Une petite note acide dans tes desserts grâce aux kumquats
Si tu en as marre d’utiliser toujours les mêmes fruits dans tes desserts, je te propose aujourd’hui de te tourner vers des fruits un peu plus originaux, j’ai nommé les kumquats.
Décline des classiques sucrés avec une petite note acide bienvenue 😋
Tartelettes meringuées aux kumquats
Ingrédients : 200g de farine, 130g de beurre, 5cl d’eau froide, 1 pincée de sel, 650g de kumquats, les zestes de 2 citrons verts, 6 œufs, 150g de sucre en poudre et 150g de sucre glace
Temps : 40 minutes de cuisson
- Mets la farine, le sel et 100g de beurre, coupé en petits morceaux, dans un saladier et effrite du bout des doigts. Verse l’eau. Pétris légèrement, pour que la pâte soit homogène, et forme une boule.
- Laisse la pâte reposer pendant 30 minutes, au réfrigérateur, avant de l’utiliser.
- Après le repos, étale la pâte puis fonce des moules à tartelettes avec et pique le fond, à l’aide d’une fourchette.
- Fais cuire les fonds de tarte à blanc, environ 15 minutes. Au terme de la cuisson, laisse refroidir.
- Coupe les kumquats en 2, comme si tu coupais un citron, puis presse-les.
- Dans une casserole, mets le jus des kumquats, les zestes, le sucre en poudre et 3 œufs entiers. Fais cuire à feu doux, jusqu’à ébullition, en mélangeant continuellement. En fin de cuisson, incorpore 30g de beurre, coupé en morceaux.
- Verse l’appareil, dans les fonds de tarte, et enfourne à 130°C, pendant 20 à 25 minutes.
- Pour la meringue, monte les blancs de 3 œufs en neige ferme, ajoute le sucre glace et continue à battre à pleine vitesse pendant 5 bonnes minutes.
- Tu peux soit décorer les tartelettes avec l’appareil de meringue puis enfourner jusqu’à ce qu’il soit doré, soit faire cuire séparément la meringue puis l’utiliser pour décorer le dessus de tes tartelettes.
Et voilà !
Petits babas aux kumquats
Ingrédients pour 6 personnes : 250g de farine, 3 œufs, 75g de beurre, 310g de sucre, 2 pincées de sel, 15g de levure, 300g de kumquats et 10cl de rhum ambré
Temps : 20 minutes de préparation – 30 à 40 minutes de cuisson
- Prépare les kumquats la veille : Lave-les, éponge-les, coupe-les en rondelles de 3 mm et retire les pépins. Mets les rondelles dans un bol, ajoute 100g de sucre, mélange et laisse reposer au frais, jusqu’au lendemain.
- Prépare la pâte : Verse 10cl d’eau tiède dans un verre, ajoute la levure et laisse reposer 8 à 10 minutes. Verse la farine dans le bol d’un robot, ajoute le sel, le sucre et la levure délayée. Mixe 30 secondes, en ajoutant les œufs, un par un. Mixe 10 minutes puis ajoute le beurre et mixe encore 3 minutes.
- Beurre 12 petits moules à babas et répartis la pâte dedans. Laisse-la doubler de volume, à température ambiante, pendant 15 à 20 minutes. Allume le four à 210°C et glisse les babas dedans. Laisse cuire 25 à 30 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
- Prépare le sirop : Verse le sucre restant dans une casserole, ajoute 30cl d’eau, porte à ébullition et laisse cuire 5 minutes. Retire du feu, verse le rhum, ajoute les kumquats et le jus rendu puis mélange.
- Plonge les babas 30 secondes dans le jus chaud puise pose-les sur le plat de service. Pose au centre les rondelles de kumquats.
Laisse refroidir avant de servir !
Gâteau renversé aux kumquats
Ingrédients (pour un moule rond de 20 cm de diamètre) : 170g de beurre non salé, 180g de sucre, 1 douzaine de kumquats, 145g de farine, 45g de poudre d’amandes, 1 gros œuf, 1 yaourt grec, ½ cuillère à café de levure chimique et du sel
Temps : 30 minutes de cuisson
- Préchauffe ton four à 180°C et graisse le moule de ton choix, que tu réserves de côté.
- Fais fondre 60g de beurre dans une casserole, avant d’ajouter 90g de sucre, et cuis jusqu’à ce que le mélange bouillonne.
- Verse uniformément sur le fond du moule puis garnis de tranches de kumquats, en replissant chaque espace vide. Réserve.
- Dans un petit cul de poule, mélange la farine et la poudre d’amandes avec le sel et la levure. Réserve.
- Dans un grand cul de poule, bats en crème 90g de sucre avec 110g de beurre, ajoute le yaourt grec et l’œuf. Incorpore la préparation précédente à celle-ci, en faisant en sorte que les ingrédients soient justes combinés.
- Verse délicatement la pâte sur les tranches de kumquats et enfourne environ 30 minutes, en surveillant la cuisson. Pour vérifier la cuisson, plante un cure-dent dans le gâteau, il doit ressortir propre.
- A la sortie du four, laisse refroidir le gâteau environ 10 minutes puis retourne-le.
C’est prêt !
Financiers aux kumquats confits
Ingrédients : 100g de sucre, 45g de farine, 45g de poudre d’amandes, 75g de beurre, 3 blancs d’œuf et 1 cuillère à café de miel
Temps : 12 minutes de cuisson
- Dans une casserole, fais fondre le beurre, jusqu’à ce qu’il commence à dorer légèrement et prenne une bonne odeur de noisette. Enlève la casserole du feu et laisse tiédir.
- Préchauffe ton four à 180°C.
- Dans un saladier, mélange le sucre, la farine et la poudre d’amandes. Détends légèrement, sans les monter, les blancs à la fourchette puis ajoute-les aux poudres. Mélange. Ajoute le miel et mélange à nouveau. Ajoute le beurre tiède, en le filtrant et mélange encore.
- Garnis 12 petits moules en silicone de pâte et dépose ½ kumquat dans chaque.
- Cuis pendant environ 12 minutes pour que les financiers aient une jolie couleur dorée. Laisse tiédir légèrement, avant de les démouler sur une grille.
Il ne reste plus qu’à déguster !
N’hésite pas à nous partager le résultat, si tu testes l’une de ces recettes aux kumquats 😉 et sinon tu peux retrouver nos autres recettes ici !