Cookies: quelques idées de recettes originales
Les cookies: le dessert parfait pour vos repas et le snack idéal pour vos pique-niques ! Voici quelques idées de recettes originales de délicieux cookies !
Cookies au thé vert matcha et chocolat blanc
Ingrédients pour 20 cookies: 200g de chocolat blanc – 2 cuillères à soupe de thé vert matcha – 170g de farine – 1/2 cuillère à café de levure – 50g de cassonade – 75g de sucre blanc – 125g de beurre – 2 oeufs – sel
Temps: 15 min de préparation – 5 min de cuisson
Préchauffer le four à 200°C. Laisser ramollir le beurre (il est possible de la passer 3 minutes au micro-onde, en mode décongélation). Quand il est bien mou, le mélanger avec le sucre blanc et la cassonade. Ajouter la levure et le sel. Battre ensemble les oeufs et les incorporer au mélange. Ajouter la farine puis le thé vert. Couper le chocolat blanc en petits morceaux et incorporer délicatement les pépites à la pâte. Placer sur une plaque allant au four une feuille de papier de cuisson. Déposer des tas de pâte à cookies (l’équivalent d’une cuillère à soupe légèrement bombée). Cuire pendant 5 minutes environ, plus ou moins selon que vous préférez les cookies fondants ou croquants.
Cookies coeur fondant Nutella
Ingrédients pour 4 personnes:
Temps: 10 min de préparation – 10 min de cuisson
Faire ramollir le beurre à température ambiante. Dans un saladier, mettre le beurre, incorporez le sucre, l’oeuf entier, la vanille et mélanger le tout. Ajoutez petit à petit la farine mélanger à la levure, le sel et les pépites de chocolat. Beurrer une plaque allant au four. Former les cookies sur la plaque (environ le contenue d’une cuillère à soupe). Aplatir la pâte, mettre une dose de Nutella à l’intérieur et refermer le cookies. Les faire cuire environ 10 min à 180°C. Laisser refroidir et déguster !
Cookies aux courgettes et pépites de chocolat
Ingrédients pour 18 cookies: 180g de farine – 1 cuillère à café de cannelle – 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude – 1 pincée de sel – 120g de beurre doux, ramolli – 100g de sucre – 45g de sucre roux – 1 oeuf – 1 cuillère à café d’extrait de vanille – 325g de courgettes râpée (environ 1 1/2 courgette) – 90g de flocons d’avoine – 95g de noix ou noix de pécan – 150g de pépites de chocolat
Temps: 20 min de préparation – 12 min de cuisson
Préchauffer le four à 180°C et foncer une large plaque allant au four de papier sulfurisé. Réserver. Dans un saladier, mélanger la farine, la cannelle, le bicarbonate de soude et le sel. Dans un autre saladier, battre le beurre et le sucre à l’aide d’un batteur électrique, jusqu’à l’obtention d’un mélange crémeux. Ajouter l’oeuf, la vanille, et bien mélanger. Incorporer la courgette râpée en remuant délicatement, puis ajouter le mélange de farine. Incorporer les flocons d’avoine, les noix/noix de pécan et les pépites de chocolat. Réaliser des boules avec la pâte à cookies, environ 2 cuillères à soupe pour chaque boule, et déposer sur la plaque allant au four, en laissant suffisamment d’espace entre chaque. Enfourner pendant 12-14 minutes, ou jusqu’à ce que les bords commencent à dorer. Laisser refroidir sur la plaque de cuisson pendant 2 minutes, puis transférer sur une grille et laisser refroidir complètement.
Cookies au tahini
Ingrédients pour 24 cookies: 270g de farine – 1 cuillère à thé de levure chimique – 185g de beurre – 150 g de sucre blanc – 3 cuillères à soupe de miel – 180g de tahini – 35 g de graines de sésame grillées
Temps: 10 min de préparation – 15 min de cuisson
Préchauffer le four à 175°C. Mélanger la farine, la levure chimique et le sel dans un bol moyen. À l’aide d’un batteur électrique à vitesse moyenne, battre le beurre, le sucre et le miel dans un grand bol jusqu’à que la consistance soit légère et mousseuse, (pendant environ 3 minutes). Incorporer le tahini, puis ajouter les ingrédients secs petit à petit, en battant après chaque ajout jusqu’à ce qu’ils soient complètement combinés. La pâte sera légèrement collante. Mettre les graines de sésame dans un petit bol. Réaliser des boules avec la pâte à cookies, environ 2 cuillères à soupe pour chaque boule. Tremper le dessus des boules dans les graines de sésame, en pressant pour qu’elles adhèrent. Cuire les biscuits, en tournant les plaques à mi-cuisson, jusqu’à ce qu’ils soient dorés (entre 13 à 15 minutes) Laisser refroidir sur des plaques à pâtisserie.
Cookies « Red Velvet »
Ingrédients: 125g de beurre – 100g de sucre brun – 75g de sucre blanc – 1 oeuf – 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille – 1 cuillère à soupe de colorant alimentaire rouge – 265g de farine – 15g de cacao en poudre – 1 1/2 cuillères à thé de levure chimique – 1/2 cuillère à thé de bicarbonate de soude – 300 g de pépites de chocolat blanc – sel
Temps: 20 min de préparation – 12 min de cuisson – 1 h de repos
Ajoutez votre beurre et les deux sucres (brun et blanc) dans un bol et battez jusqu’à que la consistance soit crémeuse. Ajoutez votre œuf, la vanille et le colorant alimentaire rouge et battez à nouveau. Ajoutez la farine, la poudre de cacao, la levure chimique, le bicarbonate de soude et le sel et battez jusqu’à ce qu’une pâte à biscuits se forme ! Ajoutez vos pépites de chocolat blanc et battez jusqu’à ce qu’elles soient bien réparties ! Former vos biscuits dans huit boules de pâte à biscuits – elles pèsent environ 115-120 g chacune ! Une fois roulées en boules, mettez votre pâte à biscuits au congélateur pendant au moins 30 minutes, ou au réfrigérateur pendant environ une heure ! Pendant que la pâte à biscuits refroidit, préchauffez votre four à 180°C à 200°C ! Sortez vos cookies du congélateur/réfrigérateur et déposez-les sur une plaque de cuisson. Cuire les biscuits au four pendant 12-14 minutes. Une fois cuits, laissez-les refroidir sur la plaque pendant au moins 30 minutes, car ils continueront à cuire en refroidissant !