Le matcha: quelques idées de recettes
Provenant du Japon, le thé matcha fait fureur sur les réseaux sociaux depuis quelques années.
Le thé matcha, on l’aime en raison de ses multiples bienfaits. Avec une concentration élevée de polyphénols, elle détient des propriétés antioxydantes. Le thé matcha en poudre à aussi des effets positifs sur le vieillissement cellulaire et il a des pouvoirs détoxifiants et aide à mincir. En bref, le thé matcha est un aliment à introduire dans son quotidien !
Latte au thé vert matcha
Ingrédients pour 1 personne: 1 cuillère à café de thé vert matcha en poudre – 2 cuillères à café de sucre – 3 cuillères à soupe d’eau chaude – 300 ml de lait de votre choix
Temps: 10 min de préparation
Mettez la poudre de thé vert matcha et le sucre dans une tasse. Ajoutez l’eau chaude et mélangez à la cuillère ou au fouet jusqu’à ce que vous obteniez une pâte verte foncée onctueuse. Faites chauffer le lait à la casserole puis versez-le dans la tasse jusqu’à ce qu’elle soit presque pleine. Utilisez un fouet pour mélanger la pâte avec le lait jusqu’à ce que le liquide soit onctueux et vert clair.
Pancakes au thé matcha
Ingrédients pour 12 pancakes: 100 g de farine – 1/2 sachet levure chimique – 20 g de sucre glace – 2 cuillères à soupe thé matcha – 2 œufs – 10 cl de lait – 30 g de beurre – huile
Temps: 10 min de préparation – 10 min de cuisson
Tamisez ensemble la farine, le sucre, la levure et le thé matcha. Battez les œufs entiers avec le lait puis ajoutez le beurre préalablement fondu. Ajoutez le mélange de farine en fouettant pour obtenir une pâte lisse. Faites cuire quelques minutes dans une poêle avec un peu d’huile et servez bien chaud.
Madeleines au thé matcha
Ingrédients pour 4 personnes: 100 g de farine – 100 g de beurre – 100 g de sucre – 2 œufs – 3 cuillères à café de thé matcha – 1 cuillère à café de levure
Temps: 10 min de préparation – 8 min de cuisson
Dans un robot pâtissier, battre ensemble les œufs et le sucre jusqu’à obtenir un mélange mousseux. Tamisez la farine, la levure et le thé matcha. Mélangez les deux mélanges à l’aide d’un fouet à main. Ajoutez en dernier le beurre fondu. Enfournez à 230° pendant 8 minutes.
Sorbet au thé matcha
Ingrédients pour 3 personnes : 2 cuillères à soupe de matcha – 250 g de sucre – 400 ml d’eau
Temps: 10 min de préparation – 15 min de cuisson – 4 à 5h de repos
Préparez un sirop avec le sucre et l’eau, le faire cuire environ 15 minutes à feu doux. Ajoutez ensuite le matcha et laissez refroidir. Une fois la préparation complètement froide, mettez-la dans un bac et entreposez-la au congélateur. Toutes les heures, pendant 4 heures, sortez le bac et à l’aide d’une fourchette grattez la surface du sorbet jusqu’à la prise complète.
Cookies au thé vert matcha et chocolat blanc
Ingrédients pour 2o cookies: 200 g de chocolat blanc – 2 cuillères à soupe de thé vert matcha – 170 g de farine – 1/2 cuillère à café de levure – 50 g de cassonade – 75 g de sucre blanc – 125 g de beurre – 2 œufs – pincée de sel
Temps: 15 min de préparation – 5 min de cuisson
Préchauffez le four à 200°C. Laissez ramollir le beurre. Quand il est bien mou, le mélanger avec le sucre blanc et la cassonade. Ajoutez la levure et le sel. Battez ensemble les œufs et les incorporer au mélange. Ajoutez la farine puis le thé vert. Coupez le chocolat blanc en petits morceaux et incorporez délicatement les pépites à la pâte. Placez sur une plaque allant au four une feuille de papier de cuisson. Déposez des tas de pâtes à cookies (l’équivalent d’une cuillère à soupe légèrement bombée). Et faites cuire le tout pendant 5 minutes environ.