Les figues : quelques idées de recettes
Noires, vertes ou violettes, les figues offrent de nombreuses vitamines et minéraux qui pourraient contribuer à prévenir certaines maladies ! Plus d’excuses pour réaliser ces recettes super simples 😉
Riche en glucides, en protéines, en fibres et en plus d’être très nourrissant, ce fruit est facile à digérer ! De quoi se faire plaisir sereinement, car elle est à apport calorique assez faible.
Un crumble aux figues – pour 2 ramequins
Ingrédients : 6 figues – 50g de farine – 50g de sucre – 30g de biscuits spéculoos – 50g de beurre
Temps : 10 min de préparation – 20 min de cuisson
Préchauffez le four à 180°. Coupez les figues en 2 ou en 4, déposez-le dans un ramequin. Ensuite mélangez la farine, le sucre, les biscuits et les amandes et ajoutez-y le beurre coupé en petit morceau. Frottez le tout entre vos mains pour obtenir une texture sablée. Garnir les figues de cette texture et enfournez le tout à 180° pendant 20 min environ. Sortez les ramequins du four une fois que la surface du crumble est dorée. Bonne dégustation !
Un clafoutis aux figues
Ingrédients : 4 figues – 3 oeufs – 60g de sucre – 1/2 cuillère à café – 1 pincée de cannelle – 1 pincée de sel – 20cl de lait – 65g de farine – amande effilées
Temps : 15 min de préparation – 40 min de cuisson
Préchauffez le four à 180°. Coupez les figues en 4, ensuite beurrez et farinez vos moules. Dans un saladier, battez les oeufs, le sucre, le sel et la vanille. Ajoutez la farine, la levure, mélangez et ajoutez progressivement le lait jusqu’à l’obtention d’une pâte. Ajoutez la cannelle et disposez vos figues dans les moules et versez la préparation dessus. Enfournez le tout pendant 40 min environ. Le clafoutis doit être bien doré, piquez votre couteau à l’intérieur, si la lame en ressort sèche c’est que votre préparation est prête. Sortez-la du four et laissez refroidir avant de servir 😉
Une tarte tatin aux figues – pour 6 pers
Ingrédients : 1 rouleau de pâte feuilletée – 5 figues – 15g de sucre – 1 càs d’eau – 1càs de vinaigre balsamique – 10g de beurre
Temps : 15 min de préparation – 20 min de cuisson
Préchauffez votre four à 180°, coupez vos figues en quartiers. Dans une poêle, versez le sucre, l’eau pour faire un caramel légèrement brun, ajoutez-y le vinaigre et le beurre. Laissez cuire le tout quelques secondes et ajoutez les figues pendant 1 minutes. Disposez les figues dans un moule beurré et versez par dessus votre pâte feuilletée en rabattant les bords. Enfournez le temps durant 20 min, une fois cuit, laissez refroidir avant de démoulez. Avec une tranche de tarte tatin vous pouvez ajouter une boule de glace vanille !
Tomates mozzarella aux figues fraîches – pour 4 pers
Ingrédients : 4 tomates – 4 figues – 200g de mozza – poivre, sel et huile d’olive
Temps : 10 min
Revisitez « la tomate, mozza » d’une façon originale en y ajoutez des rondelles de figues. Coupez le tout en lamelles, présenter de la manière dont vous souhaitez et assaisonnez selon vos goûts ! Et voilà c’est déjà prêt 🤗
Et vous, comment vous dégustez ce fruit plein d’antioxydants ? Partagez avec nous vos recettes ! 😍