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Cuisine la semoule autrement avec ces recettes originales !


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Cuisine la semoule autrement avec ces recettes originales !

© Shutterstock

Cuisine la semoule autrement avec ces recettes originales !

Aujourd’hui, ce n’est pas un fruit ou un légume que je te propose de cuisiner mais des recettes originales avec un produit alimentaire du quotidien, la semoule.

Tu apprécies la semoule mais tu en as assez de la déguster de manière basique ? Voici quelques recettes qui te permettront de la cuisiner d’une nouvelle manière !

Recettes semoule

Photo de Wolfgang Hasselmann sur Unsplash

Gratin de semoule au comté

Ingrédients pour 4 à 6 personnes : 130g de semoule de blé dur, 1L de lait demi-écrémé, 3 œufs, 150g de comté, de la noix de muscade, du sel et du poivre

Temps : 20 minutes de préparation – 10 à 20 minutes de cuisson

  • Dans une casserole, fais chauffer le lait avec la noix de muscade, le sel et le poivre. Dès que ça bout, verse la semoule, en fouettant.
  • Fouette jusqu’à ce que le mélange ait épaissi, puis coupe le feu et laisse la semoule tiédir, en continuant à fouetter.
  • Râpe le comté et ajoute la moitié dans la semoule. Bats les œufs et ajoute-les également. Verse le tout dans un plat à gratin et saupoudre avec le reste du comté râpé.
  • Enfourne pour 20 minutes à 180°C, ou 10 à 15 minutes avec la fonction grill. Le fromage doit avoir gratiné.

Sers chaud avec une salade en accompagnement !

Cromesquis de semoule, chorizo & mozzarella

Ingrédients pour 10 personnes : 350g de semoule cuite, 100g de chorizo, 1 cuillère à café d’oignons séchés, 1 cuillère à café d’ail en poudre, 1 cuillère à café d’origan séché, 50g de mozzarella râpée, 2 œufs ainsi que 2 cuillères à soupe de farine, 2 œufs et 100g de chapelure pour la panure

Temps : Moins de 15 minutes de préparation – 5 à 10 minutes de cuisson

  • Mixe finement le chorizo au robot.
  • Dans un saladier, mélange la semoule cuite, le chorizo et les épices. Ajoute la mozzarella, les œufs et mélange à la main, jusqu’à obtention d’un mélange uniforme. Forme des boulettes, en pressant légèrement.
  • Mets la farine dans un bol, bats les œufs en omelette dans un second bol et mets la chapelure dans une assiette. Passe les boulettes, une à une, dans la farine, l’œuf battu et la chapelure.
  • Fais cuire dans une poêle, avec un fond d’huile de cuisson. Laisse colorer sur chaque face, avant de déposer sur du papier absorbant.

Sers avec la sauce de ton choix !

Gâteau de semoule aux courgettes & oignons

Ingrédients pour 4 personnes : 100g de couscous, 2 courgettes, 2 oignons, 2 œufs, 80ml de lait, 50g de gruyère râpé, du basilic, de l’huile d’olive, du sel et du poivre

Temps : Environ 40 minutes de cuisson

  • Préchauffe ton four à 180°C.
  • Pèle et émince finement les oignons et fais-les revenir dans une poêle avec un filet d’huile d’olive, jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides.
  • Pendant ce temps, râpe les courgettes puis ajoute-les aux oignons, sale, poivre et poursuis la cuisson 2-3 minutes.
  • Dans un saladier, bats les œufs en omelette, ajoute le lait, 40g de gruyère râpé, le basilic et la semoule, puis mélange bien. Incorpore ensuite les oignons et les courgettes et rectifie l’assaisonnement si nécessaire.
  • Verse la préparation dans un plat à gratin, un moule à gâteau ou des moules à muffins pour des versions individuelles, et parsème du reste de fromage râpé.
  • Enfourne pendant 30 à 35 minutes.

A déguster chaud ou froid !

Gnocchi à la romaine

Ingrédients pour 18 gnocchi : 2 jaunes d’œuf, 35cl de lait, 85g de semoule de blé dur, 1 feuille de laurier, 1 gousse d’ail, 35g de parmesan, de la noix de muscade, du sel et du poivre

Temps : 1 heure de repos

  • Dans une casserole, verse le lait, ajoute la feuille de laurier et la gousse d’ail préalablement épluchée et coupée en deux. Sale légèrement, poivre et ajoute un peu de muscade râpée. Porte à frémissement.
  • Retire la gousse d’ail et la feuille de laurier puise verse la semoule en pluie. Mélange au fouet sur feu moyen, pendant 10 minutes. La préparation doit bien épaissir et tenir sur ton fouet, sans couler.
  • Hors du feu, ajoute les jaunes d’œuf et incorpore-les, au fouet. Ajoute le parmesan et mélange au fouet.
  • Verse la préparation sur une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé. A l’aide de tes doigts mouillés, aplatis la pâte, pour qu’elle fasse 5mm d’épaisseur environ. Laisse la pâte durcir au réfrigérateur pendant 1h environ.
  • Avec un emporte-pièce rond, réalise des cercles, pas trop grands.
  • Fais fondre du beurre et un peu d’huile d’olive dans une poêle puis fais dorer les gnocchis de chaque côté.

C’est prêt !

Alors quelle recette te parle et te donne envie de cuisiner la semoule différemment ? Dis-le moi en commentaire 😊

 

Si tu n’es pas très semoule, retrouve toutes les recettes qu’on te partage ici !
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