S’il t’arrive parfois d’avoir un petit creux entre deux repas mais que tu ne sais pas trop quoi manger et que tu n’as pas forcément envie de te tourner vers des barres industrielles, alors lis bien la suite 😉
Aujourd’hui, je te propose de préparer des barres de céréales maison, qui te permettront de combler tes petites fringales !
Photo de Towfiqu barbhuiya sur Unsplash
Barres de céréales au chocolat
Ingrédients pour 6 barres : 60g de flocons d’avoine, 60g de chocolat noir, 20g de sucre, 20g de poudre d’amandes et 20g de beurre
Temps : 3 minutes de cuisson – 45 minutes de repos
Fais fondre le beurre au micro-ondes.
Dans un récipient, ajoute le sucre, les flocons d’avoine, la poudre d’amandes et le beurre fondu. Mélange bien.
Verse la préparation dans un moule à cake en silicone et lisse le tout, à l’aide d’une cuillère.
Fais cuire la préparation au micro-ondes, pendant 3 minutes, à puissance maximale. Réserve au frais pendant 15 minutes.
Fais fondre le chocolat au bain-marie puis vers-le, de manière à ce qu’il soit bien réparti sur la préparation. Réserve au frais pendant 30 minutes.
Sors la préparation du moule et dépose-la sur une planche. Découpe 6 barres, à l’aide d’un grand couteau.
Il ne reste plus qu’à goûter !
Barres de céréales aux framboises
Ingrédients pour 9 barres : 12cl d’huile de coco, 50g de purée d’amandes, 6cl + 1 cuillère à soupe de sirop d’érable, ½ cuillère à café d’extrait de vanille, 150g de farine, 150g de flocons d’avoine, 1 cuillère à café de levure chimique, 1 pincée de sel, 350g de framboises fraîches et 1 cuillère à soupe de fécule de maïs
Temps : 15 minutes de préparation – 45 minutes de cuisson
Préchauffe ton four à 180°C.
Fais fondre l’huile de coco puis ajoute la purée d’amandes, 6cl de sirop d’érable et l’extrait de vanille. Ajoute ensuite la farine, les flocons d’avoine et la levure chimique, puis mélange pour former une pâte, comme pour un crumble. Presse la moitié de la préparation dans un moule.
Ecrase les framboises dans un bol puis ajoute la fécule de maïs et 1 cuillère à soupe de sirop d’érable. Verse dans le moule, sur la moitié de pâte pressée.
Recouvre ensuite avec le reste de pâte type crumble et presse pour bien compacter.
Enfourne pour 40 à 45 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit bien doré, puis laisse refroidir complètement avant de démouler.
Enfin, découpe en carrés et le tour est joué !
Barres de céréales aux cacahuètes & à la coco
Ingrédients pour 8 barres : 100g de flocons d’avoine, 2 œufs, 70g de beurre de cacahuètes, 35g de chocolat noir, 30g de cacahuètes non salées, 25g de noix de coco râpée, 25g de sucre de canne complet et de la fleur de sel
Temps : 15 minutes de préparation – 20 minutes de cuisson
Fouette les œufs avec le beurre de cacahuètes, le sucre complet et le sel. Une fois la préparation homogène, ajoute la noix de coco râpée, les cacahuètes et les flocons d’avoine. Mélange entre chaque ajout.
Ajoute le chocolat, préalablement haché grossièrement et mélange. Verse la préparation dans des moules individuels, ou dans un moule à brownie, puis tasse-la bien au fond, en conservant une épaisseur de 2 cm.
Enfourne le tout à 180°C, pendant 20-25 minutes. Une fois sortie du four, démoule la préparation et découpe les portions aussitôt.
A déguster de suite tel quel ou à tremper dans du chocolat fondu pour plus de gourmandise. Dans ce cas, laisse refroidir pour que le chocolat se fige !