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La couleur à l’honneur avec le chou rouge


Recettes chou rouge

Food

La couleur à l’honneur avec le chou rouge

Photo de Ron Lach

La couleur à l’honneur avec le chou rouge

Pour bien démarrer la semaine, je te propose de te mettre aux fourneaux et de cuisiner de délicieux plats avec un légume de saison, le chou rouge !

Des recettes alléchantes qui te permettront de régaler tes convives 😋

Chou rouge recettes

Photo de cottonbro studio

Chou rouge cuit au sésame

Ingrédients pour 4 personnes : 1 petit chou rouge, 10cl de crème liquide, 2 cuillères à soupe de graines de sésame, 2 cuillères à soupe de jus de betterave, 1 cuillère à café de moutarde, du sel et du poivre

Temps : 10 minutes de préparation – 15 minutes de cuisson

  • Emince le chou rouge en lamelles et mets-le à cuire, jusqu’à ce qu’il soit tendre, dans une casserole d’eau salée frémissante. Egoutte et laisse refroidir.
  • Prépare la sauce, en mélangeant la crème, le jus de betterave, la moutarde, du sel et du poivre.
  • Mélange le chou avec les graines de sésame.

Dresse dans un plat, nappe de sauce et sers !

Steak de chou rouge et viande hachée

Ingrédients pour 4 personnes : 1 chou rouge, 2 gousses d’ail, ½ citron, 50ml d’huile d’olive, 500g de pommes de terre, 200ml de lait, 30g de beurre, 400g de viande hachée, 1 oignon, 1 poivron rouge, 150ml de bouillon, du fromage râpé, du jus de viande, de la muscade, du sel et du poivre

Temps : Environ 1h30 de cuisson

  • Coupe le chou rouge en 4 grosses tranches, d’environ 1 cm d’épaisseur. Dépose-les sur une plaque de cuisson, chemisée d’un papier sulfurisé.
  • Pour la marinade : Hache l’ail et ajoute le jus du ½ citron ainsi que l’huile d’olive. Mélange puis enduis les tranches de chou rouge de cette marinade. Sale, poivre et enfourne 45 minutes à 180°C.
  • Pendant ce temps, réalise la purée de pommes de terre. Fais cuire les pommes de terre dans un grand volume d’eau salée puis écrase-les et incorpore le beurre, le lait tiède et un peu de muscade, fraîchement râpée.
  • Une fois le chou rouge cuit, dépose une portion de purée de pommes de terre sur chaque tranche et étale légèrement.
  • Détaille le poivron et l’oignon en petits dés. Dans une poêle, verse un filet d’huile d’olive et fais revenir la viande hachée. En fin de cuisson, ajoute l’oignon et le poivron puis poursuis la cuisson. Verse le bouillon et laisse mijoter, jusqu’à ce qu’il soit évaporé.
  • Dépose une portion de viande hachée sur la purée de pommes de terre et parsème un peu de fromage, avant d’enfourner 10 minutes à 200°C, en mode grill.

Verse le jus de viande sur les steaks de chou avant de servir !

Risotto au chou rouge

Ingrédients pour 4 personnes : ½ chou rouge, 1 oignon rouge, 240g de riz arborio, 1 verre de vin blanc, 80cl de bouillon de légumes, 40g de parmesan râpé, de l’huile d’olive et du poivre

Temps : Environ 40 minutes de cuisson

  • Emince finement le chou rouge, ou râpe-le, puis rince-le à l’eau froide.
  • Pèle et émince finement l’oignon rouge.
  • Dans une grande poêle, fais chauffer un filet d’huile d’olive et fais revenir l’oignon 3-4 minutes. Ajoute le chou rouge, couvre et laisse réduire une dizaine de minutes. Ajoute ensuite le riz et mélange bien.
  • Verse le vin blanc et laisse évaporer à feu vif.
  • Ensuite, cuis le tout, louche par louche, avec le bouillon chaud (il faut compter environ 18 minutes de cuisson, mais le mieux reste de goûter afin de s’assurer que le riz soit cuit comme il faut).
  • Hors du feu, ajoute le parmesan et un peu de poivre, mélange et sers avec un œuf mollet, par exemple (faire cuire l’œuf 5 minutes dans de l’eau bouillante puis l’égoutter et le placer dans de l’eau froide aussitôt, pour stopper la cuisson).

Miaaaam !

Chou rouge aux lardons cuit au vin rouge

Ingrédients pour 4 personnes : 1 petit chou rouge, 200g de lardons, 50cl de vin rouge, du sel et du poivre

Temps : 10 minutes de préparation – 50 minutes de cuisson

  • Emince le chou rouge en lamelles.
  • Fais rissoler les lardons dans une cocotte, durant une dizaine de minutes.
  • Ajoute le chou puis déglace avec le vin.
  • Sale et poivre, puis couvre et laisse cuire 40 minutes, environ, à feu doux.

C’est prêt !

Si le chou rouge, ça n’est pas trop ton truc, tu peux retrouver des recettes à base d’autres légumes et fruits ici 😊
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