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Focaccia: Différentes idées de recettes


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Focaccia: Différentes idées de recettes

Focaccia: Différentes idées de recettes

Créée simplement à base de farine, d’huile et d’eau, la focaccia est l’un des plats favoris des Italiens ! Voici quelques idées originales à essayer pour vos prochains repas !

Focaccia au pesto

Ingrédients pour 4 personnes: 400g de farine – 100 ml d’eau – 100 ml de lait – 100 ml d’ huile d’olive – 12g de levure fraiche – 1 cuillère à café de sel – 2 cuillères à café sucre semoule – 2 bouquets de basilic – 100g de parmesan râpé – 100g de pignons de pin – 1 gousse d’ail égermé

Temps: 45 min de préparation – 20 min de cuisson – 2 heures de repos

Diluez la levure dans l’eau tiède, ajoutez-y le lait et l’huile d’olive. Mélangez le sel, le sucre et la farine, ajoutez le mélange eau, levure, lait, huile dans la farine tout en remuant avec une fourchette. Une fois le mélange bien homogène. Laissez reposer la pâte ainsi obtenue (celle-ci reste bien collante, impossible à travailler à la main) dans un saladier couvert d’un linge humide pendant 1 h environ, jusqu’à ce que la pâte ait doublée de volume. Avec les mains bien farinées, aplatissez la pâte sur une plaque fleurée. Laissez reposer 1 heure couvert d’un linge humide. Mixez les feuilles de basilic, le parmesan, l’ail et les pignons de pin, en ajoutant l’huile d’olive en filet pour bien l’émulsionner. Ajustez de sel. Une fois que la focaccia est bien gonflée, enfoncez vos doigts farinés pour former des trous sur toute la surface de la focaccia. Arrosez d’huile d’olive et saupoudrez de fleur de sel. Enfournez à 220°C pendant une vingtaine de minutes, jusqu’à ce que la focaccia soit bien dorée (si besoin, finissez la cuisson en chaleur par en dessous). Une fois cuite la focaccia, tartinez-la de pesto et servez.

Focaccia aux oignons caramélisés et olives

Ingrédients pour 4 personnes: 450g de farine de blé – 10g de levure chimique – 3 oignons jaunes – 50g d’olives noires dénoyautées – thym séché – 3 cuillères à soupe d’huile d’olive – 2 cuillère à soupe de sucre – sel et poivre

Temps: 2h10 de préparation et de cuisson

Mélanger la levure avec 10 cl d’eau tiède et laisser reposer 10 minutes. Ajouter la farine et le sel et travailler au batteur muni d’un crochet jusqu’à obtenir une pâte homogène. Former une boule et placer sur une plaque de four recouverte d’un papier cuisson huilé. Couvrir la pâte et laisser lever 1 heure. Pendant ce temps, éplucher et émincer les oignons. Les faire compoter à la poêle dans l’huile, avec le sucre. Baisser à feu doux et laisser compoter 20 minutes environ. Étirer et aplatir la focaccia sur la surface de la plaque pour lui donner une épaisseur de 2 cm. Préchauffer le four à 200°C. Répartir les oignons caramélisés, les olives en rondelles et le thym. Arroser d’huile d’olive et enfourner pour 30 minutes. Passer en mode grill, arroser légèrement la surface d’huile et poursuivez la cuisson 5 minutes.

Focaccia aux artichauts, ricotta et parmesan

Ingrédients pour 8 personnes: 400g de farine – 15g de levure de boulanger – 1 œuf – 2 cuillères à soupe d’huile d’olive – 6 cuillères à soupe de lait – 1 cuillère à café de sel – 50g de parmesan râpé un pot de 250g de ricotta – 8 cœurs d’artichaut

