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Et si on te faisait apprécier les choux de Bruxelles ?


Recette choux de Bruxelles

Food

Et si on te faisait apprécier les choux de Bruxelles ?

Photo de Kelly Common

Et si on te faisait apprécier les choux de Bruxelles ?

Je te propose de débuter l’année 2023 avec un légume qui n’est pas toujours très apprécié, j’ai nommé le chou de Bruxelles !

Voici quelques recettes qui je l’espère te permettront d’aimer cuisiner, mais surtout de manger, le chou de Bruxelles.

Choux de Bruxelles recette

Photo de Anastasia Ilina-Makarova

Choux de Bruxelles à la crème de moutarde

Ingrédients pour 6 personnes : 600g de choux de Bruxelles frais, 180ml de crème liquide entière, 60ml de bouillon de poulet/légumes, de la moutarde, 1 échalote, 1 gousse d’ail, 2 cuillères à soupe de beurre et 1 cuillère à café de farine/maïzena et du persil/thym

Temps : 5 minutes de préparation – 20 minutes de cuisson

  • Coupe les pieds des choux de Bruxelles, sans séparer les feuilles, et retire les feuilles jaunies et abîmées. Lave les têtes des choux puis coupe-les en deux, pour une cuisson plus rapide.
  • Fais fondre du beurre dans la poêle, sur feu moyen. Ajoute les choux de Bruxelles, en posant le côté coupé côté poêle, et laisse cuire environ 5 minutes. Une fois qu’ils sont bien dorés, ajoute l’échalote et l’ail. Mélange et laisse revenir 1 minute. Sale et poivre.
  • A part, mélange le bouillon et la moutarde puis verse la préparation dans la poêle, sur les choux de Bruxelles. Ajoute la crème et porte à ébullition. Baisse le feu, couvre et laisse cuire une dizaine de minutes, ou jusqu’à ce que les choux soient cuits à ton goût, suivant si tu les aimes plutôt croquants ou fondants.
  • Si la crème de moutarde est trop liquide, récupère un peu de sauce dans un bol, dans lequel tu dilueras la farine. Remets le mélange dans la poêle et laisse épaissir en mélangeant, 1 ou 2 minutes.
  • Si tu veux ajouter du goût, parsème avec des herbes fraîches ciselées au moment de servir.

A déguster sans tarder !

Choux de Bruxelles rôtis aux pommes & lardons

Ingrédients pour 6 personnes : 600g de choux de Bruxelles, 2 pommes, 200g de lardons, 4 cuillères à soupe d’huile de colza, 2 cuillères à soupe de vinaigre de miel, 1 cuillère à soupe de miel, du sel et du poivre

Temps : 10 minutes de préparation – 25 minutes de cuisson

  • Préchauffe ton four à 180°C.
  • Lave les choux de Bruxelles, coupe les pieds puis coupe les têtes en deux, dans la hauteur.
  • Pèle les pommes, retire le cœur et coupe-les en gros dés.
  • Mélange les choux, les pommes et les lardons puis mets le tout dans un plat allant au four.
  • Mélange l’huile, le vinaigre et le miel puis verse dans le plat avec les choux, mélange et enfourne pour 25 minutes, en remuant à mi-cuisson.

Et voilà, le tour est joué !

Gratin de choux de Bruxelles

Ingrédients pour 4 personnes : 250g de choux de Bruxelles, 250ml de lait demi-écrémé, 1 cuillère à soupe de maïzena, 100g de parmesan et du sel

Temps : 30 minutes de préparation – 10 minutes de cuisson

  • Préchauffe ton four à 190°C, sur chaleur tournante.
  • Lave les choux de Bruxelles et fais-les bouillir dans une casserole remplie d’eau, jusqu’à ce qu’ils se détachent facilement quand tu les piques à l’aide d’un couteau.
  • Egoutte et plonge les choux dans l’eau froide pour stopper la cuisson.
  • Mélange 50ml de lait avec la maïzena, pour que celle-ci soit bien dissoute.
  • Fais bouillir le lait restant avec un peu de sel puis ajoute la maïzena diluée et les choux bouillis.
  • Verse le tout dans un plat à gratin et râpe du parmesan sur le dessus. Enfourne pendant 10 minutes en mode grill, pour faire gratiner.

C’est prêt, il ne reste plus qu’à goûter !

Choux de Bruxelles croustillants au paprika

Ingrédients pour 2 personnes : 400-500g de choux de Bruxelles, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, de la chapelure, du paprika, du sel et du poivre

Temps : 15 minutes de cuisson

  • Coupe les pieds des choux de Bruxelles et enlève les feuilles abîmées. Coupe les têtes en deux, suivant la taille des choux.
  • Plonge les choux dans l’eau pour les laver puis égoutte-les.
  • Fais cuire les choux dans une poêle, dans laquelle tu auras mis l’huile d’olive, pendant 10 minutes à couvert et à feu moyen. Mélange régulièrement.
  • Saupoudre de chapelure, les choux doivent être bien enrobés, puis saupoudre de paprika, poivre et sale.
  • Fais-les dorer pendant 5 minutes à feu fort, en mélangeant régulièrement. Si besoin, ajoute encore un peu d’huile d’olive.

A servir et manger de suite !

Alors ces recettes vont-elles te faire apprécier les choux de Bruxelles ? Dis-le nous en commentaire 😊

 

Si rien n’y fait, tu n’aimes vraiment pas les choux de Bruxelles, retrouve comment cuisiner d’autres fruits et légumes ici !
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