En décembre, accompagne tes plats avec le radis noir !
A chaque mois, ses recettes de saison ! Après la grenade en novembre, ce mois-ci je te propose de cuisiner le radis noir.
Alors oui, ce n’est pas le légume le plus connu, encore moins quand il s’agit de le cuire mais voici quelques idées de recettes pour agrémenter tes plats cet hiver.
Frites de radis noir au four
Ingrédients pour 2 personnes : 1 radis noir (400g environ), 3 cuillères à soupe d’huile d’olive, 1 cuillère à soupe de sirop d’agave ou de miel (facultatif), 1 cuillère à café de paprika, du sel et du poivre noir
Temps : 10 minutes de préparation – 25 minutes de cuisson
- Commence par préchauffer ton four à 180°C.
- Lave puis pèle le radis noir.
- Coupe le radis noir en forme de frites et dépose-le dans un contenant à couvercle.
- Ajoute l’huile d’olive et le sirop d’agave par-dessus puis saupoudre de sel, de poivre noir (3 tours de moulin) et de paprika.
- Ferme le contenant et secoue le tout.
- Enfin, dépose les frites sur une plaque et enfourne pour 25 minutes, à chaleur tournante.
Un accompagnement croustillant !
Radis noirs rôtis à la graisse de canard
Ingrédients pour 4 portions : 2 radis noirs, 6 cuillères à soupe de graisse de canard, du sel, du piment d’Espelette ou du poivre et de la fleur de thym
Temps : 10 minutes de préparation – 30 minutes de cuisson
- Préchauffe ton four à 200°C, chaleur tournante.
- Lave, sèche et découpe les radis noirs en cubes puis mets-les dans un saladier.
- Ajoute la graisse de canard et la fleur de thym. Sale et poivre puis mélange bien.
- Etale les radis noirs sur une plaque et enfourne pour 30 minutes.
Un accompagnement gourmand !
Velouté de radis noir
Ingrédients pour 3-4 personnes : 2 beaux radis noirs, 3 pommes de terre moyennes, 800ml de bouillon de légumes, 1 yaourt brassé à base de lait de coco ou de lait de vache, 2 cuillères à soupe de purée de noix de cajou ou d’amande, de l’huile d’olive, du sel et du poivre
Temps : 30-40 minutes de cuisson
- Commence par éplucher les radis noirs et les pommes de terre puis lave-les et coupe-les en dés.
- Fais revenir le tout dans une casserole avec de l’huile d’olive.
- Couvre avec le bouillon de légumes et fais cuire à petit feu, jusqu’à ce que les radis et les pommes de terre soient tendres.
- Ajoute le yaourt et la purée d’oléagineux et mixe. Assaisonne à ta convenance.
Un accompagnement à servir bien chaud !
Soufflé de radis noir
Ingrédients pour 4 personnes : 800g de radis noirs, 3 pommes de terre, 100g de parmesan, 25cl de lait, 50g de beurre, 50g de farine, 1 cuillère à café de maïzena, 2 œufs, 1 cube de bouillon de volaille ou 2/3 cuillères de fond de volaille, du sel et du poivre blanc
Temps : 35 minutes de préparation – 1h de cuisson
- Verse 1,5L d’eau dans une casserole et ajoute le cube de bouillon de volaille. Laisse chauffer pendant 10 minutes.
- Epluche les radis noirs et les pommes de terre puis coupe-les en gros dés. Une fois les 10 minutes écoulées, plonge-les dans le bouillon. Laisse cuire pendant 40 minutes, à couvert.
- Une fois les radis très tendres, égoutte la préparation et mixe-la pour obtenir une purée. Pour une purée onctueuse, agrémente-la d’un peu de bouillon.
- Pour la béchamel : Fais fondre le beurre dans une casserole. Une fois fondu, ajoute la farine. Remue avec un fouet et laisse cuire, à feu doux sans laisser colorer, pendant 5 à 10 minutes. Ajoute le lait, sale et poivre. Laisse cuire 15 minutes, à feu doux, en remuant continuellement. La béchamel est prête quand elle forme une boule assez compacte et collante dans la casserole.
- Hors du feu, mélange la béchamel avec les jaunes d’œufs, le parmesan râpé et la purée. Préchauffe le four à 200°C.
- Monte les blancs en neige avec la maïzena puis incorpore-les délicatement au mélange.
- Verse la préparation dans un moule et enfourne pour 20 minutes.
Un accompagnement copieux !
Alors, tenté.e par l’une de ces recettes ? 😉