Temps: 25 min de préparation – 20 min de cuisson

Diluez la levure dans le lait que vous aurez préalablement tiédi. Ensuite, versez la farine dans un récipient ou un saladier. Creusez-y un petit puits en son centre puis versez dans l’ordre l’œuf, l’huile d’olive, la levure et enfin le sel. Vous obtenez ainsi une pâte assez épaisse. Pétrissez-la jusqu’à ce qu’elle devienne lisse. Formez une boule de pâte et laissez-la reposer dans le saladier pendant deux heures. N’oubliez pas de la recouvrir d’un linge humide afin de préserver son aspect moelleux. Les deux heures écoulées, il est temps de s’attaquer au cœur de la recette! Faites chauffer les cœurs d’artichaut dans de la matière grasse (beurre ou margarine). A côté, étalez la pâte sur votre plan de travail (après l’avoir fariné pour éviter que la pâte ne colle). Sur la moitié de la pâte, étalez les artichauts découpés en quatre parties égales. Mélangez la ricotta avec le parmesan et ajoutez les sur les artichauts. Recouvrez le tout de l’autre moitié de la pâte. Ensuite, coupez la pâte en quatre et façonnez les morceaux de manière à leur donner une apparence de fougasse. Pour peaufiner vos fougasses et les rendre plus appétissantes, faites deux entailles au couteau dans chacune d’elles. Préchauffez votre four. Enfournez la préparation et laissez-les cuire pendant une vingtaine de minutes à 180°C.

Focaccia aux tomates cerises

Ingrédients pour 6 personnes: 450g de farine – 250 ml d’eau tiède – 1 sachet de levure de boulanger – 10g de sel – 3 cuillères à soupe d’huile d’olive – 1 cuillère à café de sucre en poudre – 250g de tomates cerises – 1 cuillère à café de thym frais – parmesan – olives noires 

Temps: 2h05 de préparation et de cuisson

Dans un saladier, mettez le sel, la farine et mélangez. Ajoutez la levure, le sucre en poudre et mélangez à nouveau. Versez l’eau tiède tout en mélangeant. Travaillez la pâte d’abord dans le saladier, puis sur le plan de travail. Pétrissez la pâte, jusqu’à ce que vous obteniez un mélange souple et homogène. Incorporez l’huile d’olive en pétrissant bien. Faites une boule, couvrez la pâte d’un torchon propre et humide. Laissez reposer 1 heure dans un endroit chaud. Lorsque la pâte a doublé de volume, divisez-la en deux pâtons. Pétrissez et étalez avec un rouleau à pâtisserie, saupoudrez la pâte de thym, déposez les tomates et arrosez avec un peu d’huile d’olive. Laissez gonfler pendant 1 heure au chaud sur une plaque recouverte de papier de cuisson. Faites chauffer le four à 200°C. Enfournez et laissez cuire 15 à 20 minutes. A la sortie du four, saupoudrez de poivre du moulin, du thym et de parmesan.

Focaccia au Gruyère AOP Suisse

Ingrédients pour 4 personnes: 250g de Gruyère AOP suisse – 3 brins de romarin – 20g de levure – 500g de farine – 1 cuillère à café de sel – 0,5 dl d’huile d’olive – 200g de tomates cerise – 1 bouquet de basilic – 3 cuillères à soupe de pesto – 100g de jambon fumé – huile d’olive pour badigeonner – gros sel de mer

Temps: 25 min de préparation – 15 min de cuisson

Détacher les aiguilles de romarin de leurs tiges et les couper finement. Délayer la levure dans environ 3 dl d’eau. Ajouter la farine, le sel, l’huile d’olive et le romarin, pétrir le tout jusqu’à obtenir une pâte élastique. Couvrir et laisser monter jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume. Couper Le Gruyère AOP suisse en tranches de 3 à 5 mm d’épaisseur. Couper les tomates cerise en deux et effeuiller les branches de basilic. Répandre un peu de farine sur du papier sulfurisé. Séparer la pâte en deux et étaler finement une moitié, en forme de rectangle, sur le papier sulfurisé. Mettre le tout dans un moule. Étaler le pesto sur la pâte, puis garnir de jambon et de fromage. Disposer les tomates cerise côté coupé vers le haut et saupoudrer de basilic. Étaler le reste de la pâte en un rectangle de même dimension et le poser sur la garniture. Bien souder les bords. Badigeonner la surface avec de l’huile d’olive et piquer plusieurs fois la pâte avec une fourchette. Répandre un peu de gros sel par-dessus. Enfourner environ 15 minutes à 220 degrés sur l’étage inférieur du four. Laisser refroidir 10 minutes et couper en parts. (Se déguste chaud ou froid).
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