Les Ambassadeurs du Terroir – La Table de Bernex
Vendredi 31 octobre, cap sur Bernex pour l’émission spéciale des Ambassadeurs du Terroir ! On vous emmène à la découverte d’un lieu unique où nature, gastronomie et durabilité se rencontrent : la Table de Bernex. Entre maraîchage local, table gourmande et projets pédagogiques de la Ferme, ici, le terroir genevois se vit à chaque bouchée.
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Un projet local ambitieux et collectif
Pour en parler, nous avons rencontré Cindy, la coordonnatrice des lieux. ! La Ferme de Bernex a ouvert cet été, mais le projet, lui, murissait depuis longtemps dans les têtes des producteurs et agriculteurs de la commune.

Cindy Favre
Un véritable concept “de la terre à l’assiette”, où chaque ingrédient raconte une histoire.
Des produits 100 % locaux labélisés GRTA et de saison
La ferme fonctionne en partenariat avec une vingtaine de producteurs de la commune, tous membres de l’association fondatrice du projet.
Le résultat ? Une carte qui évolue au fil des récoltes, un goût d’authenticité dans chaque plat, et une vraie proximité entre les clients et ceux qui nourrissent la région.
Le Domaine de la Terre à Lully-Bernex : une fierté familiale

Ophélie Baudit
On part à la rencontre de celles et ceux qui font battre le cœur de l’agriculture locale et durable. Aujourd’hui, j’accueille Ophélie, jeune agricultrice passionnée qui a repris le Domaine de la Terre à Lully-Bernex , une exploitation familiale transmise de génération en génération depuis le début des années 1900 et avec qui la Table de Bernex collabore étroitement.
Sur les cinq hectares du domaine, Ophélie et son équipe cultivent des légumes, du raisin, élèvent des poules pondeuses et accueillent même des chevaux en pension retraite. Le tout dans une démarche de durabilité et de proximité.
Ils ont également un magasin de vente directe où l’on retrouve leurs produits frais, leurs légumes transformés, du miel, et bien sûr… leur vin nature.
Du raisin à la bouteille : le Domaine des Oulaines à Bernex
Zoom sur le Domaine des Oulaines, avec Sarah, vigneronne à Bernex et fière représentante de la quatrième génération de cette exploitation familiale centenaire.

Sarah Tremblay
Particularité du vignoble genevois : la diversité. Le Domaine des Oulaines cultive 15 cépages différents, offrant ainsi un large éventail de vins. Une vingtaine de références sont produites sur place, auxquelles s’ajoutent des jus de raisin, huiles de colza et de tournesol, moutardes, vinaigres et ketchups maison — tous transformés directement au domaine.
Entre savoir-faire transmis de génération en génération et innovation raisonnée, le Domaine des Oulaines illustre parfaitement la richesse du terroir genevois.
Un héritage familial qui continue de s’épanouir avec passion, authenticité et respect de la nature.
Une accessibilité unique et des surprises à venir !
L’agriculture locale, gastronomie et durabilité se rencontrent à quelques minutes seulement du centre-ville de Genève. Une position idéale, qui permet de profiter du calme de la nature tout en restant connecté à la ville !
La Ferme de Bernex ne s’arrête pas à son cadre idyllique : la carte met à l’honneur les produits de saison, avec notamment la chasse en ce moment, et l’équipe prépare déjà de belles surprises pour l’hiver.
Un lieu à découvrir absolument, que ce soit pour un repas, un événement privé ou simplement pour profiter de son atmosphère chaleureuse.
Le restaurant la Table de Bernex vous accueille du lundi au samedi de 10h00 à 19h00 au chemin des Molliers 3 à Bernex !
Un grand merci à toute l’équipe sur place, aux producteurs, aux équipes de Genève Région Terre Avenir et à toute l’équipe de One FM, pour cette nouvelle édition des Ambassadeurs du Terroir.
											
																			
