Mets-toi aux fourneaux pour Pâques 🧑🍳
Je sais que ce n’est que dans quelques semaines, mais les chocolats ont déjà envahi les magasins, et je suis sûre que certaines personnes ont déjà préparé leur petit stock pour Pâques 🍫
Alors si tu veux prendre un peu d’avance côté préparation culinaire, découvre quelques recettes sucrées, à préparer pour fêter Pâques comme il se doit !
Photo de ROMAN ODINTSOV
Sablés de Pâques à la crème de mangue
Ingrédients pour 20 biscuits : 160g de sucre en poudre, 100g de beurre, 2 œufs, 250g de farine de blé T45, 200g de mangue, ½ citron et 1 cuillère à café de Maïzena
Temps : 20 minutes de préparation – 15 minutes de cuisson
- Mixe la chair de la mangue avec le jus de citron, jusqu’à obtenir une purée bien lisse.
- Mélange cette purée avec 50g de sucre, 1 œuf et la Maïzena, dans un bol en verre, au-dessus d’un bain-marie. Remue régulièrement, jusqu’à ce que la crème devienne épaisse.
- Verse dans un récipient. Attends que la crème refroidisse à température ambiante puis laisse prendre au froid.
- Mélange 110g de sucre avec le beurre, jusqu’à obtenir une crème homogène. Ajoute 1 œuf et mélange fortement, avec le robot, pour homogénéiser l’ensemble.
- Ajoute la farine et mélange rapidement. Forme une boule de pâte et emballe-la pour la mettre au froid pendant 30 minutes.
- Préchauffe le four à 180°C.
- Abaisse la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé. La pâte doit être relativement fine, sinon tes sablés seront très épais.
- Détaille tes biscuits avec un emporte-pièce en forme d’œuf et ôte un cercle à l’aide d’un emporte-pièce rond, dans 1 biscuit sur 2.
- Fais cuire 12 minutes environ (10 à 15, en fonction de la puissance de ton four et de l’épaisseur de ton biscuit).
- Attends que les biscuits aient totalement refroidis puis garnis-les de crème de mangue, à l’aide d’une cuillère.
On se régale à Pâques avec cette recette !
Nid de Pâques au Nutella
Ingrédients pour 18 portions : 270g de Nutella, 180g de beurre, 3 œufs, 160g de sucre, 180g de farine, 30g de cacao et 8g de levure chimique
Temps : 20 minutes de préparation – 10 minutes de repos – 25 minutes de cuisson
- Préchauffe ton four à 170°C. Fais fondre le beurre au micro-ondes. Dans un grand bol, mélange les œufs et le sucre, jusqu’à obtention d’une pâte lisse.
- Tamise la farine et la levure chimique. Ajoute la farine tamisée dans le bol et mélange à nouveau.
- Ajoute le beurre mou à la préparation.
- Divise la pâte en 2, dans des contenants séparés.
- Tamise la poudre de cacao dans un bol et mélange précautionneusement à une des 2 pâtes.
- Graisse un plat à gâteaux puis ajoute la moitié de la pâte blanche puis la pâte au cacao et finalement le reste de pâte blanche.
- Enfourne à 170°C pendant 20 à 25 minutes.
- Renverse le gâteau dans une assiette et laisse refroidir complètement.
- Remplis une poche à douille de Nutella et décore le gâteau.
Et voilà, un délicieux nid au Nutella !
Mini pavlova de Pâques
Ingrédients pour 8 mini pavlova : 3 œufs, 120g de sucre, 100g de sucre glace, 100g de chocolat noir, 160ml de crème liquide entière et des mini perles de sucre
Temps : 1h de préparation – 1h30 de cuisson
- La veille : Fouette un jaune d’œuf avec 20g de sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Porte la crème à ébullition puis verse-la sur le mélange œuf et sucre. Mélange puis remets sur le feu et fais cuire le mélange à 85°C. Verse le chocolat, préalablement haché, et mélange jusqu’à obtenir une préparation homogène et brillante. Verse dans un bol, couvre d’un film alimentaire et réserve au frais.
- Prépare les meringues 24h à l’avance : Monte les blancs des 3 œufs en neige, avec une pincée de sucre. Quand ils commencent à mousser, ajoute 100g de sucre, petit à petit, en continuant de battre jusqu’à obtention d’un mélange compact et brillant. Incorpore le sucre glace, tamisé à la spatule.
- A l’aide d’une poche munie d’une douille cannelée, dresse 8 pavlova de 8cm de diamètre environ, sur une feuille de papier sulfurisé. Saupoudre de mini billes de sucre colorées.
- Mets au four 1h30 à 100°C. Une fois la cuisson terminée, éteins le four et laisse les meringues refroidir dans le four entrouvert.
- Le jour J : Garnis les mini pavlova de crémeux au chocolat et décore d’œufs de Pâques en chocolat ou sucre. Réserve au frais.
Un dessert toute en mignonnerie pour Pâques !