On bouscule la tradition du Hachis Parmentier
Après avoir revisité la traditionnelle tartiflette, je te propose de t’attaquer à un autre classique de la gastronomie française : Le Hachis Parmentier !
Découvre 4 recettes originales de Parmentier, qui te permettront de te régaler et de te réchauffer en cette période hivernale 🍲
Parmentier de poulet aux champignons
Ingrédients pour 4 personnes : 600g de pommes de terre, 250g de blancs de poulet, 200g de champignons de Paris, 15cl de lait, 10cl de crème fraîche, 50g d’échalotes, 50g de beurre, 30g d’huile d’olive, 1 gousse d’ail, 1 cube de bouillon de poule, du sel et du poivre
Temps : 35 minutes de préparation – 15 minutes de cuisson
- Pèle et hache l’ail puis les échalotes. Rince et émince les champignons et épluche les pommes de terre. Découpe les blancs de poulet en petits morceaux et délaye le bouillon de poule dans 30cl d’eau.
- Fais cuire les pommes de terre à la vapeur, pendant 20 minutes.
- Pendant ce temps, fais revenir les échalotes, l’ail, le poulet et les champignons dans une grande poêle huilée. Verse le bouillon de poule, assaisonne et laisse mijoter, jusqu’à ce que le poulet soit cuit.
- Préchauffe le four à 200°C.
- Egoutte les pommes de terre et écrase-les en purée, avec le beurre, le lait, la crème fraîche, du sel et du poivre.
- Dans un plat à gratin, dispose les dés de poulet, ajoute les champignons, l’ail et les échalotes, puis recouvre de purée.
Enfourne pendant 15 minutes et déguste bien chaud !
Parmentier de saumon, chou-fleur & poireaux
Ingrédients pour 4 personnes : 800g de pommes de terre farineuses, 120ml de crème, ½ cuillère à café de noix de muscade, ½ chou-fleur, 2 poireaux, 700g de filets de saumon, 1 cuillère à soupe de jus de citron, du beurre, du lait entier, de la chapelure, de l’huile d’olive, du sel et du poivre
Temps : 20 minutes de préparation – 40 minutes de cuisson
- Epluche et coupe les pommes de terre en dés puis fais-les cuire dans de l’eau légèrement salée. Une fois cuites, égoutte-les et laisse-les évaporer quelques instants, puis écrase-les en purée avec une noix de beurre, la crème et un filet de lait entier. Assaisonne de muscade, de poivre et de sel.
- Fais revenir brièvement le chou-fleur, en petits bouquets, et le poireau, en bâtonnets, dans de l’huile d’olive. Assaisonne avec du poivre et du sel.
- Préchauffe le four à 180°C.
- Dispose les légumes dans un plat à gratin beurré puis place les bouts de saumon par-dessus. Arrose de jus de citron et recouvre le tout d’une couche de purée. Saupoudre de chapelure et enfourne pendant 40 minutes.
Il ne reste plus qu’à se régaler avec ce Parmentier !
Parmentier d’agneau à la patate douce
Ingrédients pour 6 personnes : 1 épaule d’agneau avec son os, 3 patates douces, 4 gousses d’ail, 15cl de vin blanc sec, 1 cuillère à café de cannelle, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, 12cl de crème liquide, 70g de beurre, 3 cuillères à soupe de chapelure, du sel et du poivre
Temps : 30 minutes de préparation – 3h15 de cuisson
- Préchauffe le four à 180°C.
- Fais chauffer l’huile dans une cocotte en fonte et fais dorer l’épaule d’agneau sur toutes ses faces, 10 minutes sur feu moyen.
- Ajoute la cannelle, les gousses d’ail non pelées, du sel et du poivre. Arrose avec le vin et 15cl d’eau puis couvre. Enfourne pour 1h puis baisse la température du four à 150°C et poursuis la cuisson pendant 2h.
- Arrose régulièrement la viande avec son jus, pendant les 3h de cuisson, en ajoutant, au besoin, un peu d’eau. Une fois la cuisson terminée, laisse tiédir puis effiloche la chair.
- Pèle les patates douces et coupe-les en morceaux. Fais fondre 30g de beurre dans une casserole et fais-les dorer. Couvre d’eau à hauteur, sale, poivre et porte à frémissement. Fais cuire 20 minutes, sur feu moyen.
- Egoutte les patates douces puis passe-les au moulin à légumes. Fais chauffer la crème et incorpore 20g de beurre.
- Répartis la viande dans un plat à gratin puis recouvre de purée et lisse. Strie à la fourchette et parsème de chapelure et de noisettes de beurre. Enfourne à 200°C pour 10 minutes.
Fais gratiner le Parmentier 5 minutes sous le gril et sers chaud !
Parmentier de colin, chorizo et maïs
Ingrédients pour 2 personnes : 3 pommes de terre moyennes, 1 oignon, 1 dizaine de rondelles de chorizo, 2 petits filets de colin, 1 boîte de maïs (environ 300g), 30g de beurre, 5cl de lait, du sel, du poivre, du comté râpé et de la chapelure
- Fais cuire les pommes de terre dans de l’eau bouillante salée.
- Emince l’oignon et fais-le revenir avec le chorizo (sans ajout de matière grasse), dans une poêle pendant 2-3 minutes.
- Ajoute le poisson en morceaux puis émiette-le, au bout de 5 minutes. Retire du feu et laisse tiédir. Ajoute la moitié de la boîte de maïs égouttée et mélange bien.
- Préchauffe le four à 200°C.
- Une fois les pommes de terre cuites, pèle-les et réduis-les en purée, à l’aide d’un presse-purée. Sale et poivre. Ajoute le reste de maïs mixé et mélange bien.
- Dans 2 cocottes individuelles, répartis le mélange poisson-chorizo puis étale la purée dessus. Saupoudre de fromage râpé et de chapelure puis enfourne. Laisse cuire 15 minutes puis fais dorer 5 minutes sous le gril.
Le Parmentier est prêt !