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Les figues : quelques idées de recettes


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Les figues : quelques idées de recettes

Les figues : quelques idées de recettes

Noires, vertes ou violettes, les figues offrent de nombreuses vitamines et minéraux qui pourraient contribuer à prévenir certaines maladies ! Plus d’excuses pour réaliser ces recettes super simples 😉

Riche en glucides, en protéines, en fibres et en plus d’être très nourrissant, ce fruit est facile à digérer ! De quoi se faire plaisir sereinement, car elle est à apport calorique assez faible.

Un crumble aux figues – pour 2 ramequins

Ingrédients : 6 figues – 50g de farine – 50g de sucre – 30g de biscuits spéculoos – 50g de beurre

Temps : 10 min de préparation – 20 min de cuisson

Préchauffez le four à 180°. Coupez les figues en 2 ou en 4, déposez-le dans un ramequin. Ensuite mélangez la farine, le sucre, les biscuits et les amandes et ajoutez-y le beurre coupé en petit morceau. Frottez le tout entre vos mains pour obtenir une texture sablée. Garnir les figues de cette texture et enfournez le tout à 180° pendant 20 min environ. Sortez les ramequins du four une fois que la surface du crumble est dorée. Bonne dégustation !

Un clafoutis aux figues

Ingrédients : 4 figues – 3 oeufs – 60g de sucre – 1/2 cuillère à café – 1 pincée de cannelle – 1 pincée de sel – 20cl de lait – 65g de farine – amande effilées

Temps : 15 min de préparation – 40 min de cuisson

Préchauffez le four à 180°. Coupez les figues en 4, ensuite beurrez et farinez vos moules. Dans un saladier, battez les oeufs, le sucre, le sel et la vanille. Ajoutez la farine, la levure, mélangez et ajoutez progressivement le lait jusqu’à l’obtention d’une pâte. Ajoutez la cannelle et disposez vos figues dans les moules et versez la préparation dessus. Enfournez le tout pendant 40 min environ. Le clafoutis doit être bien doré, piquez votre couteau à l’intérieur, si la lame en ressort sèche c’est que votre préparation est prête. Sortez-la du four et laissez refroidir avant de servir 😉

 

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Premières figues du jardin ! On en a profité pour réaliser un clafoutis 😋 Sa petite particularité, c’est qu’il ne contient pas de lait de vache mais une boisson végétale à base d’amande, un délice 😊⁠ ⁠ #clafoutis #clafoutisauxfigues #figue #dessert #dessertauxfigues #laitdamande #recettefamiliale #recettefacile #instafood #750g⁠ ⁠ La recette de @pascale_weeks et @silviasavoirsetsaveurs 👇⁠ ⁠ Ingrédients :⁠ – 400 g de figues⁠ – 20 cl de lait d’amande⁠ – 50 g de sucre de canne blond⁠ – 30 g de fécule de maïs⁠ – 10 g de poudre d’amande⁠ – 2 œufs⁠ – Cassonade pour la finition⁠ ⁠ Préparation :⁠ Beurrez un plat allant au four et préchauffez votre four à 180°C. Passez les figues rapidement sous l’eau froide, séchez-les, retirez la queue puis coupez-les en tranches. Dans un bol, fouettez les œufs et le sucre, ajoutez la fécule de maïs et mélangez bien. Ajoutez le lait d’amande petit à petit et mélangez bien. Ajoutez la poudre d’amande et mélangez. Disposez les tranches de figues dans le plat, ajoutez le mélange au lait d’amande et saupoudrez d’un peu de cassonade. Enfournez pour une trentaine de minutes. Le clafoutis doit être pris mais encore tremblotant au centre. Servez tiède ou à température ambiante.⁠

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Une tarte tatin aux figues – pour 6 pers

Ingrédients : 1 rouleau de pâte feuilletée – 5 figues – 15g de sucre – 1 càs d’eau – 1càs de vinaigre balsamique – 10g de beurre

Temps : 15 min de préparation – 20 min de cuisson

Préchauffez votre four à 180°, coupez vos figues en quartiers. Dans une poêle, versez le sucre, l’eau pour faire un caramel légèrement brun, ajoutez-y le vinaigre et le beurre. Laissez cuire le tout quelques secondes et ajoutez les figues pendant 1 minutes. Disposez les figues dans un moule beurré et versez par dessus votre pâte feuilletée en rabattant les bords. Enfournez le temps durant 20 min, une fois cuit, laissez refroidir avant de démoulez. Avec une tranche de tarte tatin vous pouvez ajouter une boule de glace vanille !

Tomates mozzarella aux figues fraîches – pour 4 pers

Ingrédients : 4 tomates – 4 figues – 200g de mozza – poivre, sel et huile d’olive

Temps : 10 min

Revisitez « la tomate, mozza » d’une façon originale en y ajoutez des rondelles de figues. Coupez le tout en lamelles, présenter de la manière dont vous souhaitez et assaisonnez selon vos goûts ! Et voilà c’est déjà prêt 🤗

Crédit : marmiton.org

 

Et vous, comment vous dégustez ce fruit plein d’antioxydants ? Partagez avec nous vos recettes ! 😍

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