Choisissez votre radio
Connect with us

La Chandeleur et ses recettes


Food

La Chandeleur et ses recettes

La Chandeleur et ses recettes

La chandeleur ou fête des chandelles se déroulera le dimanche 2 février 2020. La tradition est de préparer et de manger des crêpes ce jour-là. One FM vous explique l’histoire de la chandeleur et vous propose quelques recettes pour vos crêpes.

Mais pourquoi mange-t-on des crêpes le 2 février ?

Cette fête est avant tout une fête religieuse. Elle célèbre le jour de la présentation de l’enfant Jésus au Temple, 40 jours après Noël. « Chandeleur » vient du mot « chandelle », traditionnellement utilisée pour cette occasion. Concernant les crêpes, elles représentaient le disque solaire et le retour à la lumière dû à leur forme ronde et leur couleur dorée. On associe également le fait de préparer des crêpes à une superstition. Si les paysans ne faisaient pas de crêpes lors de la Chandeleur, le blé serait mauvais l’année suivante.

Voici 3 recettes différentes pour faire vos crêpes :

Crêpes normales :

Ingrédients :

  • 200g de farine
  • 3 œufs
  • 5 L de lait
  • 1,5 cuillère à s de sucre
  • 40g de beurre fondu
  • 8 pincée de sel

Préparation :

  1. Mettez la farine dans un saladier avec le sel et le sucre
  2. Faites un puits au milieu et versez-y les œufs
  3. Commencez à mélanger doucement. Quand le mélange devient épais, ajoutez le lait froid petit à petit.
  4. Quand tout le lait est mélangé, la pâte doit être assez fluide. Si elle vous paraît trop épaisse, rajoutez un peu de lait. Ajoutez ensuite le beurre fondu refroidi, mélangez bien.
  5. Faites cuire les crêpes dans une poêle chaude (par précaution légèrement huilée si votre poêle à crêpes n’est pas anti-adhésive). Versez une petite louche de pâte dans la poêle, faites un mouvement de rotation pour répartir la pâte sur toute la surface. Posez sur le feu et quand le tour de la crêpe se colore en roux clair, il est temps de la retourner.
  6. Laissez cuire environ une minute de ce côté et la crêpe est prête.

Crêpes sans gluten ni lactose :

Ingrédients : 

  • 100g de farine de riz
  • 100g de fécule de pomme de terre
  • 4 oeufs
  • 420g de lait de riz

Préparation :

  1. Versez la farine de riz avec la fécule dans un saladier
  2. Ajoutez les oeufs et remuer vivement
  3. Ajoutez doucement le lait de riz en mélangeant tout le long
  4. Laissez reposer 15min
  5. Faites cuir vos crêpes

Crêpes vegans :

Ingrédients :

  • 500gr de farine
  • 1L de lait de soja ou d’amande
  • 3 cuillères à soupe d’huile végétale
  • 10cl de bière ou de cidre

Préparation :

  1. Versez la farine et l’huile dans un saladier
  2. Faites tiédir le lait dans une casserole (juste tiédir pas bouillant)
  3. Incorporez le lait petit à petit à la farine et l’huile en remuant au fur et à mesure
  4. Ajoutez la bière et battez la pâte
  5. Laissez reposer 15min
  6. Faites cuir vos crêpes

One FM vous souhaite un bon appétit et une belle Chandeleur !

Continuer la lecture
Publicité
Cliquez pour commenter

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Plus dans Food

Publicité

Populaire

Publicité

Retrouvez One FM sur tous les supports

écrans
To Top