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Régale-toi avec un petit dessert aux clémentines !


Clémentines dessert

Food

Régale-toi avec un petit dessert aux clémentines !

Photo de Pixabay

Régale-toi avec un petit dessert aux clémentines !

Qui dit nouveau mois, dit nouvelles recettes à tester ! Aujourd’hui, je te propose des fruits emblématiques de l’hiver : Les clémentines 🍊

La clémentine est très consommée en hiver, surtout quand vient l’heure d’une petite collation dans la journée. Dans cet article, je t’ai sélectionné quelques recettes qui te permettront de préparer un succulent dessert avec des clémentines, pour terminer tes repas sur une note sucrée agréable.

Dessert clémentines

Photo de Charles

Petits gâteaux caramélisés aux clémentines

Ingrédients pour 4 personnes : 6 clémentines, 200g de sucre en poudre, 125g de farine, 3 œufs, 75g de beurre, ½ sachet de levure et 2 cuillères à soupe de Grand-Marnier

Temps : 20 minutes de préparation – 35 minutes de cuisson

  • Presse le jus de 2 clémentines et pèle les 4 autres à vif (avec un couteau) puis prélève les quartiers. Coupe chaque quartier en deux.
  • Dans une casserole, fais fondre 100g de sucre avec 1 cuillère à café de jus de clémentines, jusqu’à obtention d’un caramel blond. Verse-le dans 4 moules à muffin, préalablement beurrés, puis garnis avec quelques morceaux de clémentines.
  • Préchauffe ton four à 210°C.
  • Dans un bol, fouette les œufs avec le reste du sucre, jusqu’à blanchiment. Ajoute le beurre fondu, la farine tamisée avec la levure, le Grand-Marnier puis le reste des clémentines, en mélangeant. Verse la pâte dans les moules et enfourne pour 25 à 30 minutes.
  • Démoule.

Verse le jus des clémentines sur les gâteaux et sers frais !

Crème brûlée à la clémentine et à l’érable

Ingrédients pour 6 crèmes brûlées : 6 gros jaunes d’œuf, 500ml de crème entière 35%, 160ml de sirop d’érable, 80ml de jus de clémentines (environ 2 grosses clémentines qui serviront également pour les zestes) et 6 cuillères à soupe de cassonade/sucre de canne

Temps : 30 minutes de cuisson – Entre 3h30 et 24h de repos

  • Préchauffe ton four à 150°C.
  • Dépose 6 ramequins pour crème brûlée dans un grand plat à rebords hauts.
  • Dans un bol, bats les jaunes d’œuf avec une fourchette puis réserve.
  • Verse la crème et le sirop dans une casserole et mélange. Chauffe le liquide jusqu’à ce qu’il frémisse puis verse-le petit à petit sur les jaunes d’œuf, en fouettant. Ajoute le jus et les zestes de clémentines puis mélange bien.
  • Répartis le mélange dans les ramequins.
  • Verse de l’eau très chaude dans le plat, jusqu’à la moitié de la hauteur des ramequins, et enfourne pendant 30 minutes, jusqu’à ce que les crèmes soient prises. Attention, le centre doit rester moelleux.
  • Retire les ramequins du plat et laisse-les refroidir 30 minutes à température ambiante. Couvre-les avec du film alimentaire et mets-les au frigo pendant 3 à 24h.

Au moment de servir, saupoudre les crèmes brûlées de cassonade/sucre de canne et caramélise-les à l’aide d’un chalumeau ou de la fonction grill de ton four.

Fondant aux clémentines

Ingrédients pour 6 personnes : 150g de beurre, 150g de sucre de canne, 150g de farine, 4 clémentines, 3 œufs et ½ sachet de levure

Temps : 30 minutes de préparation – 30 minutes de cuisson

  • Zeste 2 clémentines puis récupère leur jus. Prélève également le jus des 2 autres clémentines. Réserve.
  • Dans un saladier, fouette le beurre mou avec le sucre. Incorpore les œufs un à un, en mélangeant bien entre chaque ajout. Puis ajoute la farine, la levure, le jus et les zestes de clémentines.
  • Verse la préparation dans un moule à manqué de 24cm de diamètre environ, en silicone ou antiadhésif.
  • Enfourne pour 30 minutes environ à 180°C. Couvre le fondant s’il dore trop rapidement.
  • Sors du four et laisse tiédir à température ambiante.

Une fois tiédi, répartis le jus d’une clémentine avec un pinceau alimentaire et sers.

Sablés aux clémentines

Ingrédients pour 6 personnes : 4 clémentines, 20cl de jus de clémentine, 2 feuilles de gélatine (3g) et 120g de sucre ainsi que 125g de sucre, 1 œuf, 250g de farine, 125g de beurre, ½ citron jaune, 1 citron vert et ½ cuillère à café de sel pour les sablés

Temps : 40 minutes de préparation – 20 minutes de cuisson – 1h40 de repos

  • Râpe les zestes des citrons. Dans un bol, bats l’œuf, le sucre et le sel à la fourchette.
  • Quand le mélange mousse, incorpore rapidement la farine tamisée, le beurre pommade (beurre préalablement travaillé à la spatule, à température ambiante) et les zestes.
  • Forme une boule puis couvre avec du film alimentaire et laisse reposer 1h au frigo.
  • Préchauffe ton four à 180°C.
  • Etale la pâte sur 5mm d’épaisseur puis garnis 6 moules ronds avec. Enfourne pour 15 à 18 minutes. Démoule.
  • Mets la gélatine à tremper dans de l’eau froide. Fais chauffer le jus de clémentines et 20g de sucre puis fais fondre la gélatine égouttée dans le mélange.
  • Dépose du film étirable dans les moules ronds et verse le jus, jusqu’à 3mm d’épaisseur. Fais prendre au frais pendant 40 minutes environ.
  • Dans une casserole, porte à ébullition 100g de sucre et 10cl d’eau. Trempe les quartiers de clémentines pelées à vif (avec un couteau) dans ce mélange.

Au moment de servir, pose les ronds de gelée sur les sablés et garnis de quartiers de clémentines.

Retrouve ici les recettes qu’on te partage au fil du temps pour cuisiner de délicieux mets !
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