Choisissez votre radio
Connect with us

Régale tes potes avec des encas au maïs !


Recettes maïs apéro

Food

Régale tes potes avec des encas au maïs !

Photo de Irina Iriser

Régale tes potes avec des encas au maïs !

Avec les beaux jours qui sont bien présents, quoi de mieux que de se faire un petit apéro entre ami.e.s ? Mais pas toujours facile de trouver quels encas cuisiner pour rassasier ses potes…

C’est pourquoi, j’ai déniché pour toi quelques recettes qui te permettront de préparer des encas à grignoter lors de ton apéro, à base de maïs.

Apéro recettes maïs

Photo de Celine Sea

Galettes de maïs

Ingrédients pour 12 galettes : 1 boîte de conserve de maïs, 2 œufs, 2 cuillères à soupe de lait, 2-3 cuillères à soupe de farine, 2 cuillères à soupe de fromage râpé, 1 gousse d’ail écrasée, quelques feuilles de coriandre ou de persil, du sel et du poivre noir

Temps : 10 minutes de préparation – 4 minutes de cuisson

  • Lave le maïs et égoutte-le.
  • Mélange, dans un saladier, les œufs préalablement battus, le lait, la farine, l’ail pilé et la coriandre émincée. Sale et poivre, puis ajoute le maïs ainsi que le fromage râpé. Mélange bien.
  • Mets un peu d’huile à chauffer dans une poêle puis prélève une cuillère à soupe de la préparation et fais-la cuire des deux côtés, jusqu’à obtention d’une couleur dorée. Une fois cuite, pose la galette sur du papier absorbant.
  • Répète l’opération autant de fois que nécessaire.

Il ne reste plus qu’à déguster pendant ton apéro !

Tortilla au maïs & au chorizo

Ingrédients pour 1 tortilla : 1 boîte de maïs, 8 œufs, 1 oignon blanc, 120g de chorizo, 50g de fromage râpé, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, 1 cuillère à café de piment d’Espelette et du sel

  • Préchauffe ton four à 180°C.
  • Egoutte le maïs et retire la peau du chorizo, que tu couperas ensuite en petits dés.
  • Epluche et émince finement l’oignon puis fais-le revenir 5 minutes dans une poêle antiadhésive, avec l’huile d’olive.
  • Casse et fouette les œufs dans un saladier. Ajoute le maïs, le chorizo, l’oignon, le fromage et sale à ton goût. Verse le tout dans un moule à manqué antiadhésif.
  • Enfourne 35 à 40 minutes.

A partager, chaud ou froid !

Buns au maïs

Ingrédients pour 8 pains : 375g de farine blanche, 150g de farine de maïs, 300g de lait demi-écrémé, 15g de levure boulangère fraîche, 30g de cassonade, 120g d’huile d’olive, 12g de sel, 3-4 cuillères à café de curcuma, 1 œuf, 30g de graines de courge, 5g de graines de sésame noir, 3g de graines de sésame doré et 3g de graines de pavot

Temps : 20 minutes de préparation – 18 minutes de cuisson – 2h de repos

  • Délaye la levure avec le lait tiède (passé 30 secondes au micro-ondes) dans un petit saladier, à l’aide d’un fouet et laisse reposer 5 minutes.
  • Dans la cuve d’un robot, ajoute les farines (blé et maïs), la cassonade, le curcuma, le sel et l’huile d’olive. Commence à mélanger avec le crochet du robot, à vitesse lente.
  • Verse la levure diluée dans la cuve du robot et augmente la vitesse (vitesse moyenne).
  • Pétris la pâte 10 minutes, jusqu’à ce qu’elle se décolle des parois de la cuve. Elle doit être parfaitement homogène.
  • Fais une boule avec la pâte puis mets-la dans un bol que tu couvres d’un film alimentaire.
  • Laisse reposer 1h30, à température ambiante. La pâte doit doubler de volume.
  • Une fois la pâte bien levée, place-la sur un plan de travail légèrement fariné. Presse-la avec ta paume de main pour l’étirer puis retourne-la et répète l’opération plusieurs fois, pour la rendre plus souple (dégazage avec quelques rabats, ne pas en faire trop).
  • Reforme une boule que tu pèses et divises en 8 pâtons de poids égal.
  • Refais une boule pour chaque pâton, que tu places sur une plaque perforée, recouverte d’une feuille silicone ou de papier sulfurisé, puis aplatis-les avec la paume de ta main (2 bon centimètres d’épaisseur, voire 2.5cm)
  • Couvre les pains d’un ligne et laisse pousser à nouveau 30 minutes. 10 minutes avant la fin de la pousse, préchauffe ton four à 180°C, chaleur tournante.
  • Mélange les graines de courge, de sésame noir, de sésame doré et de pavot, dans un petit bol.
  • Badigeonne les pains d’œuf battu puis saupoudre du mélange de graines.
  • Enfourne 18 minutes. Les pains au maïs doivent être dorés et gonflés.
  • A la fin de la cuisson, sors les buns du four et dépose-les immédiatement sur une grille. Laisse tiédir 10 minutes puis emballe dans un linge pour conserver le moelleux.

Un bon petit pain au maïs pour l’apéro !

N’hésite pas à nous partager tes recettes préférées pour ton apéro 😋

 

Et si tu veux accompagner ces encas au maïs, découvre des recettes de granités rafraîchissants ici, parfaits pour un apéro !
Continuer la lecture
Publicité
Ceci pourrait vous intéresser …
Cliquez pour commenter

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Plus dans Food

Publicité

Populaire

Publicité

Retrouvez One FM sur tous les supports

écrans
To Top