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Pancakes: quelques idées de recettes


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Pancakes: quelques idées de recettes

Pancakes: quelques idées de recettes

Petits et grands, nous aimons tous les pancakes américains !

Ce petit déjeuner semble être un favori partout dans le monde. Vous pouvez le garnir d’aliments sucrés ainsi que d’aliments salés ! Bref, parfait pour les grands et les petits. Voici quelques idées de recettes à tester d’urgence ! 

Pancakes originale

Ingrédients pour 12 pancakes: 20 cl de lait – 1 sachet de levure chimique – 1 sachet de sucre vanillé – 60 g de sucre en poudre – 250 g de farine – 2 œufs – 70 g de beurre fondu

Temps: 10 min de préparation – 5 min de cuisson

Versez dans un grand bol la farine, la levure, le sel et le sucre. Mélangez et faites un puits au centre. Versez les œufs et mélangez au fouet. Ajoutez ensuite progressivement le lait et le beurre fondu jusqu’à obtenir une pâte lisse. Elle est assez épaisse, c’est normal. Maintenant, laissez reposer à température ambiante pendant 20 à 30 minutes. Faites chauffer votre poêle à crêpes et graissez-la. Lorsque la poêle est bien chaude, versez l’équivalent d’une louche de pâte pour chaque pancake. Faites cuire à feu doux quelques minutes en retournant le pancake quand vous voyez apparaître des petites bulles.

Pancakes au chocolat

Ingrédients pour 4 personnes: 240 g de farine – 40 g de cacao en poudre – 80 g de sucre – 1/2 sachet de levure chimique – 2 œufs – 35 cl de l’ait – 80 g de beurre fondu – 80 g de chocolat noir – 10 cl de crème liquide entière

Temps: 10 min de préparation – 10 min de cuisson – 30 min de repos

Mélanger 30 cl de lait, le beurre fondu et les œufs battus. Dans un autre récipient mélanger la farine, le cacao, le sucre et la levure. Creuser un puits et verser en trois fois le mélange liquide en mélangeant à chaque fois de façon à incorporer la farine petit à petit et ne pas créer de grumeaux. Couvrir la pâte à pancakes avec un torchon et laisser reposer 30 minutes à température ambiante. Dans une poêle verser une petite louche sans étaler la pâte, la forme ronde du pancake se fera d’elle même. Laisser cuire environ 2 minutes, dès que des bulles apparaissent sur le dessus retourner le pancake et laisser cuire une à deux minutes. Préparer le coulis au chocolat, porter à ébullition la crème liquide et 5 cl de lait. Hors du feu ajouter le chocolat coupé en morceaux, attendre 2 à 3 minutes que le chocolat soit fondu et mélanger jusqu’à obtenir une préparation homogène. Napper les pancakes de coulis de chocolat et déguster tiède ou froid.

Pancakes à la banane et aux flocons d’avoine

Ingrédients pour 3 personnes: 90 g de flocons d’avoine – 1 gros œuf – 1 cuillère à café de miel – 2 grosses bananes – 1/2 cuillère à café de cannelle – 1 cuillère à soupe d’huile

Temps: 10 min de préparation – 5 min de cuisson

Dans votre blender, mettez les flocons d’avoine et mixez-les. Ajoutez ensuite les bananes, l’œuf, la cannelle et le miel. Recommencez à mixer jusqu’à obtenir une préparation homogène. Faites chauffer votre poêle et huilez-la. Ajoutez une louche de pâte à pancake et laissez cuire 1 minute. Retournez votre pancake et laissez cuire encore 1 minute. Répéter l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.

Pancakes Moelleux aux Myrtilles et au Yaourt Grec

Ingrédients pour 4 personnes: 120 g de farine – 1/2 cuillère à café de levure – 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude – 2 cuillères à soupe de sucre – le zeste d’un demi citron – 210 g de yaourt grec – 60 ml de lait – 1 œuf – 150 g de myrtilles fraîches – huile végétale – sirop d’érable pour servir

Temps: 10 min de préparation – 5 min de cuisson

Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, le bicarbonate de soude, le sucre et les zestes de citron. Réserver. Dans un autre saladier, mélanger le yaourt grec et le lait. Ajouter l’œuf et fouetter jusqu’à incorporation totale. Ajouter les ingrédients humides aux ingrédients secs, puis incorporer les myrtilles fraîches délicatement pour éviter qu’elles ne s’écrasent. Faire chauffer une poêle sur feu moyen et la graisser avec un peu d’huile. Prélever 3 cuillères à soupe de pâte et faire cuire environ 2 minutes sur le premier côté, ou jusqu’à ce que la surface soit bien prise. Retourner et cuire de l’autre côté jusqu’à l’obtention d’une couleur légèrement dorée. Répéter l’opération avec le reste de pâte. Déguster chaud, avec un peu de sirop d’érable.

Pancakes façon Japonaise

Ingrédients pour 4 pancakes: 200 g de farine blanche – 1.5 cuillère à café de poudre à lever – 2 dl de lait – 3 jaunes d’œufs frais – 2 cuillères de jus de citron – 3 blancs d’œufs frais – 3 cuillères à soupe de sucre – pincer de sel

Temps: 10 min de préparation – 20 min de cuisson

Dans un saladier, mélanger la farine, le sel et la poudre à lever, former un puits au centre. Dans un autre saladier, mélanger le lait, les jaunes d’œufs et le jus de citron et verser progressivement dans le puits tout en remuant, jusqu’à obtenir une pâte lisse. Monter les blancs d’œufs en neige avec le sel. Ajouter le sucre au fur et à mesure et continuer de fouetter jusqu’à ce que la masse devienne brillante. Incorporer délicatement les blancs au mélange. Faire fondre le beurre à rôtir dans une poêle antiadhésive. Poser les cercles métalliques dans la poêle, verser ⅛ de la pâte dans chacun des cercles de manière à obtenir des pancakes d’env. 7 cm de Ø. Baisser le feu, couvrir et laisser cuire à feu doux pendant environs 6 minutes, jusqu’à ce que les pancakes se détachent de la poêle. Retourner délicatement les cercles et terminer la cuisson pendant environs 6 min. Retirer les cercles métalliques, couvrir et réserver au chaud. Répéter l’opération avec le reste de la pâte.

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