurs heures de repos
- Fais chauffer le lait et la crème ensemble. Fais blanchir les jaunes avec le sucre, en fouettant vivement. Ajoute la crème de marrons puis verse la préparation chaude. Mélange.
- Tartine le fond des ramequins avec une lichette de crème de marrons puis répartir l’appareil à crème brûlée dans les ramequins. Enfourne 50 minutes à 110°C. Les crèmes doivent être cuites mais encore tremblotantes au centre. Laisse refroidir et place au frigo, plusieurs heures.
- Saupoudre de sucre en poudre, caramélise au chalumeau et râpe un zeste de citron vert.
Parsème de quelques brisures de marrons glacés sur le dessus et régale-toi !