La mirabelle, fruit de saison qui a tout bon !
C’est la saison des mirabelles et avec elles, leur lot de bonnes choses pour votre santé !
La saison de la mirabelle est courte, de mi-août à fin septembre. C’est un fruit fragile qu’il faut consommer rapidement après l’achat …
On fait le point sur ce fruit de saison que vous pourrez consommer sans modération.
- La mirabelle est peu calorique : Dix mirabelles, soit environ 100 g, apportent seulement 53 calories, comme la pomme, la poire ou encore l’ananas.
- La mirabelle est riche en eau : Avec près de 83 % d’eau, la mirabelle participe à la bonne hydratation quotidienne de l’organisme, qui a besoin d’environ 1,5 l, soit environ 8 verres.
- La mirabelle est exempte de polyols (édulcorants très sucrés) : Si certains fruits comme la pomme, l’abricot, la nectarine, la mûre… contiennent des polyols, la mirabelle n’en renferme pas. Un plus pour les personnes qui souffrent du syndrome de l’intestin irritable.
- La mirabelle favorise un bon transit intestinal : Elle renferme de l’eau, du potassium et des fibres qui lui donnent des propriétés laxatives. Elle stimule le transit, ce qui limite tout risque de constipation et permet d’avoir un ventre plus plat.
- La mirabelle fournit de l’énergie rapidement disponible : Cette petite prune renferme principalement du glucose comme sucre simple, et non du fructose. Or, le glucose est facilement transformable en énergie par l’organisme. Un fruit peu calorique, mais sucré que l’on peut déguster notamment, avant de se lancer dans une activité physique.
- La mirabelle les besoins des seniors : Avec l’âge, si les besoins caloriques diminuent, ceux en vitamines et minéraux augmentent. Or, la mirabelle apporte peu de calories mais elle renferme des vitamines B, du bêtacarotène, de la vitamine C, de nombreux minéraux et oligo éléments (potassium, phosphore, magnésium, calcium, iode, sélénium, zinc, cuivre…).
Plus de raisons donc de sauter l’en-cas de l’après-midi, goinfrez-vous de mirabelles en écoutant One FM 😉