5 recettes de limonades maison pour vous rafraîchir
Lorsqu’il fait chaud, rien de mieux qu’une bonne limonade pour se rafraîchir et se désaltérer. Une boisson incontournable et facile à préparer. On vous donne nos cinq recettes favorites!
La limonade, c’est la boisson qui convient à toutes les occasions. Que vous soyez chez vous, à un BBQ ou à une garden-party, vous êtes certain.e.s de faire plaisir.
1. La classique citron
Ingrédients :
- 1-1,5L d’eau
- 6-7 citrons non traités
- 5-6 cs de miel
- Des glaçons
- Feuilles de menthe
Préparation :
- Dans une grand casserole, faites chauffer 250ml d’eau avec le miel
- Pressez les citrons dans un récipient et ajoutez-y le mélange eau-miel. Mélangez bien.
- Rajoutez l’eau froide, les feuilles de menthe et les glaçons
- Ajoutez des rondelles de citron à votre préparation
- Mettre au frigo 1-2h et servez
2. La limonade à la fraise
Ingrédients :
- 1-1,5L d’eau pétillante
- 550g de fraises lavées
- 2 citrons non traités
- 200g de miel
- Des glaçons
Préparation :
- Coupez les fraises et mixez-les avec le jus des citrons, le miel et 1/3 de l’eau
- Filtrez le mélange et ajouter le reste d’eau à travers le filtre
- Goûtez et ajoutez plus de miel si nécessaire
- Rajoutez les glaçons
- Ajoutez des rondelles de citron et/ou des tranches de fraise à votre préparation pour la décoration
- Mettre au frigo 1-2h et servez
Petit plus : Remplacez les fraises par de la mangue ou encore de l’ananas
3. Limonade pastèque et gingembre
Ingrédients :
- 1-1,5L d’eau pétillante
- 1/2 pastèque épépinée et ôtée
- 2 citrons non traités
- 2 cc de gingembre en poudre
- 100g de miel
- Des glaçons
Préparation :
- Coupez la pastèque et mixez-les avec le jus des citrons, le gingembre en poudre, le miel et 1/3 de l’eau
- Filtrez le mélange et ajouter le reste d’eau à travers le filtre
- Goûtez et ajoutez plus de miel si nécessaire
- Rajoutez les glaçons
- Pour la décoration rajouter des rondelles de citron
- Mettre au frigo 1-2h et servez
4. Limonade aux pamplemousses roses, miel et menthe
Ingrédients :
- 1/2L d’eau
- 1L d’eau pétillante
- 2 pamplemousses roses coupés en cube sans la peau
- 2 citrons non traités
- 10 feuilles de menthe
- 100g de miel
- Des glaçons
Préparation :
- Mettez dans un mixer les pamplemousses coupé avec l’eau (pas pétillante), le jus des citrons, les feuilles de menthe, le miel
- Filtrez le mélange et ajouter le reste d’eau à travers le filtre
- Goûtez et ajoutez plus de miel si nécessaire
- Rajoutez les glaçons
- Mettre au frigo 1-2h et servez
5. Limonade à la canneberge
Ingrédients :
- 1-1,5L d’eau
- 2kg de canneberges fraîches
- 2-3 citrons non traités
- 150g de miel
- Des glaçons
- Des petites branches de sapin Baumier (déco)
Préparation :
- Mettez dans une casserole les canneberges et couvrez-les d’eau, portez à ébullition.
- Retirer du feu et laisser couvert pendant au moins 6h (une nuit si possible)
- Passez dans un tamis le mélange et placez l’eau de canneberges au frigo
- Mettez dans une casserole le jus des citrons avec le miel jusqu’à ce que cela soit bien mélangé. Laissez tiédir et mettre au frigo.
- Dans un récipient pour servir la limonade, mélangez l’eau de canneberges avec le mélange citron/miel
- Rajoutez les glaçons et les branches de sapin Baumier