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Le chèvre: quelques idées de recettes


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Le chèvre: quelques idées de recettes

Le chèvre: quelques idées de recettes

Le fromage de chèvre: un aliment délicieux aussi bon que bien pour la santé ! 

Rempli de vitamines A et B, le fromage de chèvre possède une multitude de bienfaits. Cet aliment contient du calcium nécessaire à la minéralisation des os et présente une grande quantité de zinc et de sélénium qui peuvent prévenir des maladies dégénératives. Voici quelques idées de recettes à tester de suite ! 

Salade fraise-avocat au chèvre

Ingrédients pour 4 personnes: 2 avocats – 200 g de fraises – 1 poignée de roquette – 2 bûche de chèvre frais – 50 g de pistaches décortiquées non salées – 3 cuillères à soupe d’huile d’avocat – 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique – set et poivre

Temps: 15 minutes de préparation – 3 min de cuisson

Faites dorer les pistaches dans une poêle antiadhésive 3 min. Laissez refroidir et concassez-les. Rincez rapidement les fraises et épongez-les. Coupez-les en deux (gardez quelques-unes entières). Pelez les avocats et détaillez la chair en lamelles. Procédez de même pour les bûches de chèvre. Rincez et essorez la roquette. Emulsionnez le vinaigre, sel, poivre et huile d’olive. Répartissez tous les ingrédients sur les assiettes, assaisonnez de vinaigrette et parsemez de pistaches. Servez sans attendre.

Feuille de brick au chèvre

Ingrédient pour 4 personnes: 8 feuilles de brick – 200 g de fromage de chèvre – 1 cuillère à soupe de persil – 1 cuillère à soupe de graines de sésame – 2 cuillères à soupe de miel – 1 branche de thym – huile d’olive – sel et poivre

Temps: 15 min de préparation – 15 min de cuisson

Dans un saladier, mélangez le fromage de chèvre avec le persil ciselé, 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, 1 cuillère à café de miel et un peu de sel et de poivre. Préchauffez votre four à 180°C. Coupez une feuille de brick en 2 et badigeonnez d’huile d’olive à l’aide d’un pinceau. Pliez le demi cercle en 2 de façon à obtenir une bande de pâte. Répartissez un peu de préparation au fromage sur un coin du rectangle de pâte. Repliez la feuille de brick sur la farce plusieurs fois, en formant un triangle. Renouvelez l’opération avec le reste des ingrédients. Déposez les bricks sur une plaque de four recouverte de papier cuisson. Badigeonnez à nouveau d’huile puis parsemez de thym émietté et de graines de sésame puis enfournez pour environ 15 minutes jusqu’à ce que les feuilletés soient dorés. Servez avec le reste de miel.

Velouté d’épinards et mâche au chèvre frais

Ingrédients pour 4 personnes: 300 g d’épinards frais – 100 g de mâche – 3 pommes de terre – 50 cl de bouillon de légumes – 25 cl de lait – 1 oignon – 2 cuillères à soupe d’huile d’olive – 50 g de chèvre frais – 4 cuillères à soupe de noix concassées – sel et poivre

Temps: 15 min de préparation – 20 min de cuisson

Epluchez les pommes de terre et l’oignon puis découpez-les en morceaux. Faites-les revenir 2 min dans un faitout avec de l’huile d’olive. Nettoyez et rincez bien les épinards et la mâche. Ajoutez-les dans le faitout puis versez le bouillon et le lait. Faites cuire à feu moyen 20 min. Passez la soupe au mixeur avec le chèvre frais. Salez légèrement, poivrez et servez bien chaud avec les noix concassées.

Farfalles au champignons et chèvre

Ingrédients pour 4 personnes: 400 g de pâtes farfalles – 400 g champignons – 120 g de chèvre frais – 4 poignée d’épinard frais – 1 gousse d’ail

Temps: 10 min de préparation – 12 min de cuisson

Dans une casserole d’eau chaude, faites cuire les farfalles selon les instructions du paquet. Égouttez-les en fin de cuisson. Lavez les champignons et coupez-les en tranches. Épluchez puis émincez l’ail. Dans une poêle, ajoutez une noisette de beurre ainsi que l’ail et les champignons. Faites revenir la poêlée 10 minutes. Ajoutez les farfalles dans la poêle avec les champignons, salez, poivrez, ajoutez les épinards, mélangez et laissez rissoler 2 minutes. Servez les pâtes, ajoutez du chèvre frais, salez, poivrez. C’est prêt !

Bruschetta aux poivrons rôtis et au chèvre

Ingrédients pour 15 bruschettas: 15 ml d’huile végétale – 1 poivron jaune – 1 poivron rouge – 30 ml d’huile d’olive – 30 ml d’origan, haché – 1 gousse d’ail, hachée – 1 pain de campagne, tranché – 125 ml fromage de chèvre frais – sel et poivre

Temps: 1h10 de préparation et cuisson

Enduire entièrement la peau des poivrons d’huile végétale, puis les placer sur une plaque à pâtisserie. Mettre le four à gril et cuire les poivrons 5 minutes de chaque côté ou jusqu’à ce que la peau noircisse et se soulève légèrement. Retirer du four, placer les poivrons dans un bol et couvrir celui-ci de pellicule plastique. Laisser refroidir à température ambiante. Avec les mains, ouvrir les poivrons en deux, retirer délicatement les pépins et la peau, puis les émincer finement. Dans un bol, combiner les poivrons grillés, l’origan et l’ail, puis assaisonner. Tartiner les tranches de pain de fromage de chèvre, puis les garnir de poivrons grillés. Déposer sur une plaque au centre du four et cuire 20 minutes à 190 °C. Servir.

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