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Nouvelles saveurs sucrées avec des desserts aux coings !


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Nouvelles saveurs sucrées avec des desserts aux coings !

Photo de Eva Bronzini

Nouvelles saveurs sucrées avec des desserts aux coings !

A chaque saison, ses fruits et légumes caractéristiques ! En ce début de mois d’octobre, on t’a déniché quelques idées de recettes sucrées autour d’un fruit emblématique du mois.

Le coing n’est pas forcément le fruit le plus populaire mais pourtant, possédant de nombreuses fibres, c’est un véritable atout pour tes intestins.

Nous t’avons donc trouvé quelques idées de recettes pour préparer un dessert à base de coing !

Recettes coings

Photo de Engin Akyurt

Crumble au coing

Ingrédients pour 6 personnes : 500g de coings, 2 grosses pommes, 150g de farine, 180g de beurre et 180g de sucre en poudre

Temps : 15 minutes de préparation – 45 minutes de cuisson

  • Epluche les coings et les pommes, vide l’intérieur et coupe-les en morceaux.
  • Dans une cocotte, fais fondre 30g de beurre puis ajoute les coings et les pommes ainsi que 30g de sucre en poudre. Couvre et fais cuire à feu doux.
  • Préchauffe ton four à 180°C.
  • Coupe le reste du beurre en lamelles. Dans un saladier, mélange-le, à la main, avec la farine et ce qu’il reste du sucre en poudre. Malaxe jusqu’à obtention d’une pâte sableuse.
  • Dépose le mélange de fruits dans un plat à gratin et parsème-le avec la pâte obtenue, que tu émiettes avec tes doigts.
  • Enfourne pendant 30 minutes.

Clafoutis aux coings

Ingrédients pour 6 personnes : 2 coings, 70g de sucre glace, 10g de poudre d’amandes, 20g de farine, 1 gros œuf et 200g de crème liquide

Temps : 15 minutes de préparation – 65 minutes de cuisson

  • Préchauffe ton four à 160°C.
  • Epluche les coings, enlève la partie centrale et coupe-les en cubes d’environ 2cm.
  • Plonge-les dans l’eau bouillante durant 5 minutes pour les blanchir. Puis égoutte-les et dépose-les dans un plat à gratin.
  • Pour l’appareil à clafoutis : Mélange le sucre glace, la poudre d’amandes, la farine et l’œuf jusqu’à obtention d’un mélange homogène. Ajoute ensuite la crème liquide.
  • Dépose la préparation sur les cubes de coing. Enfourne pendant 1 heure.

Tarte tatin aux coings et à l’orange

Ingrédients pour 4 à 6 personnes : 1kg de coings, 1 rouleau de pâte feuilletée, 100g de sucre en poudre, 50g de beurre, 3 cuillères à soupe de jus d’orange, le jus d’un demi-citron ainsi que 350g de sucre en poudre et 1,5L d’eau pour le sirop

Temps : 20 minutes de préparation – 30 minutes de cuisson

  • Préchauffe ton four à 180°C.
  • Epluche et citronne les coings.
  • Pour le sirop : Fais bouillir l’eau et le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange s’épaississe légèrement. Plonge les coings dedans et laisse frémir 30 minutes. Puis égoutte les fruits et coupe-les en grosses tranches. Mets-les de côté.
  • Coupe le beurre en morceaux et fais-le fondre avec le sucre en poudre et le jus d’orange dans une casserole. Mélange bien puis verse la préparation dans une moule à manqué ou à tatin et dépose les coings en rosace par-dessus.
  • Déroule la pâte feuilletée sur les coings, en rentrant bien les bords entre les fruits et le moule. Pique la pâte et enfourne pendant 30 minutes environ.
  • Après cuisson, laisse la tarte reposer 5 minutes et retourne-la rapidement sur une assiette. Sers tiède.

Parfait glacé aux coings et au miel

Ingrédients pour 4 ramequins : 300g de coings, 2 cuillère à soupe d’eau, 2 jaunes d’œuf, 1 blanc d’œuf, 50g de miel, 1 cuillère à soupe de sucre, 1,5 dl de crème fouettée, 1 cuillère à café de jus de citron ainsi que 50g de chocolat, 8-12 belles feuilles d’arbre ou arbrisseau pour les feuilles de chocolat et 50g de zeste de citron pour parsemer

Temps : 25 minutes de préparation – 30 minutes de cuisson – 12h de repos

  • Essuie, épluche et coupe en quatre les coings. Puis enlève le trognon et coupe-les en fines lamelles.
  • Plonge les coings dans l’eau et fais-les cuire à couvert durant 30-40 minutes à petit feu, jusqu’à ramollissement complet. Après avoir laissé reposer toute la nuit, réduis-les en purée.
  • Bats les jaunes d’œufs et le miel au bain-marie jusqu’à obtention d’une consistance onctueuse. Remue en continu et incorpore la purée de coings.
  • Monte le blanc d’œuf en neige ferme. Ajoute le sucre en pluie et continue à fouetter jusqu’à ce que le mélange luise.
  • Incorpore la crème fouettée puis le blanc en neige à la purée de coings. Aromatise avec du jus de citron. Verse ensuite dans les ramequins et garde au congélateur pendant 4-6 heures.
  • Pour les feuilles de chocolat : Fais fondre le chocolat au bain-marie et plonge-y une face de chaque feuille. Garde au frais puis détache la pellicule de chocolat.
  • Pose directement les ramequins sur des assiettes ou démoule-les. Garnis de feuilles de chocolat et parsème de zeste de citron. Sers avec le miel tiède.

Inspiré.e par l’une de ces recettes ? N’hésite pas à nous faire un retour quand tu les auras testées !

Et si tu souhaites tester un autre fruit d’octobre, retrouve des recettes aux châtaignes.

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